В этой статье речь пойдет о том, как бороться с тлей. Во все времена садоводы и просто огородники любители решали не только такие вопросы, как выращивание сильных, отборных плодоносящих растений, но и уход, сохранение и улучшение вида. Но наряду с этими задачами всегда стоял вопрос о борьбе с вредителями, которые со своей стороны не перестают наносить вред и урон трудам человека. Мы поговорим об одном из таких вредителей, который хоть и мал по своим размерам, но по масштабам наносимого урона занимает не последнее место. Какие же есть методы и средства борьбы с тлей?
Это крохотное насекомое, которое малоподвижно и с виду кажется совсем безобидным, покрывает нижнюю часть листа, а так же может находиться на верхушках молодых побегов. Нужно заметить, что тля бывает различных видов, а так же и окраски: ярко-зеленая, серая, красная и коричневая. По данным специалистов, зеленая яблоневая тля или тля других видов садовых растений может преодолевать расстояния до 25 километров с помощью ветра. Это обширное надсемейство насекомых, которое по своему количеству насчитывает (по сведениям из Википедии) десять семейств и примерно четыре тысячи видов. В Европе обитают примерно около тысячи тлей, некоторые из которых предпочитают «Хозяина» (растение одного определенного вида), когда другие обитают на нескольких.
Для сохранения своего вида тля осенью откладывает яйца и, в отличие от других насекомых, не образуя куколки, так и зимует в стадии яйца. С наступлением весны из яиц появляются личинки, которые идентичны полностью взрослой тле. Они начинают питаться в усиленном режиме соками молодой зелени, что в свою очередь обеспечивает им активный рост в короткий период и возможность самим рождать потомство.
Интересный факт: в оплодотворении тля совсем не нуждается. К лету активность тли нарастает и на июнь месяц приходится самый ее пик. Когда так называемое растение «хозяин» поражено настолько сильно, что еды уже не хватает молодому нарождающемуся поколению, то начинает появляться потомство с крыльями. Они, перелетая с одного места на другое, воспроизводят до восьмидесяти новых личинок. Заодно только лето это мелкое насекомое способно дать от пятнадцати до семнадцати поколений. Откладывают яйца на зиму двуполые особи, которые появляются в конце лета.
Высасывая сок из молодой зелени, тля оставляет следы своей жизнедеятельности, которые привлекают не только муравьев, но и пчел, ос и мух. Многие замечали, что там, где обитает тля, листья покрываются тонким налетом, который имеет название медвяная роса или другое его название падь. Это сладкое вещество очень любят муравьи, поэтому не удивительно, что в больших скоплениях тли можно увидеть толпы насекомых. Муравьи, как няньки могут переносить тлю с одной ветки на другую, они способны оберегать их от вредителей и прятать в своих муравейниках самок тли на зимний период. Ко всему еще можно добавить, что тля еще является переносчиком вирусных инфекций, которые в свою очередь могут вызвать на листьях растений галловые образования ослабляющие растение и приводящие к их гибели.
Как узнать, что тля атакует растение?
- Визуально можно видеть скопление зеленой, черной или коричневой тли, на бутонах или побегах молодых растений. Еще большее их скопление с нижней стороны листьев.
- Пораженные бутоны, а так же их побеги, и листья молодых растений покрыты падью – липкой жидкостью, которую выделяет тля.
- Бутоны растений не раскрываются, и не идет развитие плодов. Пораженные листья деревьев и кустарников скручиваются в низ, что придает им вид недоразвитости и в конечном итоге засыхают.
Какие есть методы борьбы с тлей?
Для борьбы с тлей можно выделить четыре основных способа:
- Механический метод
- Биологический метод
- Технологический метод
- Химические средства
Рассмотрим далее каждый из этих пунктов подробнее.
Механический метод борьбы с тлей
Этот метод борьбы подразумевает под собой смыв тли под напором холодной струи воды. Под действием холодной воды прикрепление тли конечностями к листьям и побегам ослабевает за счет ее оцепенения, что дает нам возможность смыть ее в значительном количестве, в конце концов, приводя к ее гибели. Так, например, у многих садоводов ежегодно тля атакует кусты роз. Как только вы заметили такую атаку, необходимо обмыть каждый бутон и побег цветка со шланга сильной струей воды. Хватает обычно две процедуры.
Биологический метод борьбы с тлей
В борьбе с таким вредителем, как тля можно и нужно использовать естественных хищников, питающихся этими насекомыми – это мелкие птицы и насекомые.
Для привлечения в сад птиц нужно устраивать кормушки и скворечники, а так же не разоряйте гнезда, найденные Вами в саду, так как птицы являются очень большими потребителями тли. Такими птицами небольших размеров являются пеночки (веснички, теньковки и др.), синицы, крапивники, коноплянки, корольки, воробьи и малиновки-зарянки. Все эти птицы скармливают вредных насекомых своим птенцам, что может быть в какой-то степени им доставляет неудобства, ведь после такой охоты им приходится чистить клюв о траву или листья от липкой сладкой пади которую выделяет тля.
Еще одним таким методом борьбы с тлей является посев на участке зонтичных растений, таких как фенхель, укроп, морковь, петрушка и другие, можно тем самым привлечь журчалок – неутомимых пожирателей тли. На участке можно расставить горшки из под цветов наполненные древесной стружкой – это привлечет уховерток, которые с удовольствием там поселятся, и будут поедать тлю на завтрак, обед и ужин.
