Зачем мы белим деревья
Многие садоводы и огородники спрашивают, зачем белить стволы деревьев? Толи для красоты, толи к празднику первое мая...
Отвечаем на поставленный вопрос. Заниматься побелкой нужно не в конце апреля, и не для красоты.
Ученые установили, что молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Это приводит к плохому росту, закупорке пор в коре, замедлению газообмена, медленному утолщению штамба. Особенно вредны известковые растворы с добавлением клейких, трудносмываемых веществ.
Побелка взрослых деревьев имеет совершенно другое значение. Их огрубевшая кора служит прекрасным зимним убежищем для садовых вредителей. В этом случае побелка является одновременно и дезинфицирующим средством против насекомых, и мерой борьбы с мхами и лишайниками, поселяющимися на штамбах и основаниях толстых ветвей. Так что такие деревья белить полезно.
Для побелки традиционно применяли гашёную известь. Следует отметить, что известью приходится покрывать ствол дважды, для обеспечения нужной толщины покрытия. На сегоднейший день разработаны новые составы. В продаже имеются побелки на основе мела, в который уже добавлен медный купорос и фиксирующий состав на основе клея ПВА. Если у вас есть желание приготовить известковый состав повышенной прочности самостоятельно возьмите: на ведро объемом 10 л. 2-3 кг свежегашеной извести или мела, 50-100 г казеинового клея, 400-500 г медного купороса, предварительно растворенного в горячей воде. Раствор разбавляют водой до густоты сметаны. После одноразовой побелки таким составом штамб и скелетные ветви деревьев выглядят свежими и чистыми. Этот состав дольше держится, дольше не смывается дождём, и лучше защищает и обеззараживает кору, благодаря медному купоросу.
Смесь для побелки готовьте так:
Взять ведро на 10 л, положить туда 1-2 кг навозной жижи, 1,5 кг глины, к этому добавить разведенную побелку (мел, гашенную известь) 2:2. Размешать, добавить воды, чтобы раствор получился густоты сливок. Если глина жесткая, предварительно замочить ее.
Можно взбить раствор электродрелью( ну это по возможности)
с насадкой для приготовления строительных смесей, тогда он получается однородным и пышным . Навоз можно брать и свежий и прошлогодний.
Если не используете раствор за один раз, ничего страшного, ничего побелке не будет. Потом просто добавьте воды и перемешайте, если немного загустеет.
Белить нужно только в сухую погоду! После побелки не только солнце не страшно дереву, но и короед!
Весенняя побелка нужно проводить после схода снега, в марте-апреле, до начала распускания листьев и пока ещё не совсем прогрелась земля, и не проснулись зимующие в ней вредители. Слой побелки отпугивает их, когда они пытаются ползти из земли по стволу. Нанесённый состав также уничтожает вредителей, которые зимуют в трещинах коры дерева.
Не менее важна и осенняя побелка. Проводят ее поздней осенью, октябрь-ноябрь, после опадения листвы и когда температура воздуха составляет 2-3°С. Назначение побелки в этот период - защита штамба и скелетных ветвей плодовых деревьев от повреждений при резких колебаниях температуры в зимнее и ранневесеннее время и солнечных ожогов, а также - от обледенения.
Перед нанесением покрытия штамбы деревьев и основания скелетных ветвей взрослых деревьев нужно очистить от омертвевшей коры, мхов и лишайников. При отсутствии под рукой специального инструмента можно использовать совок или мотыгу. Предварительно расстилаем под кроной дерева брезент или пленку. Отжившую кору аккуратно соскабливаем, не повреждая живую, все очистки собираем и сжигаем. Затем все раны замазываем садовым варом.
Далее начинаем белить, для чего используется кисть, удобнее всего использовать небольшую кисть. Также можно использовать краскопульт, однако расход состава в этом случае значительно увеличивается. Работу нужно проводить в сухую погоду. После этого мероприятия деревья, безусловно, будут более здоровыми и красивыми.
