Шпинат на дачной грядке

 

 

На своем участке я стараюсь всегда выращивать много зелени. Я постоянно экспериментирую, пробую что-то новое. Однажды я услышала про шпинат, и у  меня начали  возникать вопросы: что такое шпинат, как его выращивать, как за ним ухаживать. В этой статье я постараюсь ответить на эти вопросы.

выращивание шпината на грядкеШпинат, по мнению ученых, появился когда-то в Персии. Затем он появился в Индии, перебрался в Китай, в средние века шпинат вместе с крестоносцами попал в Европу. В Россию шпинат завезли только лишь в 18 веке. В то время, при царском дворе работало много иностранцев, они то и завезли шпинат в Россию. Но почему-то  в нашей стране, шпинат еще не настолько распространенный овощ , как в США или во Франции.

Итак, все же, что представляет из себя шпинат ? Шпинат- это перекрестноопыляющееся однолетнее двудомное растение семейства маревых (или, по более современному определению, семейства амарантовых). Выращивают шпинат на огородах, как листовой овощ. В листьях шпината очень высокое содержание белка, уступает только бобовым культурам. Также в них содержится витамины (C, B1, B2, Bc, E, P, PP,K), провитамин А, фолиевая кислота, соли железа. В пищу употребляют молодую розетку из листьев. Едят листья в свежем и вареном виде, делают различные запеканки, варят суп, добавляют в салаты.

Выращивание шпината

Шпинат нужно выращивать на легкой, удобренной почве. Удобрения вносят в землю осенью. Сеять семена желательно ранней весной, как только отойдет почва. Семена сажают на грядки в 4-5 рядов, и между рядками 17-20 см. Закапывают семена на глубину на 2-3 см., а на супесчаных легких почвах до 4 сантиметров. Шпинат- холодостойкое растение. Семена могут прорастать при 2°С, а всходы могут переносить заморозки до -8°С.  Самая благоприятная температура для шпината 15°С. При 20°С и выше быстрее начинают расти стебли. 

 

 

 

 

Разумный огород  «Салат и шпинат» видеоматериал.

 

Третий выпуск программы «Разумный огород» посвящен таким овощным культурам, как салат и шпинат - особенностям их выращивания на дачном участке и использования. Главным научным консультантом программы является кандидат биологических наук, научный редактор газеты для садоводов Ольга Михайловна Вершинина. Также в программе принимают участие главный агроном опытного поля СПбАГУ Ольга Владимировна Николаева, врач-диетолог медицинского центра Татьяна Александровна Колесникова, повар кафе Андрей Неупокоев.

Уход за шпинатом

Шпинат нетребователен к свету, но при его явном недостатке замедляется рост растения и мало накапливается витамина С. И наоборот, при слишком длинном световом дне ( более12 часов), происходит стеблевание. Если искусственно укоротить световой день, то можно добиться хорошего урожая. Корни у шпината развиты слабо и находятся на глубине примерно 25 сантиметров, поэтому растению нужен хороший полив. При нехватке влаги, листья стареют, грубеют и растение переходит к стеблеванию. Уход за шпинатом состоит в поливе, прополке и рыхлении между рядками.

Как используют шпинат

Больше всего пользы от шпината, когда его употребляют в свежем виде. Но из него делают также запеканки, варят очень вкусный суп. Незаменим шпинат для тех, кто решил похудеть. По сути, шпинат- ведь это готовый диетический продукт.Он нормализует обмен веществ и работу кишечника и желудка. Используют его и в народной медицине. Для того ,чтобы ваш взгляд засиял, нужно съедать несколько листочков шпината в неделю. Чтобы перечислить все достоинства шпината, можно написать целую книгу. Но есть у него и противопоказания, например для тех у кого больные почки или печень.

Итак, мы сегодня узнали, что такое шпинат, поговорили о выращивании и уходе за ним, а также о его пользе для нашего здоровья. Если у вас есть какие-либо дополнения или замечания, а также отзывы о статье- обязательно оставьте свой комментарий.

Пищевая ценность и лечебные свойства.
Шпинат отличается высокой питательной ценностью. Листья его содержат 34% белка и 4,58% жира. По содержанию белка шпинат уступает только мясу. Помимо белков особую ценность шпинату придает большое количество органически связанного и легкоусвояемого организмом человека железа (до 0,12%). В листьях шпината содержится 0,5-1,4% углеводов, 2,1% минеральных веществ, ведущее место среди которых принадлежит калию, а также витамины С, A, B1, В2, B6, РР, Р, Е, D2, К.