С детства известна нам маленькая и симпатичная букашка божья коровка. Она способна защитить ваш сад и расправиться с большим количеством тли, поэтому рекомендуется не уничтожать, а наоборот взять к себе в союзники это прекрасное созданье. Для привлечения этих насекомых Вы можете на участке посеять две – три небольшие грядочки трав укропа и горчицы. Божьи коровки обожают запах этих растений, которые сами по себе являются полезными и нужными. Так же, помимо личинок божьих коровок хорошо, если в саду обитают златоглазки, которые являются не менее, а даже можно сказать более эффективным средством в борьбе с тлей. Если их практически нет в Вашем саду, а тля в большом количестве угрожает посадкам, Вы можете приобрести их в специализированных садовых центрах или специальным заказом по почте, и после выпустить на своем садово-огородном участке.
Так же для борьбы с тлей можно использовать растения, которые являются для нее очень привлекательными, их высадку необходимо производить вдали от тех культурных растений ,которые Вы непосредственно хотите защитить.
Особенно любит тля:
- Космею
- Настурцию
- Снотворный мак
- Мальву
- Клубневые бегонии
Есть деревья, которые являются излюбленными местами обитания тли, это Липа и Калина. Поэтому не рекомендуется высадка рядом с этими деревьями ценных культур подверженных атакам тли. Как известно, существуют двудомные виды тли, которые проводят на вторичных растениях часть своего жизненного цикла и каждому виду соответствует свое растение. Если тля не будет иметь возможности переселится на вторичное растение, где происходит их дальнейшее развитие, а будет находится только на основном растении, то у большинства из этих видов не будет полового размножения. А это значит, что нет продолжения рода, т.к. взрослые насекомые и их личинки зимой погибнут. Вот перечень вторичных растений, которые подлежат уничтожению или частичному сокращению.
Вишневой тле очень нравятся подмаренник и другие сорняки;
Сливовая гелихризовая тля обожает подсолнечники, хризантемы, ромашка не пахучую, топинамбур, и другие растения сложноцветных;
Сливовая чертополоховая тля любит подсолнечник, чертополох и другие растения сложноцветных;
Сливовой кувшинковой тле нравится кувшинка, кубышка и другие водные растения;
Смородиновая листовая галловая тля очень любит растения семейства губоцветных;
Смородинно-салатная тля обожает такие растения, как цикорий, салат, осот;
Купырь и конский щавель – любимая пища у красногалловой яблоневой тли
Конечно, в борьбе с тлей уничтожение многих вторичных растений невозможно или ограниченно по разным причинам. Одни из них являются культурными растениями специально выращиваемые человеком, а другие такие как, например тростник, произрастающий в низких местах возле разных водоемов, часто занимают немалые площади. Из этого следует, что проведение данных мероприятий нужно выполнять в разумных пределах: сорняки, произрастающие на садовых и огородных участках нужно уничтожать и ограничивать выращивание вторичных культурных растений или проводить своевременную борьбу с тлей переселяющейся на них, а с вторичными дикорастущими растениями нужно вести борьбу по уничтожению или проводить своевременную борьбу с тлей переселяющейся на них.
Технологический метод борьбы с тлей
Известны растения, которые имеют свойства отталкивать тлю. К таким растениям относятся лук и чеснок, а так же далматская ромашка, в которой содержаться пиретрины в большом количестве. Посадка этих культур возле растений, подверженных нападению тли, может облегчить борьбу с эти вредителем.
Химические средства борьбы с тлей
Бывает, что вышеперечисленных средств в борьбе с тлей становится недостаточно, тогда нам на помощь приходят химические средства. Нужно стараться проводить обработку, начиная с ранней весны.
Первую обработку, предназначенную для уничтожения перезимовавших яиц тли, производят до начала распускания почек садовых растений. Для этой цели используется раствор Препарата С-30. Раствор готовится из расчета – 300-400 мл на 10 литров воды.
Если этот препарат по какой-то причине Вам недоступен, можно использовать раствор керосино-мыльной эмульсии, который готовится следующим образом: нагреть небольшое количество воды, добавить в нее 40 граммов любого мыла, и влить туда 80 граммов керосина. Все это надо перемешать, дать отстояться и довести раствор мягкой водой до 10 литров. Средство для борьбы с тлей готово.
Следующую обработку следует проводить против взрослых особей тли и ее личинок в первой фазе распускания почек. При этом можно использовать химические промышленные средства: «Карбофос», «Инта-Вир», «Кинмикс», «Шарпей», из которых приготавливается раствор для опрыскивания. В инструкциях к этим препаратам есть указания концентраций.
В фазе обособления бутонов производят третью обработку, используя те же химические средства, что и при второй обработке. Чтобы не вызвать привыкания к определенным препаратам, их чередуют.
Если на протяжении летнего периода Вы обнаружите новые колонии тли, то необходимо проводить повторные обработки растворами вышеуказанных химических препаратов.
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Календарь защитных мероприятий для овощей на открытых грядках - 12/02/2012 05:48
- Борьба с сорняками осенью - 11/02/2012 16:31
- Химическая борьба с сорняками и народные средства - 10/02/2012 18:04
- Защита растений от болезней и вредителей - 10/02/2012 08:01
- Экологически чистые способы борьбы с вредителями - 10/02/2012 08:00