Предвесенняя подготовка сада
Конец зимы и начало весны – начало активности садоводов на своих участках. Как только начинает сходить снег и появляются первые ростки жизни вокруг, тут же оживляются и многочисленные вредители, способные привести к гибели дерева или куста.
К сожалению, многие садоводы-любители применяют в это время химическую обработку своего садоводческого участка, причем, не всегда руководствуясь логическим мышлением.
Ведь в большинстве случаев такая дезинфекция почвы и растений приводит к запредельному повышению концентрации данных препаратов в окружающей среде, способных вызвать аллергию, отравление и др. негативные последствия.
По этой причине желательно использовать более щадящие для себя и окружающей среды методы обработки садового участка. Итак, для начала необходимо проверить, не осталось ли на ветвях деревьев сухих плодов. Если да, то их необходимо собрать и сжечь.
Кроме того, этой же процедуре должны быть подвержены поврежденные и погибшие ветви деревьев и кустарников. В подобных частях растения способны устраиваться на зимовку многие возбудители болезней и другие вредители.
Срезы веток должны быть четкими и хорошо зачищенными. Их нужно сразу же после удаления засохших частей обработать 1-% раствором медного купороса и замазать специальным садовым варом или краской, приготовленной на натуральной олифе.
Другой важной мерой ухода за деревьями и кустарниками в этот период является предохранение их от солнечных ожогов. Поврежденная кора может принести большой вред в дальнейшем: эти места могут послужить благодатной почвой для развития колоний различных вредителей.
Поэтому в самые первые дни весенней оттепели необходимо произвести осмотр деревьев и произвести побелку коры в тех местах, где она за зиму слезла.
На своем садоводческом участке можно также применить в некотором роде «биологическое оружие» против вредителей. Для этой цели послужат насекомые, размножающиеся в теле насекомых-вредителей (энтомофаги).
Для создания армии энтомофагов необходимо в специальную тару собрать следующие гнезда вредителей. Боярышницы и златогузки, гнезда которых состоят из наслоенных один на другой сухих листьев, стянутых паутиной.
Гнезда шелкопряда представляют собой кладку яиц в виде кольца или подушечки (2 – 3 см) желто-серого цвета, расположенных на ветках деревьев. Также в эту емкость нужно добавить коры, счищенной со штамбов.
Далее тару необходимо плотно закрыть сеткой с сечением ячейки около 2 мм и поставить подальше от деревьев в защищенное от солнца место.
Далее яйца вышеприведенных вредителей подвергнутся созреванию и из них появятся гусеницы, которые не смогут покинуть данный сосуд благодаря мелкоячеистой сетке и станут удобной добычей для энтомофагов, которые в свою очередь намного мельче хозяев-насекомых и обладают способностью легко проходить через такую сетку.
Подобные пополнения армии естественных защитников сада принесут значительный вклад в борьбу с вредителями. И еще один способ защиты деревьев – это создание клеевых поясов, позволяющих не пропускать долгоносиков на ветки во время набухания почек.
Ни в коем случае нельзя самостоятельно применять те или иные виды химических средств, так как они могут привести к гибели естественных защитников (энтомофагов). Кроме того, это может спровоцировать загрязнение окружающей среды, что приведет к опасной для человека концентрации пестицидов в урожае.
Для приготовления подобного пояса понадобится долго невысыхающий гусеничный клей, который необходимо намазать в несколько слоев на сложенный в несколько слоев бумажный лист шириной около 5 – 6 см.
Снимать такой пояс можно только в период цветения растения. Итак, вышеперечисленные методы вполне способны справиться в стандартной ситуации с большинством насекомых-вредителей на садоводческом участке.
Однако если ситуация нестандартная и вредителей очень много, необходимо проконсультироваться со специалистами местной станции защиты растений.