ГлавнаяПравильный огородПряности и зеленьПастернак на даче и блюда из него

Пастернак на даче и блюда из него

 

 

Многие современные огородники-любители и хозяйки даже не знают, что такое пастернак. Растение это издавна использовалось в кулинарии и применялось в народной медицине. В народе ее часто называют белой морковью, оленьим кормом, бараньей морковью. Такие названия растение получило неслучайно. Его с большой охотой поедают животные и птицы.


Пастернак – растение семейства зонтичныхПастернак – растение семейства зонтичных. Он относится к многолетним растениям, хотя чаще всего его выращивают на огородах, как двулетник. Разводят его с целью получения мясистого, сладкого корня, имеющего своеобразный аромат. В год посева из семян образуется веретенообразный корнеплод с густой розеткой листьев. Наружный слой корнеплода желтовато-бурый, а внутри беловатый или кремовый. На следующий год в центре розетки появляется полый зеленый стебель высотой до 180 см. Пастернак – растение с прямостоячим, голым стеблем. Листья у растения раздельноперистые, сильнорассеченные. Сверху они глянцевые, а снизу слегка опушенные или голые. Верхушечные листья сидячие, а нижние располагаются на коротеньких черешках. Цветет пастернак золотисто-желтыми мелкими цветочками, собранными в соцветие (зонтик). Эти соцветия образуются на боковых ветвях и на верхушке стебля.

Пастернак – растение, цветущее в июне-июле. Оно опыляется перекрестно насекомыми. Запах цветов очень приятный. Плоды растения дозревают в сентябре.

Пастернак – растение, в диком виде практически не встречающееся в наших широтах. В Средней Азии он растет как в сухих, так и в маловлажных местах практически повсеместно.

У нас пастернак выращивают для еды и использования в традиционной и народной медицине. Его можно сеять вместе с сельдереем, морковью, петрушкой. Пропалывают и собирают корни в сухую погоду. Пастернак, корень которого считается самым вкусным, когда выкопан после заморозков, в своем составе содержит витамины PP, C, каротин, эфирное масло, сахариды, белки, кумарин, клетчатка, рутин, фосфор, цинк, калий, медь.


Употребление пастернака предотвращает приступы стенокардии, нормализует общее состояние, снимает боль при коликах, камнях в мочевом пузыре и почках. Отвары из корней используют при анемии, неврозах, водянке, женских болезнях.

Свежий сок из корнеплодов рекомендуется принимать мужчинам при различных половых расстройствах. Также полезен в этом случае свежий пастернак, регулярно употребляемый в пищу. Молотые семена растения используют для улучшения кровоснабжения и расширения сосудов.

Водный настой корнеплодов с медом назначают при ослаблении организма после тяжелых заболеваний. Приготовление: измельченные корнеплоды (2 ст. л.) запаривают стаканом кипятка (желательно это делать в термосе). Корень должен настаивается всю ночь. В готовый настой добавляют ложку меда и принимают перед едой 4 р. в день по 1 ст. л.

Блюда из пастернака популярны во всем мире. Его растертые семена используют как специю и добавляют их в маринады и салаты. Из корней пастернака можно готовить пюре, супы, салаты, запеканки.



Салат с пастернаком

Для салата нужны 2-3 корня, 1 морковь, 5 г листьев сельдерея, немного укропа, 1 корнеплод сельдерея, майонез, соль.

Приготовление:

На терке натирают все очищенные корнеплоды. Листья сельдерея мелко нарезают. Все ингредиенты перемешиваются, солятся и заправляются майонезом. Салат украшают веточками укропа.

Суп из пастернака

Для его приготовления понадобятся: 2 корнеплода пастернака, 2 моркови, 0,3 кг филе индейки, немного петрушки, 2 листика лавровых, перец, соль.

Схема приготовления: филе промывают, нарезают кусочками. Мясо варят в 1,5 л воды до полуготовности. Очищенный пастернак и морковь трут на терке и бросают в бульон. Суп солят, перчат. За 5 мин. до готовности добавляют рубленую зелень и лист лавровый.

Пикантные чипсы

Для их приготовления понадобятся корни пастернака, перец, масло растительное, соль.

Мытые корнеплоды чистят, нарезают тонкими полосками, которые затем обжаривают на сковороде около 40 минут до получения золотистой корочки. В конце приготовления чипсы солят и перчат.

 

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Обращение к пользователям

Яндекс.Метрика