Укроп

 

 

Ценные пищевые свойства укропа обусловлены высоким содержанием в его листьях солей кальция и железа, эфирных масел со стойким ароматом и почти всех витаминов, в том числе B1, C, P, PP, провитамина A и т. д. В зелени укропа присутствуют также сахара и белки, в семенах - растительное масло (до 20 %), азотистые и безазотистые вещества, целлюлоза.



Основное пищевое назначение укропа - добавка и ароматизация различных продуктов питания. Молодую зелень употребляют и как самостоятельное блюдо в виде салата с маслом и лимоном. Из укропа также готовят соусы, его солят и сушат впрок. Цветущие растения добавляют в качестве специй в соления и маринады.

Укроп обладает способностью стимулировать деятельность желудочно-кишечного тракта и работу молочных желез. Это хорошее мочегонное, слабительное и отхаркивающее средство. Рекомендуют его и при бессоннице, головных болях.

Биологические особенности.
Укроп - однолетнее растение семейства сельдерейных. Корневая система стержневая. Стебель высотой 120 см. Листья триждыперисторассеченные, с нитевидными дольками. Цветки желто-зеленые. Соцветие - сложный зонтик. Семена плоские, коричневые. Масса 1000 семян 1,5г.

Цветение растянутое, начинается с центральных зонтиков. Семена созревают неравномерно. Укроп легко размножается самосевом. Эта культура перекрестноопыляющаяся, опыляется насекомыми.

Укроп - холодостойкое растение, переносит заморозки до -6°C. Семена начинают прорастать при температуре 3°C. Может расти при прохладной (8...10°C) погоде, но оптимальная температура для роста и развития лежит в пределах 16... 17°C. Для цветения и созревания семян требуется более высокая температура (18... 20°C). Если во время цветения погода постоянно холодная и сырая, то семена завязываются плохо.

Укроп - светолюбивое растение длинного дня. При продолжительности светового дня 10- 12ч происходит только нарастание листьев. Посевы размещают на высокоплодородной рыхлой и достаточно обеспеченной влагой почве с реакцией, близкой к нейтральной. При недостатке влаги в почве листья становятся мелкими и грубыми.

Предостережение.
Укроп, как и все зеленные культуры, отличается высоким уровнем накопления нитратного азота, количество которого в значительной степени зависит от содержания азота в почве и условий выращивания, например недостаток света способствует накоплению нитратов.

Сорта.
Для открытого грунта районированы сорта: раннеспелые - Дальний, Зонтик, Грибовский, среднеспелые - Каскеленский, Лесногородский, Борей, Салют, Узоры, Харьковский 85, позднеспелые- Кибрай, Узбекский 243. В защищенном грунте выращивают сорта Грибовский, Кибрай, Харьковский 85.

Грибовский - самый распространенный, скороспелый и устойчивый к болезням сорт. Он нетребователен к погоде и дает зелень даже в холодное лето.

Лесногородский - дает зелень дольше, чем Грибовский, причем даже тогда, когда в сентябре у него наливаются семена.

Кибрай - сорт позднеспелый, поэтому его лучше выращивать под пленкой и высевать пораньше. Листья у него красивые, широкие, но чувствительные к перепадам температуры.

Салют - первый отечественный кустовой укроп. В пазухах листьев у него образуются боковые побеги. Поэтому после прореживания между растениями должно быть расстояние 15-20 см, а не 10-12 см, как обычно, иначе куста вы не получите. Зелень можно убирать многократно, благодаря сначала прореживанию, потом срезке крупных розеток и боковых побегов. Однако в Средней полосе он не зацветает, а поэтому не дает семян, даже если выращивать его через рассаду. К тому же, если весь сезон выращивать Салют на одном месте, то он заболевает и листья у него чернеют.

 

 

 

Предшественники
Лучшие предшественники укропа - огурцы, капуста, свекла, бобовые культуры. Его не размещают после представителей семейства сельдерейных (морковь). Выращивают укроп как самостоятельную культуру и как уплотнитель.

Соседи
Неблагоприятное соседство - морковь (сельдерейные). Очень хорошая совместимость - огурцы. Хорошее соседство - капуста.

Агротехника.
Подготовка почвы. Осенью почву перекапывают на глубину штыка лопаты. Укроп плохо растет на почвах бедных гумусом, поэтому на таких почвах заделывают перегной или компост (3-6 кг на 1 м ) и и минеральные удобрений (г на 1 м ): суперфосфат - 25-30 г, калийная соль - 15-20 г. На низких сырых местах, участках с близким уровнем грунтовых вод устраивают грядки, которые целесообразно делать осенью. Если удобрения не вносили осенью, их вносят весной при перекопке - комплексные минеральные удобрения или нитроаммофоску (60-70 г на 1 м ). При внесении навоза непосредственно под укроп на растениях могут появиться ожоги.

Вот интересная рекомендация: Многие огородники-любители жалуются, что укроп у них плохо растет, желтеет или краснеет и рано стрелкуется. Чтобы этого избежать, никогда не известкуйте почву под укроп, не вносите в нее золу, а удобряйте ее перегноем и следите, чтобы она была влажной.

Подготовка семян. Семена укропа прорастают медленно из-за того, что в них содержится много эфирных масел: это затрудняет набухание. За 2-3 суток до посева семена намачивают в воде, заменяя ее каждые 6-8 ч.

Затем их высушивают до сыпучести или проращивают во влажном песке. При намачивании массовые всходы появляются через 5-7 суток, без него - через 13-18 суток.

