Летняя пора для всех одинакова и всем хочется побывать на природе, насладиться тишиной и лесом. Надышаться его чистым воздухом, услышать пение птиц на рассвете и встретить первые лучи солнца.
Утоляя этот голод по дикой природе, уступая древнему инстинкту, народ устремляется в леса. Там на полянках, по берегам ручьёв и речушек или у тихого озерца разбивают свои временные стоянки любители активного отдыха. Разводятся костры, булькает на огне походная похлёбка из прихваченных с собой продуктов, а может жарится шашлычок на шампурах. Народ отдыхает, изучая лесные окрестности, собирая травы, слушая пение птиц. Однако пребывание на свежем воздухе быстро нагоняет аппетит, и вот уже кто-то ищет, чего бы перекусить. Из сумм достаются взятые с собой закуски, сервируется быстрый походный стол.
Много чего можно взять с собой из закусок, это и различные салаты, и бутерброды, и всё в основном традиционно мясное, в том числе и жарящийся на углях шашлык.
Ну а если компания чисто вегетарианская, или среди собравшихся есть люди, не употребляющие мяса? Тогда для них есть удивительный шашлык, с непревзойдённым вкусом и ароматом, и, что самое главное, не содержащий мяса.
Это шашлык из сейтана. Как его приготовить, мы сейчас вам и расскажем.
Шашлык из сейтана
Заготовка, как вы понимаете, делается дома. В её состав входит 1 кг муки и 600-700 г воды, чтобы замесить тесто. Ещё нужны соевый соус, специи, можно пол листа нории. Ну и конечно маринад, который и придаст шашлыку этот неповторимый вкус.
В состав маринада входит растительное масло 40 мл, набор специй, состоящий из асафетиды, паприки по чайной ложке и мускатного ореха, куркумы, герам-масалы и чёрного молотого перца по 12 чайной ложке. Надо ещё добавить 30-40 мл соевого соуса, и неполную чайную ложку столового уксуса.
Тесто замешивается только на воде, вымешивать надо тщательно, пока не будет приставать к рукам. Затем заготовку отложить на полчаса, прикрыв полотенцем. По истечении срока тесто надо промыть в воде. Промывается оно тщательно, пока вода не станет прозрачной, а комок не уменьшится в 4 раза. Таким образом, вымывается весь крахмал, оставляя в тесте только пшеничный белок. Комок теста теперь напоминает жевательную резинку, его надо вынуть и отжать, это и есть сейтан.
Затем его надо разрезать на куски и отварить в бульоне. В состав бульона входят специи, лавровый лист, перец, кориандр и др. В бульон надо добавить немного соли и пусть кипит 40 минут. Затем сейтан откинуть на дуршлаг и отжать.
Теперь приготовить маринад, смешав все упомянутые ингредиенты. Если нет асафетиды, её можно заменить луком. Сейтан кладётся в маринад на ночь, а на следующий день мы берём его с собой на пикник.
Когда огонь в костре прогорит, на угли устанавливаются шампуры с сейтаном. Кусочки сейтана можно чередовать, как обычный мясной шашлык с помидорами, перцем, луком.
Шампуры с сейтаном выдерживаются всего по 5 минут с каждой стороны. За это время образуется очень аппетитная коричневая корочка, и не сомневайтесь, что вкус соответствует и цвету, и запаху.
Как приготовить сейтан в домашних условиях
Ингредиенты для приготовления:
- Один стакан глютенововй муки.
- Один стакан жидкости (вода+соевый соус).
Вылить жидкость в глютен и оставить впитываться. В это время приготовьте 2 литра бульона (бульон из кубика+соевый соус+нарезанный лук) и закипятите. Замешайте глютеновую смесь до получения однородного теста, разрежьте его затем на кусочки, размер которых будет зависеть от того, что вы собираетесь из него готовить (фрикадельки, кубики для рагу, бифштекс...) и варите 40-60 минут в бульоне.
Традиционно используется пряный бульон с добавлением соевого соуса и водорослей, но может быть любым другим, например томатным или грибным. Вкус бульона очень влияет на вкус сейтана, так как сейтан после варки хранится в сосуде с ним.
Может храниться в холодильнике несколько недель в бульоне, в плотно закрытом сосуде. Как правило, сейтан должен отстоятся в течение нескольких дней, чтобы лучше впитать вкус бульона, после чего он готов к кулинарному использованию.
Сырьё также может быть сначала смешано с бульоном, а затем шприцовано в колбасную оболочку. Полученная колбаса отваривается или готовится другим способом.