Против
Противники весенней побелки утверждают, что она проводится исключительно для красоты, а по своей сути является совершенно бесполезной. «Это почти то же самое, что красить столбы», - полагают они. Эти хозяева садов уверены, что побелкой можно помешать деревьям естественно развиваться весной: она будет закупоривать их поры и при несоблюдении четких правил принесет больше вреда, чем пользы.
За
Сторонники побелки не представляют себе здоровое существование деревьев без традиционной весенней обработки коры. Побелка - это и защита от вредителей, и оберег от солнечных лучей, и профилактическая мера, и своеобразный ритуал, знаменующий начало дачного сезона. «Показатель здорового дерева - это состояние его коры, а кора - это кожа, - утверждают они. - И ухаживать за ней нужно так же нежно, как за собственной кожей лица и тела. Солнце, морозы, вредители-короеды - все эти факторы вредят дереву, а побелка защищает ствол и, соответственно, дерево от всех внешних стрессов».
Побелка может быть профилактической (мы ведь смазываем лицо кремом с целью предотвращения ранних морщин) или лечебной. В последнем случае меняется состав раствора и к процессу непосредственно побелки могут добавляться процедуры по обработке трещин и ран, образовавшихся на коре дерева.
А на самом деле?
В действительности весенняя побелка призвана защитить деревья от солнца и проснувшихся после зимней спячки вредителей. Однако для достижения этого эффекта необходимо не просто белить плодовые деревья, а делать это по правилам.
Очень важно правильно определиться со временем, когда проводить побелку деревьев. Это должен быть мартовский или апрельский день, когда земля еще не успела настолько прогреться, чтобы проснулись зимующие в ней вредители. Незащищенное побелкой дерево будет для них прекрасным пристанищем на старте нового сезона. Весенняя побелка - это уничтожение вредителей, зимующих в коре дерева. Еще одно важное условие: побелкой деревьев надо заниматься тогда, когда погода сухая, но еще не теплая. При дождях белить - пустая трата времени. Побелка призвана защитить деревья от солнечных ожогов, которые возможны при первых ярких солнечных лучах. Поэтому не стоит дожидаться настоящего весеннего потепления, когда она действительно может стать уже бесполезной.
Как белить?
Сам процесс побелки несложен. Сначала осматривают ствол дерева, очищают его скребком, проволочной щеткой или простой мотыгой от мхов и лишайников, соскребают сухую старую кору. Следующий шаг - необходимо замазать трещины садовым варом или садовой замазкой. Только потом можно приступать непосредственно к побелке. Пользуются при этом кистью или краскопультом-пульверизатором.
Белят стволы, скелетные ветви и развилки плодовых деревьев, а некоторые садоводы - и некоторые виды кустарников.
Чем белить?
В магазинах можно найти достаточно много готовых порошков или растворов для побелки деревьев. Достаточно, следуя инструкции, разбавить их водой в нужном количестве - и садовая побелка готова. Если же вам хочется сделать ее самостоятельно, то предлагаем несложный рецепт: 2,5 кг извести и 0,5 л медного купороса развести в ведре воды, а затем добавить 200 г столярного клея.
Исключения из правил
Не нужна побелка молодым деревьям с гладкой корой. Она действительно может закупорить поры и принести им вред.
Можно не белить деревья, если удачно проведена осенняя побелка и ее составляющие не смылись с дерева снегом и осадками. Это происходит нечасто, однако бывает. В таком случае дерево остается частично защищенным и может обойтись без побелки.
И все-таки - белить или не белить?
Так или иначе, но проводить побелку большинства плодовых деревьев необходимо. Кто-то делает это осенью, кто-то весной, а кто-то - дважды в год. Важно не просто «побелить» или «не побелить», а сделать это в соответствии с правилами - чтобы действительно защитить деревья…
Читать полностью: http://www.interfax.by/article/60054
Новые статьи:
Прошлые статьи:
- Быстрее поливать, пока не сошел снег, обрабатываем растения кипятком - 28/03/2012 20:04
- 10 советов по уходу за высокими грядками - 28/03/2012 19:58
- Секрет компостной кучи - 19/03/2012 16:40
- Органическое земледелие . Что нужно знать дачнику о компосте. - 03/03/2012 10:33
- Как самому определить влажность и кислотность почвы - 01/03/2012 16:28