Посадка деревьев на садовом участке. Советы садоводам
В мире существуют тысячи и сотни тысяч разнообразных растений, все они могут стать прекрасным дополнением и украшением вашего садового участка. Кроме цветов и кустарников внешний вид сада могут прекрасно украсить и фруктовые деревья. Кроме этого, имея рядом с домом фруктовый сад, вы сможете обеспечить себя, своих близких и родных свежими фруктами. Фруктовые деревья могут появиться на тех садовых участках, которые имеют небольшие размеры.
Мало кого удивишь фруктовыми деревьями на дачном участке. Но вот деревьями, которые дают обильный и вкусный урожай, удивить еще можно. Большинство садоводов скажет вам, что 50 процентов богатого урожая зависит от посадки дерева, о чем ниже мы вам расскажем.
Посадить фруктовое дерево – это не просто выкопать ямку, закопать в ней корни и полить. И в настоящее время среди ученых ведутся споры о том, как правильно высаживать, что добавлять при посадке. И у каждого садовода будет свой, исключительный метод.
Самое лучшее время для посадки самых распространенных плодовых культур - яблони и груши, к удивлению многих, это ранняя весна. Одним из плюсов такой ранней посадки является то, что уже к осени вам будет ясно, прижились ли деревья или нет. И в случае отрицательного ответа, у вас будет возможность вновь испытать удачу и посадить дерево осенью.
Но посадка именно в это время года существенно усложняется из-за отсутствия качественных саженцев. В основном, на рынке и в специализированных магазинах предлагаются осенние остатки (хоть продавцы и утверждают что это свежие деревца). Их держали в подвале или прикопе, а такие деревья чаще всего не приживутся. Эти деревца просто «устали» и наверняка перенесли много травм.
Несмотря на многочисленные теории и советы по посадке плодовых растений, все сходятся в одном – как любое живое существо, дерево требовательно к ласке, заботе, опеке. Поэтому весь процесс посадки, который занимает не так много времени, должен делаться с душой.
Яблони и груши лучше высаживать ранней весной. Вишню, сливу, абрикос, грецкий орех, черешню, алычу, шелковицу (самые известные плодовые деревья на участках) высаживают осенью.
При выборе саженцев внимание следует обращать не на длину ствола, а на размер, состояние корня.
Перед посадкой советуем всем подержать корни в растворе гумата или просто в воде, чтоб оживить растение. Ведь его вырвали из питомника, потом при различных погодных условиях держали в магазине либо на рынке – а для растения это стресс.
Величину ямы, в которую высаживают деревья, определяет сам садовод. Самое главное условие – чтоб корни дерева свободно разместились в ямке, не изгибаясь. Что касается глубины – то лучше оставить «запас». Необходимо подрезать стержневой корень в случае, если он не подрезан. Выкопав яму, нужно засыпать туда немного земли, сверху немного удобрений (можно простой древесной золы), сверху опять немного земли, где и расположатся корни дерева, и только потом высаживаем растение. Зарываем все землей, придавливаем руками и поливаем водой. Чтоб почва под саженцем не иссушилась, после посадки следует насыпать к приствольному кругу опилок или перегноя – сделать мульчирование.
При посадке следует обрезать верхушку будущего дерева, в зависимости от высоты, на одну треть, на одну четверть.
Корневая шейка деревца при посадке должна быть выше уровня почвы. И тогда со временем, когда почва нашего пока небольшого дерева усядет, шейка будет как раз на необходимом уровне почвы.
Посадка осенью или весной (для растений с ОКС), для саженцев с ЗКС период посадки неограничен. Осеннюю посадку проводят в конце сентября и не позднее 15-20 октября, т.е. за 20-30 дней до сильного понижения температуры, весеннюю - в конце апреля-начала мая.
Ямы выкапывают круглыми, с отвесными стенками от 80 до 120 см в диаметре, до 50-60 см в глубину. Верхний плодородный слой (если таковой имеется) при копке ямы складывают в одну сторону, нижний - в другую. Дно ямы рыхлят на глубину штыка лопаты. Посадочные ямы заполняют примерно на 1/3 смесью плодородной земли, взятой с поверхности почвы или специально купленной, с удобрениями. На одну посадочную яму вносят 3-4 ведра перегноя, 1-1,5 кг суперфосфата, 150-200 г сернокислого калия и 1 кг древесной золы (все эти компоненты можно купить на любом садоводческом рынке или магазине). В центр ямы забивают кол, который должен возвышаться над ямой не менее чем на 50-60 см. Далее засыпают яму плодородной землей примерно на 2/3 ее в виде холмика (это для растений с ОКС), затем по этому холмику распределяем корни саженца, так чтобы корневая шейка была на 4-5 см выше уровня ямы. Осторожно засыпаем корневую систему плодородной землей, при этом саженец несколько раз встряхивает, чтобы заполнить пустоты и аккуратно утаптываем подсыпанную землю. Для растений с ЗКС грунт в яму засыпаем не холмиком, а делаем ровную площадку, чтобы можно было поставить ком, и при этом корневая шейка так же должна оставаться на 4-5 см выше уровня ямы. Затем засыпаем грунт и утаптываем. Поливаем сразу же из расчета 30-40 л на дерево. Повторный полив через 7 дней.