Шпинат можно употреблять в свежем и вареном виде, для приготовления зеленых щей и борща. Используют его и для различных подливок. Он употребляется и в консервной промышленности: из его сока готовят краситель для консервирования зеленого горошка. Заготавливают шпинат впрок в виде пюре или сушат его листья, размалывают их в кофемолке и используют полученный порошок как приправу.

Шпинат - чемпион среди растений по содержанию йода, который предохраняет наш организм от старения.

Содержащийся в шпинате противорахитический витамин D2, а также хлорофилл, близкий по химическому составу к гемоглобину крови, делают шпинат ценным компонентом диетического питания.

Однако из-за высокого содержания щавелевой кислоты детям его можно давать лишь в небольших количествах.

В народной медицине водный настой шпината употребляют при малокровии, болезнях горла и легких. Свежий шпинат очень полезен при вялом кишечнике, метеоризме, авитаминозе, нервном истощении, рахите, туберкулезе, сахарном диабете. В последнее время шпинат стали использовать и как лекарственное средство при лучевой болезни и в профилактике опухолей.

Биологические особенности.
Шпинат - однолетнее растение семейства маревых (лебедовых). Это раздельнополое, двудомное растение, но встречаются и однодомные особи. Мужские растения меньше облиственны, раньше отцветают и после цветения отмирают, женские формируют более крупные листья.

В стадии технической спелости шпинат образует 8-10 крупных мясистых листьев и травянистый стебель.

Форма листьев удлиненно-овальная, яйцевидная или круглая. Hа женских растениях образуются плоды серого цвета - орешки.

Шпинат - перекрестноопыляющееся (ветроопыляемое) растение.

Шпинат очень скороспелое растение. От всходов до технической спелости проходит 25-30 дней. Семена созревают через 80-100 дней.

Шпинат холодостоек, переносит заморозки до -8°C. Hаиболее благоприятная температура для его роста и развития 15-18°C, при температуре выше 20°C образуются цветоносы.

К свету шпинат нетребователен, однако при недостатке света рост его задерживается, а в листьях накапливается меньше витаминов и больше нитратов.

Шпинат влаголюбивое растение. Корневая система его развита слабо и расположена на глубине 20-25 см, поэтому растение нуждается в высокой влажности почвы, недостаток которой в сочетании с сухим воздухом способствует быстрому старению растений.

Шпинат предпочитает почвы, богатые органическими веществами. Поэтому почву для шпината заправляют большим количеством навоза или компоста.

Шпинат предпочитает почвы с реакцией, близкой к нейтральной pH 6,5-7,0.

Предостережение
Шпинат содержит довольно много щавелевой (оксалиновой) кислоты. При употреблении шпината в свежем виде щавелевая кислота не оказывает вредного воздействия. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, в воду для варки или при тушении шпината добавляют немного молока.

Шпинат следует выращивать при полном солнечном освещении весь день. Недостаток прямого солнечного света (ультрафиолетового), затенение способствуют накоплению нитратов шпинатом и мангольдом. При варке шпината и мангольда, первую воду следует слить и готовить их уже на второй воде. Таким образом удаляется от 40% до 70% нитратов, и овощи можно есть без опасения.

Шпинат нельзя переращивать, следует использовать только молодые растения или молодые листочки. Только в старых листьях накапливается значительное количество щавелевой кислоты, а в молодых листьях ее почти нет.

При приготовлении шпината листья тщательно моют в миске в большом количестве воды, воду несколько раз меняют. У летних сортов отрезают черешки листьев, у зимних сортов еще удаляют срединную жилку.

Старайтесь употреблять шпинат в день сбора. Вымытые листья храните в п/э пакете в холодильнике не более двух дней.

Сорта.
В районировании находится пять сортов шпината: раннеспелые Вирофле, Стоик, Матадор, Годри, Исполинский, среднеспелый Жирнолистный и позднеспелый Виктория. Для защищенного грунта рекомендуется сорт Исполинский. Большой недостаток раннеспелых сортов - преждевременное стеблевание, поэтому они непригодны для летних посевов.

