Яблоня как плодовая культура нашего сада
Полезные свойства.
-
Яблоня насчитывает свыше 30 видов и 60 разновидностей. Наиболее вероятными родоначальниками культурных сортов являются те виды яблони, которые отличаются между собой местом произрастания и морфологическими особенностями: лесная, низкая, кавказская, сливолистная, Недзвецкого, Алма-Атинская, сибирская и домашняя.
-
Рис. 1 Яблоки. 1. Мелба. 2. Минское. 3. Белорусский синап. 4. Осеннее полосатое. 5. Слава победителям. 6. Уэлси. 7. Спартан - Плоды яблони содержат до 16% сахаров, 0,2—0,9% органических кислот, 0,06—0,26% дубильных веществ, витамины С (до 40 мг%), В1, В2, А, РР. Яблоки — один из наиболее богатых источников пектиновых веществ, способных связывать и выводить из организма человека соединения тяжёлых и радиоактивных металлов — свинца, цезия, стронция, кобальта и др. Они нормализуют процесс пищеварения, способствуют выведению холестерина из организма, предупреждая склеротические явления. Химический состав яблок зависит главным образом от сорта и его происхождения, условий произрастания, степени зрелости плодов, определяет их вкус, пищевые достоинства и использование.
-
Яблоки потребляют свежими, используют для компотов, варенья, повидла, киселя, мармелада, сока и различных консервов. Для длительного хранения их сушат, замораживают, мочат. Яблоневые сады — хорошие медоносы. Калорийность плодов невелика — 40—60 ккал в 100 г съедобной части (в 2 раза меньше, чем в картофеле, в 5 раз меньше чем в хлебе).
-
Большое пищевое и диетическое значение имеют соли яблочной и лимонной кислот (последней в плодах бывает в несколько раз меньше), которые в организме человека участвуют в строении тканей и улучшают обмен веществ, обладают щелочной реакцией и нейтрализуют кислые продукты. Это свойство приобретает особую роль при таких заболеваниях, как сахарный диабет. Соли калия, находящиеся в яблоках, также положительно действуют на организм. Ещё находясь в кишечнике, калий совместно с танинами задерживает образование мочевой кислоты, избыток которой может привести к подагре, отложению солей и мочекаменной болезни. Калий способствует выделению желчи и мочи.
-
Яблоки применяли и для профилактики простудных заболеваний, они полезны больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так как в плодах содержится много калия и Р-активных веществ, которые регулируют проницаемость стенок сосудов. Яблоки издавна применялись и для лечения различных анемий, так как плоды содержат значительное количество органического железа и фолиевую кислоту.
-
Яблоки способствуют оздоровлению окружающей среды: плоды, как и другие фрукты, поглощают из воздуха и усваивают некоторые ароматические углеводороды.
-
Сорта (рис. 1). По срокам созревания и лёжкости плодов сорта яблони бывают: летние (созревают в конце июля — начале августа, хранятся месяц), осенние (созревают в сентябре, плоды хранятся 1—3 месяца), зимние (достигают съёмной зрелости в конце сентября и хранятся 3—5 месяцев). Сорта, плоды которых сохраняются позже марта, относятся к позднезимним. Их плоды снимают в октябре, а нормальный вкус они приобретают через определённый срок. Храниться могут 5—8 месяцев.
Летние сорта.
-
Папировка (Белый налив, Алебастровое). Один из наиболее распространённых старорусских летних сортов. Дерево среднерослое, но в молодом возрасте отличается сильным ростом. Плоды средней величины (90—100 г, на молодых деревьях бывают до 150 г), округло-конической формы, слегка ребристые. Созревают в первой декаде августа, могут храниться 2—3 недели. Окраска зеленовато-белая с желтоватым оттенком. Мякоть сочная, кисло-сладкого вкуса, при перезревании мучнистая. В плодоношение вступает на 3-й год, плодоносит обильно, но периодично. Зимостойкость средняя.
-
Мелба. Сорт выведен от посева семян сорта Мекинтош. Деревья среднерослые, крона удлинённо-овальная или округлая. Плоды созревают во второй половине августа, крупные или средние (90—130 г). При перегрузке дерева созревают неодновременно, неоднородны по величине. Форма их округло-коническая, слаборебристая. Кожица зеленовато-жёлтая с оранжево-красным размыто-полосатым румянцем, покрывающим плод до половины (иногда большую часть), с сильным сизовато-белым налётом. Мякоть белая, с розовым оттенком, нежная, мелкозернистая, сочная, с приятным ароматом, кисловато-сладкая, десертного вкуса.
