Мульчирование почвы в саду

 

 

Этот сельхозприем знаком многим огородникам. Процесс "подсмотрен" у мудрой природы. Мульчирование почвы благотворно действует во многих направлениях: обогащает саму почву, помогает развиваться и дышать корневой системе, снижает рост сорняков.

мульчировать нужно правильноЧерез мульчу не могут проникнуть лучи солнца, а значит, почва не перегревается даже в самую большую жару. Кроме того, мульчирование почвы — дополнительное удобрение. Причем естественное. Мульча, высыпанная под растения весной, за лето переработается микроорганизмами и превратится в легкий плодородный чернозем. Представьте, как поднимется плодородность, если мульчирование почвы проводить постоянно, каждый год!

Но мульчировать нужно правильно. Как это делать и что такое мульча, рассмотрим в этой статье.

Мульча всегда имеет только органический состав. В качестве мульчи служат опилки, кусочки коры, измельченные листья (веточки, трава) и пр. Можно воспользоваться картоном. Некоторые предлагают в качестве материала под мульчирование даже газеты. Но здесь экологичность материала стоит под вопросом (достаточно посмотреть состав типографских красок). Нежелательно использование синтетических материалов (полиэтиленов, например), — этот материал хоть и защищает растение от перегрева и позволяет влаге дольше сохраняться в корнях, но натуральным удобрением явно не станет, поскольку разлагается долгие и долгие годы.

Мульча — слой материала, который укладывают на поверхности почвы для сохранения влаги в почве и препятствия роста сорняков.


Существуют три различных типа мульчи:
* Органическая — обычно из растительного материала.
* Синтетическая — пластмассы и геотекстиль.
* Минеральная — галька или щебень.

как мульчировать правильноПрежде чем мульчировать, вам понадобится уточнить гранулометрические составы почвы. Тяжелые суглинки, например, толстым слоем не покрываются, — здесь достаточно слоя в два сантиметра. А сосновые опилки повысят (и значительно) кислотность почвы. Лучше периодически подсыпать при необходимости мульчу, чем сразу насыпать толстый слой. Тогда нижняя часть не будет гнить (особенно при большой сырости). На таких почвах структура улучшится через три-четыре года (для образования компостной земли в 1 см толщиной потребуется год).

Мульчирование почвы уместно в любое время. Обычно основную работу проделывают еще весной. Однако по мере высаживания рассады, новых отростков и пр., эту процедуру проводят дополнительно. Например, мульчирование клубники или винограда проводят сразу после высаживания в грунт отростков (деток) или черенков, подсыпая мульчу при необходимости в течении сезона.

Преимущества использования мульчи

 

 

 

  • Мульча защищает корни растений от воздействия экстремальных температур. Они защищены от чрезмерной жары и холода.
  • Органическая мульча и некоторые минеральные виды мульчи содержат питательные вещества, которые постепенно поступают в почву, удобряя корней растений.
  • Прополка тяпкой практически не нужна! Несколько сорняков, которые проросли через мульчу можно легко удалить, и нет необходимости рыхлить и перекапывать, поскольку мульча сохраняет почву свободной.
  • Мульча защищает почву от пересушивания ветром и солнцем, также от эрозии ветра и сильного дождя.
  • Мульчированные растения требуют полива реже.
  • Мульча защищает овощи, которые лежат на земле, от гниения и грязи.


Возможно и так называемое временное мульчирование, когда вместо мульчи используют пленку. Обычно это серебристо-черная либо полностью черная пленка (полимерная). Многие садоводы проводят мульчирование клубники именно такой пленкой. Перед посадкой она расстилается и закрепляется, затем в местах высадки делают отверстия, которые обильно поливаются. Пленка хорошо удерживает температуру и влагу. Но при крайне жарком лете может сыграть злую шутку. Полимерная пленка служит около трех лет (не убирается на зиму).

Ну а теперь отдельно о каждом материале для мульчирования.

Торф сохранит влажность и защитит от солнечных жгучих лучей. Глинистую почву сделает легкой и воздухоемкой, а песчаную — связной и влагоемкой.

Кора и щепки больше подойдут в роли декоративного покрытия под кусты или деревья. Благотворно действуют на малину.

Хвоя — прекрасная мульча для клубники (земляники), не дает распространяться серой гнили. Однако окисляет почву.

Навоз смешивается с почвой (с верхним слоем). Подходит для любых растений и для любой почвы, но должен быть хорошо перепревшим.

Компост садовый, конечно, уступает навозу, однако тоже способен улучшать структуру любой земли, защищая как от переохлаждения, так и от перегрева.

Трава скошенная — прекрасная мульча для грядок с овощами. Но укладывается она высушенной. Подойдут для мульчирования и выполонные сорняки.

Опилки — находка для многолетних культур. Желательно использовать в смеси с золой или азотными удобрениями (50 гр. на метр квадратный ускорит разложение опилок)

Резка соломенная доступна в сельских местах и довольно дешева. Но минус ее в высоком содержании семян сорняка. Требует дополнительного внесения азотных удобрений.

Перечисленные материалы для мульчирования наиболее распространены, но могут использоваться и другие: отходы шерсти, льнокостра, бумага и пр. Главное, чтобы с мульчёй вы не внесли вредные вещества.

Когда нельзя мульчировать


* Если саженцы еще слишком молодые. Саженцы, посаженые в очень влажную почву, не должны мульчироваться, пока они хорошо не укоренятся и не просохнет земля, так как высокая влажность почвы может способствовать развитию грибковой инфекции, которая, как правило, убивает растения.
* При заболоченной почве. Мульчирование многолетних растений во влажных условиях также способствует развитию гнили. Для циркуляции воздуха сделайте несколько отверстий вокруг растения глубиной 5 см.

 

 

Яндекс.Метрика