Предшественники
Лучшие предшественники - огурец, томат, зеленные культуры. Чаще всего шпинат высевают весной как предшественник теплолюбивых поздних овощных культур, а также летом, после уборки раннеспелых овощей. В небольших объемах его выращивают как уплотнитель или как маячную культуру с морковью и т. д. На прежнее место культуру возвращают не ранее чем через два-три года.

Соседи.
Излюбленный в Германии и Швейцарии член овощного сообщества. Ему приписывают много положительных качеств, в том числе холодоустойчивость, короткий период созревания, компактную форму. Все это делает его очень удобной культурой для последовательных и совмещенных посадок. Кроме того, корни шпината благоприятно влияют на свойства почвы, a сапонин, входящий в состав его корневых выделений, стимулирует поглощение питательных веществ корнями растущих рядом с ним овощей.

Отмечено взаимное благоприятное влияние для шпината и картофеля, томатов, фасоли, свеклы. Наиболее часто встречаются комбинации - шпинат с кольраби, редисом, салатом. Он также хорошо сочетается с морковью, луком, петрушкой, кресс-салатом, сельдереем, капустой, земляникой. Ни с одним видом растений у шпината нет враждебных отношений.

    Агротехника.

    Подготовка почвы.
    Шпинат следует выращивать на хорошо окультуренных богатых органическими веществами, легких по механическому составу почвах, на открытых участках. Подготовка почвы под шпинат состоит во внесении перегноя (5-6 кг/кв.м) и минеральной огородной смеси (50-60 г/кв.м), после чего грядку перекапывают на глубину 22-25 см. Вместо минеральных удобрений можно внести золу (200 г/кв.м).

    Иногда после посева семена выпирают из почвы и многие растения погибают от солнечных ожогов. Это происходит при резких колебаниях температуры и недостаточно подготовленной слишком рыхлой почве. Такую почву после посева рекомендуется прикатать, чтобы она осела. Если шпинат от выпирания высыхает, его пересевают.

    Посев.
    Сеют шпинат ранней весной, одновременно со всеми холодостойкими растениями. Hа легких почвах высевают его на ровной поверхности многострочными лентами (пять и более строчек, расстояние между которыми 20 см, между лентами - 50 см), на тяжелых почвах - на грядах по схеме 50+30+30+30 см или рядовым способом с междурядьями 45-70 см. Чтобы облегчить уход за растениями, можно посеять их двухстрочно, 50+20 см, или поперек гряды, с интервалами между строчками 20 см.

    Чтобы ускорить появление всходов, семена шпината перед посевом замачивают в течение 1-2 суток, меняя несколько раз воду. Hа посев отбирают крупные, полновесные семена. Hа 1кв.м высевают 2,5-4 г семян, заделывая их на тяжелых почвах на 2-3 см, на легких - на 4 см. Всходы появляются на 8-10-й день после посева.

    Для создания конвейера шпинат высевают каждые две недели, начиная с середины апреля и до конца августа. Для осеннего потребления сеют эту культуру в июне-июле. В южных областях Hечерноземья шпинат можно посеять в августе, под зиму, и получить зелень ранней весной. Однако надо учитывать, что зимняя культура возможна лишь там, где температура не опускается ниже -12°C. Морозостойкие сорта в фазе розетки перезимовывают, а рано весной трогаются в рост и дают ранний урожай.

    Для летних посевов используют позднеспелый сорт Виктория. Ранние сорта непригодны для летних посевов, поскольку в теплую погоду у них начинается преждевременное стеблевание и снижается качество урожая.

    Уход.
    Уход за растениями шпината состоит в систематическом рыхлении междурядий, прополке и поливах. Всходы в фазе первого настоящего листа прореживают, оставляя между растениями расстояние 8-10 см, а через три-четыре дня после этого подкармливают мочевиной (5-10 г) и хлористым калием (15-20 г на 10 л воды). Почву поддерживают во влажном состоянии и регулярно рыхлят междурядья на небольшую глубину.

    Распространенная ошибка - несвоевременное прореживание растений, в результате чего резко снижается количество и качество урожая.

    При чрезмерных поливах в холодную погоду шпинат поражается корневыми гнилями: корни чернеют и отмирают, первый симптом болезни взрослых растений - привядание листьев в солнечные дни.

    При нарушении режима выращивания шпинат поражается ложной мучнистой росой. Иногда у растений наблюдается мозаичность листьев, что может быть следствием недостатка магния в почве. Своевременную борьбу нужно вести с вредителями шпината - минирующими мухами и тлей.