-
Начинает плодоносить на 3—4-й год. Один из лучших летних сортов по урожайности, скороплодности и вкусовым качествам плодов. Недостатки — сильное поражение паршой во влажные годы.
-
Старк Эрлист. Раннелетний сорт. Деревья слаборослые, с округлой кроной. Плоды средней величины (80—90 г), созревают почти одновременно с Папировкой, плоскоокруглой формы, желтовато-беловатые с ярко-красным румянцем и своеобразными розовыми крапинками. Мякоть белая, сочная, плотная, кисловато-сладковатого вкуса с приятным ароматом. Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3-й год. Урожайность умеренная. Плодоношение нерезко периодично. К парше относительно устойчив. По зимостойкости уступает Папировке. В обычные зимы не подмерзает.
-
Утро. Новый летний сорт (от скрещивания сортов Папировка и Мелба). Деревья средне-рослые, с округлой кроной. Плоды средней величины, неодномерные (80—100 г), округлые или округло-продолговатые. Кожица светло-жёлтая, иногда на солнечной стороне с нежно-розовым румянцем. Мякоть сочная, нежная, мелкозернистая, кисловато-сладковатая (приятнее, чем у Папировки). Сорт скороплодный, в плодоношение вступает на 3— 4-й год. Плодоносит почти ежегодно. Зимостойкость средняя, на уровне Мелбы. Среднеустойчив к парше.
-
Мантет. Сорт выведен от посева семян старинного русского сорта народной селекции Татовка. Дерево среднего роста, образует почти овальную крону. Побеги толстые, тёмно-коричневого цвета. Плоды средней величины и крупные (100—130 г), округло-конические, зеленовато-жёлтые с красивым ярко-красным румянцем. Созревают во 2—3-й декаде августа и могут храниться до 20 дней. Мякоть кремоватая, сочная, тающая, ароматная, приятного десертного кисло-сладкого вкуса. Плодоносит на 5-й год, склонен к периодичности плодоношения и перегрузке плодами в урожайные годы. Для сорта характерна высокая зимостойкость. Плоды поражаются паршой.
-
Раннее сладкое. Дерево слаборослое со средней плоскоокруглой кроной.Плоды однотипные, плоскоокруглой правильной формы, созревают на 10—12 дней раньше Папировки, средний вес 70—80 г. Окраска соломенно-жёлтая. Мякоть белого цвета с кремовым оттенком, крупнозернистой консистенции, с приятным ароматом, сладковатая, при перезревании слегка горчит. Плодоносит на 3-й год, плодоношение смешанного типа. Зимостойкость деревьев и устойчивость к парше высокие.
Осенние и зимние сорта
-
Слава победителям. Раннеосенний сорт, выведен путём скрещивания сортов Папировка и Мекинтош. Деревья среднерослые. Плоды выше средней величины (110—130 г), округлые и округло-продолговатые. Съёмная зрелость наступает в первой половине сентября, плоды могут храниться месяц. Кожица желтовато-зелёная с ярко-красным румянцем и размытыми полосами. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, хорошего кисло-сладкого вкуса с ароматом. В плодоношение вступает на 4—5-й год, тип плодоношения смешанный, в 10-летнем возрасте даёт до 100 кг плодов с дерева. Зимостойкость деревьев хорошая. Плоды и листья средне поражаются паршой.
-
Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель). Дерево сильнорослое, образует высокошарообразную крону. Плоды крупные (100—200 г), слегка ребристые, тупоконические, несколько сжатые с 3 сторон, зеленовато-желтоватые с карминовым румянцем в виде полос и штрихов. Созревают во второй половине сентября и могут храниться до ноября. Мякоть слабо-желтоватая, иногда под кожицей с розовыми прожилками, сладкая, слабокислая и с сильным ароматом.
-
Плодоносит на 9—13-й год, плодоношение нерезко периодично. Зимостойкость высокая. Устойчивость к парше средняя, деревья долговечны.