Сроки посадки плодовых деревьев.
В западных областях Украины высаживать плодовые деревья яблони и груши можно как осенью (лучший срок первая декада ноября), так и весной до начала распускания почек. Оптимальные сроки весенней посадки плодовых деревьев – первая половина апреля. Косточковые культуры – вишню, черешню, абрикос, сливу, крупноплодные алычу, персик и грецкий орех – лучше высаживать ранней весной до начала роста почек.
Подготовка ям для посадки, удобрения.
При осенней посадке деревьев ямы выкапывают за 10 – 12 дней, а при весенней (для предотвращения высыхания почвы) – за 1 – 2 дня до посадки. Для яблони, груши и грецкого ореха диаметр ям составляет 80 – 100 см, глубина 60 см, а для косточковых – диаметр 80 см, глубина 50 см. В посадочные ямы для семечковых пород вносят по 150 г суперфосфата, 100 г калийной соли и аммиачной селитры и по 8 – 10 кг перегноя, и такие же нормы минеральных и органических удобрений вносят и при посадке для косточковых пород. Органические и минеральные уд обрения в яме равномерно перемешивают с землей верхнего слоя почвы. После этого ямы на 2/3 объема засыпают на конус верхним слоем почвы. Перед высадкой корни саженцев мокают в болтанку, изготовленную из смеси земли или глины с коровяком.
Техника посадки саженцев плодовых культур.
Саженец в яму ставят вертикально, направляя искривление штамба в ряд, а корни равномерно распределяют по конусу земли. Засыпают корни рыхлой влажной почвой и хорошо уплотняют его, чтобы не было пустот между корнями. Саженцы, привитые на семенных подвоях, высаживают так, чтобы корневая шейка (место перехода штамба в корень) была расположена на 3 – 4 см выше поверхности почвы. Саженцы на вегетативно-размножающихся слаборослых подвоях ставят на конус земли так, чтобы место прививки было на 3 – 4 см выше поверхности почвы. Деревца с промежуточными вставками карликовых подвоев ставят на конус земли так, чтобы прививка промежуточной вставки на сеянец была размещена на уровне поверхности почвы, то есть сама вставка не углублялась в почву. Вокруг посаженного деревца делают ямку и поливают из расчета 10 – 12 л воды на яму. Как только вода впитается, ямку мульчируют пере гноем или верхним слоем рыхлой земли. Через 2 – 3 дня после оседания земли деревце подвязывают способом «восьмерки» к кольям, высота которых не должна превышать высоты штамба.
Послепосадочная обрезка плодовых культур
Послепосадочная обрезка начальный этап закладки и формирования кроны дерева плодовых культур. Независимо от сроков посадки саженцы обрезают весной до начала распускания почек. Надземную часть однолетних саженцев срезают на 20 – 25 см выше высоты штамба. Так, если в яблони на среднерослые подвое высота штамба составляет 60 см, то высажены однолетние саженцы обрезают на высоте 80 – 85 см от поверхности почвы. Делают это садовым ножом на хорошо развитую почку. При правильном срезе его плоскость начинается на уровне нижней части почки и заканчивается на уровне ее верхушки. В зоне штамба все боковые разветвления вырезают на кольцо. Когда на штамбе начинают прорастать почки (первая декада мая), их, чтобы не образовались новые побеги, удаляют вручную. Штамб после этого становится гладким, и вырезать побеги ножом больше не нужно. Саженцы грецкого ореха после посадки не укорачивают. При хорошем уходе деревца уже в год посадки дают прирост побегов до 40 – 60 см. В таких деревьев закладывают крону и начинают ее формировать.
Решение о том, стоит или нет разбивать фруктовый сад или просто посадить несколько фруктовых деревьев, это ваше решение. Но помните, всегда приятно и полезно употреблять в пищу продукты, произведенные своими руками.