    Уборка.
    Уборку проводят выборочно при формировании 6-10 листьев, срезая розетку под первым настоящим листом. Первыми убирают мужские растения, затем женские. Можно обрывать только нижние листья, не трогая верхушку, которая продолжает расти и образовывать новые листья. Шпинат собирают рано утром, когда растения имеют хороший тургор.

    Защищенный грунт.
    Чтобы получить зелень в ранние сроки, шпинат можно выращивать в парниках и малогабаритных пленочных укрытиях (теплицах). В теплые парники эту культуру высевают начиная с марта, а в малогабаритные укрытия - в середине апреля. Перед посевом семена намачивают в воде двое суток, затем высевают рядами с междурядьями 6-8 см, по 10-15 г семян на 1 кв.м. Шпинат, подобно листовому салату, можно посеять как уплотняющую культуру.

    До появления всходов температуру воздуха поддерживают в пределах 18-20°C, после появления всходов первые 5-7 дней снижают ее до 10, затем до 15-17°C. Поливают растения обильно один раз в неделю. Шпинат достигает технической спелости через 50-60 дней.

    Если в открытом грунте с 1 кв.м можно получить 0,9-2,5 кг зелени, то в парниках - по 4-6 кг с рамы, а на утепленном грунте - 5-7 кг с 1 кв.м.

    Хранение.
    Шпинат лучше употреблять в день сбора, поскольку он быстро портится. Вымытые листья держат в полиэтиленовом пакете в холодильнике не более двух дней. При низкой положительной температуре и относительной влажности воздуха 95% листья шпината хорошо сохраняются в течение 5-7 дней. В пакетах в замороженном виде (-10°C) зелень можно хранить до трех месяцев. Растения, убранные поздно осенью, замораживают связками. Перед употреблением их кладут в холодную воду, где зелень восстанавливает свой первоначальный свежий вид.

    Получение семян.
    На семена оставляют часть женских растений. Они должны быть типичными для данного сорта, здоровыми, нормально развитыми. Все мужские растения после цветения удаляют.

    В сухую и жаркую погоду семенные растения поливают (10-15 л на 1 кв.м). К уборке приступают в начале массового пожелтения листьев я и побурения нижних соплодий. Предварительно удаляют все сорняки. Растения досушивают в тени под навесом, затем обмолачивают. Обмолоченные семена рассыпают тонким слоем, просушивают, очищают от мусора, насыпают в пакеты и хранят в теплом сухом помещении. Семена сохраняют всхожесть три-четыре года.

    Выращивание по методу Митлайдера
     

    Шпинат - культура с двумя сроками посева: ранней весной и в первой декаде августа. У раннеспелых сортов шпината (Гояри, Исполинский) хозяйственная спелость наступает через 20-25 дней после появления всходов, поэтому весной шпинат выращивают как предшественник основных культур. Семена шпината имеют одревесневший околоплодник и прорастают медленно. Поэтому обычной предпосевной процедурой является намачивание семян в теплой воде (20-25°C) в течение 24-48 часов со сменой воды 2-3 раза в сутки. Семена слегка подсушивают, высевают и посевы закрывают пленкой для ускорения прорастания.

    Если погода холодная, то и после появления всходов пленку можно не снимать. Шпинат - растение теневыносливое, и некоторое затенение не принесет всходам вреда, а рост их под пленкой ускорится. Но с наступлением теплых дней пленку нужно удалить немедленно, так как температуры выше 18°C отрицательно влияют на шпинат - вместо наращивания вегетативной массы растения быстро переходят к цветению.

    Всю весну маленькая грядка со шпинатом служит источником прекрасной зелени для супов и салатов, которую получают, прореживая растения. Оставшиеся растения, интервалы между которыми нужно довести до 10-12 см, разрастаются, дают гигантские листья, и при окончательном сборе при освобождении гряды идут на заготовки. Шпинат можно сушить, замораживать и консервировать со щавелем или лимонной кислотой. Консервированный шпинат, наряду с соленым укропом и ревенем,- первые заготовки года.

    Весенний шпинат подкармливают 2-3 раза, осенний - 1-2 раза.

    Уход стандартный, как и за другими овощами по методу Митлайдера. Рыхления земли на узких грядах не делают.

     

     

    меню


    рекламное место прод…
     


    рекламное место прод…
     

    Go to top

    При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

     | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

    Обращение к пользователям

    Яндекс.Метрика