-
Антоновка обыкновенная. Наиболее популярный и распространённый старинный русский сорт. Деревья, в зависимости от условий роста, средней величины, но бывают и очень высокие. Плоды крупные (120—150 г), но изменчивы по форме и величине. Мякоть белая, сочная, винно-сладкая, с характерным сильным ароматом. Кожица плода зелено-жёлтая, гладкая, блестящая, при хранении становится соломенно-жёлтой. Плоды хранятся до конца ноября. Сорт среднеустойчив к парше, хорошо переносит зимние условия, очень урожайный, но с возрастом плодоносит периодично. Этот сорт имеет ряд клонов (Антоновка каменичка, Антоновка стаканчатая, Антоновка полуторафунтовая и др.), отличающихся отдельными морфологическими признаками и лёжкостью плодов.
-
Ауксис. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Урожайность хорошая, ежегодная. Плоды средней величины, плоскоокруглые, созревают в сентябре и сохраняются до января. Кожица карминно-красная. Мякоть жёлтая, сочная, ароматная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—5-й год. Зимостойкость удовлетворительная. Сорт сравнительно устойчив к парше.
-
Орлик. Сорт выведен путём скрещивания сортов Мекинтош и Бессемянка Мичурина. Дерево среднерослое, с округлой кроной средней густоты. Плоды средние и крупные, округло-конические. Их можно употреблять в октябре. Хранятся в зависимости от погодных условий произрастания до декабря — февраля. Кожица плотная, тонкая. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная, порой охватывающая весь плод. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, с сильным ароматом, приятного кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 6—7-й год. Урожайность хорошая, но нерегулярная. Сорт среднезимостойкий, осыпаемость плодов высокая. Устойчивость к парше средняя.
-
Уэлси. Сорт американского происхождения. Деревья слаборослые, верхние скелетные ветви отходят от проводника под углом 30°. Крона высокоокруглая или широкопирамидальная. Из-за обильного плодоношения ветви свисают и в таком положении остаются. Плоды средней величины, округло-конической формы, гладкие, покрыты тонкой зеленовато-жёлтой с полосатым румянцем кожицей, сохраняются до половины февраля. Мякоть беловатая, иногда с красными прожилками, сочная, кисло-сладкая. В плодоношение вступает на 4—6-й год, отличается хорошей и регулярной урожайностью. С возрастом может плодоносить периодически.
-
Теллисааре. Зимний сорт эстонской народной селекции. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной густой кроной, в которой размещается большое количество обрастающей древесины. Плоды средней величины, одномерные, плоскоокруглые, основная окраска светло-зелёная, при созревании — соломенно-жёлтая, покровная выражена слабо (имеет вид лёгкого румянца). По форме и окраске плоды похожи на сорт Банановое, но отличаются от них открытой чашечкой, более толстой и короткой плодоножкой, наличием небольших рёбер в блюдце. Мякоть среднесочная, нежная, кисло-сладкого вкуса. Начинает плодоносить на 3—4-й год. Урожаи даёт обильные, но неежегодно. Плоды сохраняются до середины марта. Сорт устойчив к грибным заболеваниям.
-
Антей. Новый позднезимний сорт. Дерево среднерослое. Крона округло-конусовидная, негустая. Сорт скороплодный, урожайный. Плоды крупные (до 200 г и более), округло-конические, чуть приплюснутые, иногда широкоребристые, сохраняются до середины апреля. Кожица малиновая с тёмно-бордовым оттенком. Мякоть белая с зеленоватым оттенком, сочная, кисло-сладкая. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость хорошая.
-
Банановое. Позднезимний сорт. Дерево сильнорослое, с приподнято-округлой кроной. Скелетные сучья отходят от ствола под острым углом, но скреплены с ним довольно прочно. Плоды средней и выше средней величины (100—120 г), плоскоокруглые, соломенно-жёлтого цвета с лёгким загаром с солнечной стороны. Мякоть плотная, сочная, ренетного винно-сладкого вкуса. Зимостойкость деревьев средняя. Недостаток сорта — медленный темп наращивания урожая (7—8 лет), особенно при укорачивании побегов в молодом возрасте.
-
Заря Алатау. Получен из сеянцев сорта Ренет орлеанский от свободного опыления. Дерево средней силы роста, с широкоовальной кроной. Плоды средней и выше средней величины (100—125 г), ширококонические, жёлтые с лёгким оранжевым румянцем, созревают в начале октября, хранятся до апреля — мая. Мякоть плотная, мелкозернистая, сочная, ароматная. Вкус хороший. В плодоношение вступает на 5—6-й год. Урожайность хорошая. Сорт зимостойкий, паршой повреждается слабо, хотя в отдельные годы может повреждаться сильнее.