Посев.
На зелень укроп высевают вразброс или поперек грядок, располагая ряды через 10-15 см друг от друга. Глубина заделки семян - 1-3 см. Норма посева (г на 1 кв.м ): весной 1,5-2, осенью 2,5-3.

Для выращивания укропа на засолку или на семена, укроп высевают ленточным двух-пятистрочным способом (расстояние между лентами 50 см, между строчками 30 см). Можно высевать рядовым способом, расстояние между рядами 30-45 см. В этом случае норму посева уменьшают до 1-2 г на 1 кв.м.

Для обеспечения конвейера зелени посев проводят с ранней весны и затем через каждые 10-15 суток вплоть до осени.

К семенам укропа иногда добавляют семена салата (1%) как маячной культуры. Это позволяет приступить к прополке и рыхлению еще до появления всходов. Всходы укропа без предварительной подготовки семян появляются через 13-18 суток после посева, затем растения развиваются очень быстро.

При подзимнем посеве после подготовки почвы семена высевают без заделки, но с обязательным мульчированием торфом слоем 2-3 см.

Уход.
После появления всходов (как только позволит почва), эффективно рыхление на глубину 5-6 см. Второе и последующие рыхления проводят после дождя или полива на глубину 10-12 см.

На участках с плодородной почвой под укроп удобрения не вносят, а на бедных подкармливают в фазе двух-трех настоящих листьев мочевиной (6-15 г на 1 кв.м ) или раствором коровяка (1:10 либо 1:15), либо аммонием (12-15 г на 1 м ).

В фазе трех-четырех настоящих листьев растения прореживают. При выращивании на зелень расстояние между растениями в ряду после прореживания должно составлять 3-5 см, при выращивании на семена и для засолки - 8-10 см. При загущенных посевах укроп прореживают несколько раз по мере подрастания. Удаляемые растения используют в пищу.

Растения, которые выращивают для засолки или на семена подкармливают втрой раз в фазе массовой закладки центральных зонтиков при высоте растений 30-35 см. При этом используют раствор суперфосфата и хлористого калия (соответственно 10-15 и 10 г на 10 л воды).

Для получения сортовой чистоты при высоте растений 10-15 см удаляют экземпляры, отличающиеся по морфологическим признакам от основного сорта, а также слабые и больные. В дальнейшем сортовые прочистки проводят в течение всей вегетации, но особенно тщательно - перед цветением, удаляя все слабые, больные и нетипичные. Перед уборкой выпалывают такие сорняки, как куриное просо, щетинник и другие, семена которых трудно отделяются от семян укропа.

Уборка.
Уборка на зелень. К уборке на зелень приступают, когда высота растений достигает 10-20 см и не имеет соцветий (обычно это наступает через 35-40 суток после посева). Если растения оставить дольше, стебель начнет вытягиваться и грубеть. Перед уборкой растения опрыскивают чистой водой, затем срезают ножницами на уровне 2 см от земли.

Корни при этом оставляют в земле, и после полива они образуют новую зелень. Часть растений можно оставить для уборки в фазе мелочно-технической спелости и использовать для засолки. Для засолки (огурцов) укроп убирают в перид цветения и завязывания семян либо используют зонтики с зелеными семенами.

Уборка на семена. Зрелые семена укропа легко осыпаются, поэтому уборку проводят при массовом их побурении в центральном зонтике. Срезают только зонтики, которые досушивают в тени на мешковине. Все растения убирают по мере созревания других ярусов. Стебли связывают в небольшие снопы и для дозариваиия развешивают их под навесом или на чердаке.

После дозаривания зонтики обмолачивают и окончательно досушивают семена. Выход семян с одного растения 5-10 г. Они сохраняют всхожесть три-четыре года.

Защищенный грунт.
В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру и как уплотнитель огурцов и томатов.

В первом случае проросшие семена вразброс высевают в ящики (3-4 г на ящик). Затем их поливают и сверху присыпают перегноем либо торфом (0,5 см). На 3-5 суток (до появления всходов) ящики устанавливают в штабеля и держат при температуре 20...25°C. После появления всходов ящики ставят в один ряд на свет. Через 40-55 сут можно собирать зелень (до 400 г с ящика). Начиная с декабря укроп выращивают с досвечиванием.

Во втором случае проросшие семена укропа высевают за 7-10 суток до высадки основной культуры. При этом применяют шестистрочную схему посева. Норма посева 10-15 г на 1 м .

Выращивание по методу Митлайдера
 

Укроп высевают 2-4 раза за сезон. Ранней весной и в середине лета высевают позднеспелые сорта, например, Лесногородский, Супердукат или Кибрай. Растения этих сортов долго не переходят к цветению, наращивают большую листовую массу, которая длительное время остается в состоянии хозяйственной годности. В июле и августе для заготовок понадобится цветущий укроп, поэтому в конце мая - начале июня имеет смысл высевать укроп Грибовский, который даже в прохладное лето быстро переходит к цветению.

При посеве сухими семенами всходы укропа появляются медленно. Семена прорастают примерно две недели, а при холодной погоде - до трех недель. Поэтому семена перед посевом подвергают 20-минутной обработке горячей водой (50-52°C), а затем замачиванию при комнатной температуре в течение 48-72 часов со сменой воды 3-4 раза в сутки. Ранневесенние посевы для ускорения прорастания укрывают пленкой, которую после появления, всходов надо снять, так как укроп может расти уже при 5-8°C.

Позднеспелые сорта укропа подкармливают 3-4 раза, а раннеспелые не более 2-х раз.

Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

 

 

Яндекс.Метрика