-
Память Сикоры. Новый позднезимний сорт. Дерево слаборослое, с полукруглой кроной, средней степенью ветвления и густоты. Плоды располагаются гирляндой, некрупные, но одномерные, в лёжке сохраняются до середины апреля. По форме слегка скошенные, цилиндрические или округло-конические, кожица гладкая, плотная, без воскового налёта. Основная окраска плода зелёная, покровная — в виде слаборазмытого буровато-коричневого румянца. Мякоть зеленоватая, средней плотности, сочная, кисло-сладкого вкуса, с лёгким ароматом. В плодоношение вступает на 4-й год. Сорт зимостойкий, почти не поражается паршой.
-
Сэруэл. Позднезимний сорт. Дерево среднерослое, с округлой кроной и поникшими концами ветвей. Плоды однотипные, среднего и выше среднего размера (125—150 г), округло-конической формы, сохраняются до апреля. Поверхность плода гладкая, с мелкими подкожными точками, основная окраска — жёлто-зелёная, покровная — в виде размытого румянца вишнёвого цвета с полосками и штрихами. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкого вкуса. В плодоношение вступает на 4—5-й год, плодоносит ежегодно и обильно.
-
Спартан. Канадский позднезимний сорт. Выведен от скрещивания сорта Мекинтош и Жёлтый Ньютаун. Дерево среднерослое, крона округло-цилиндрической формы. Плоды средней величины (80—90 г), почти одномерные, округлой или округло-конической формы, светло-зелёные с тёмно-бордовой кожицей фиолетового оттенка с лёгким восковым налётом, созревают в конце сентября, при созревании не осыпаются, в лёжке сохраняются до мая. Мякоть белая, плотная, умеренно сочная, кисловато-сладкого вкуса. Вступает в плодоношение на 3—4-й год, даёт регулярные умеренные урожаи. Зимостойкость средняя. Сорт среднеустойчив к парше.
Агротехника
. -
Яблоня — многолетнее древесное растение, экономически полезный возраст которого 40—100, а при хороших условиях произрастания — 80—100 лет. Диаметр площади, занимаемой корнями, в 2 раза и более превосходит диаметр кроны. Основная масса корней расположена на глубине 30—60 см, отдельные могут достигать глубины 5—7 м.
-
Самый слабый рост деревьев и пониженная урожайность яблони наблюдаются на мощных и маломощных супесях, а также на других почвах с близким залеганием песка.
-
На рост и долговечность деревьев яблони большое влияние оказывает уровень грунтовых вод. Если нижние горизонты почвы заболочены (оглеены), то высокий уровень грунтовых вод (150 см в супесчаных почвах и 200 см в суглинистых) опасен для жизни дерева. В первые возрастные периоды высокое стояние воды не опасно: наоборот, деревья будут сильно расти. Однако при наступлении периода полного плодоношения высокий уровень грунтовых вод приводит сначала к суховершинности, а затем к быстрой гибели деревьев. Корневая система может находиться в затопленном состоянии 45—60 дней, а при затоплении штамба погибает через 20—30 дней. Бывают случаи, когда сравнительно близкий к поверхности уровень грунтовых вод не только не вредит, но и способствует хорошему плодоношению и долговечности деревьев яблони. Эти случаи наблюдаются на склонах при наличии глубокой структурной почвы без заболачивания нижних горизонтов в условиях проточности грунтовых вод.
-
Зимостойкость сортов яблони зависит от условий, в которых формировался сорт на ранних стадиях его развития, от физиологического состояния дерева, от погодных и других условий роста. Меньше страдают от мороза раносозревающие сорта. Большинство районированных сортов яблони хорошо переносят зимы с морозами до -25 °С.
-
К теплу яблоня менее требовательна, чем другие плодовые растения, зато она требовательна к свету и воде (по требовательности к воде занимает второе место после сливы).
-
Яблоня самобесплодна, то есть не завязывает плодов при опылении пыльцой того же сорта. Поэтому при закладке сада обязательно наличие 1— 2 сортов-опылителей.
Новые статьи:
- Посадка яблонь - ответственная работа, требующая внимания и трудолюбия - 21/10/2012 04:02
- Колоновидная яблоня - 19/10/2012 13:52
- Весенняя посадка саженцев в саду - 29/09/2012 05:29
- Размещение плодовых растений в саду - 14/08/2012 22:25
- Уход за молодым приусадебным садом. Обработка приствольных кругов. - 14/08/2012 22:17