Уход за молодым приусадебным садом. Обработка приствольных кругов.

 

 

Цель обработки приствольных кругов и полос — обеспечить питание и развитие мощной корневой системы у молодого дерева и тем самым способствовать закладке крепкой и здоровой скелетной древесины для получения высоких и устойчивых урожаев.

 

Садовод не должен допускать приостановки роста и закладки почек в начале лета; равномерно растущие побеги скорее вызревают и меньше повреждаются морозами, хотя имеют относительно большую длину прироста.
Основной причиной приостановки роста является недостаток влаги в почве. Поэтому для поддержания непрерывного роста мы должны направлять все усилия на сохранение влаги в почве, особенно в зоне приствольных кругов.
Весна у нас засушливая, осенью и зимой осадков выпадает немного. Требуется сохранить влагу от летних дождей в течение всего года. В рыхлой почве влага лучше задерживается, чем в плотной, поэтому необходимо почву в рядах и междурядиях осенью и весной поддерживать в рыхлом состоянии.


После летних дождей приствольные полосы рыхлят ручными рыхлителями и тяпками. Осенью приствольные круги перекапывают лопатами. Весной рыхлить приствольные полосы надо как можно раньше, как только почва будет оттаивать во второй половине дня на 10 см. Следующие рыхления производят после дождей и образования корки. Если этого не делать, то весенние дожди не только не пополнят запасов влаги в почвах, а наоборот, она еще больше будет иссушаться. Обычно каждый весенний дождь сопровождается сильным ветром, выдувающим влагу через образовавшуюся корку. Кроме того, сорняки всходят только при наличии корки: в рыхлой почве они всходить не могут, так как ее верхний слой быстро просыхает и в полдень сильно накапливается под солнечными лучами. Если своевременно не произвести рыхления, почва потеряет влагу, а вести борьбу с укоренившимися сорняками будет труднее.


Наиболее эффективной мерой сохранения влаги является мульчирование весной приствольных кругов.
Мульчировать следует после первого рыхления перегноем или торфом, насыпая их слоем 7—10 см. Особенно хорошие результаты дает мульчирование приствольных кругов не перепревшей сосновой хвоей. Мульчирование не только сохраняет влагу, но и уменьшает количество сорняков: всходам сорняков труднее пробиться через мульчу. Под мульчей земля остается рыхлой, а это облегчает доступ воздуха к корням растений. А заделывая осенью во время перекопки приствольных кругов торф или перегной, мы обогащаем почву органическими веществами. Сосновую хвою на одном месте можно бессменно использовать пять лет.

 

 

 


Не следует первые три года плодовые растения мульчировать с осени. В малоснежные зимы мульча отражает солнечные лучи, в результате чего повышается нагрев коры саженца, вызывая солнечные ожоги. От солнечных ожогов замульчированные с осени саженцы теряют крону. Поэтому материал, приготовленный осенью для мульчирования, используют для окучивания штамбиков саженца, насыпая кучу вокруг штамбика в виде конуса. В данном случае окученный саженец будет лучше защищен от солнечных лучей. Весной, после рыхления почвы, холмик из хвои расстилают как мульчу по приствольному кругу.


Перекапывать приствольные круги следует после окончания роста плодового дерева, в период с двадцатого сентября до замерзания почвы. При этом надо учитывать глубину залегания корней. У корневой шейки корни находятся примерно на глубине 10—15 см, с отходом от ствола они постепенно углубляются. Поэтому у штамбика копают не глубже чем на 10 см, а у края круга глубину копки доводят до 15—20 см.


Корни расходятся от дерева во все стороны, и чтобы не перерезать их, лопату во время копки ставят ребром к стволу. Землю переворачивают, перемещая верхний разрыхленный слой в глубь пахотного горизонта, где почва восстанавливает потерянную структуру. Одновременно из глубины поднимают на поверхность залегших на зимовку вредных насекомых. Вредители от действия низких температур и солнца на поверхности погибают. В качестве орудия для перекопки приствольных кругов можно использовать садовые вилы. По сравнению с лопатой они меньше повреждают корневую систему. Садовыми вилами можно разрыхлить более глубокие слои почвы, не раня корни. Они также облегчают выборку корневищ сорняков.


У молодого деревца основная масса корней находится в границах кроны, поэтому приствольные круги перекапывают не меньше, чем на ширину кроны, причем первые три года приствольные круги должны быть в диаметре не меньше 1,5—2 м. В дальнейшем ширину круга увеличивают с каждым годом на 20 см.


Если приствольные круги не были перекопаны с осени, их перекапывают весной, до распускания почек. Более поздняя перекопка может болезненно отразиться на состоянии дерева.


Количество летних рыхлений приствольных кругов и полос зависит от засоренности участка и выпадения осадков, но обычно за сезон проводят не менее 4—5 рыхлении. Летние рыхления проводят на глубину до 10 см.
На участках, расположенных в пониженных местах, у деревьев чаще подмерзают кроны зимой. Для стимулирования вызревания побегов и древесины во вторую половину лета число рыхлений на таких участках сокращают или не производят совсем.


Под стланцами рыхление удобней производить не тяпками, а стругом, сделанным наподобие сечки для рубки капусты, только с более длинной ручкой. На черенке струга не должен выступать закрепляющий гвоздь, он может повредить кору стланца. Крону стланца на время рыхления можно приподнимать кольями. Один конец кола подсовывают под стланец, а под второй подставляют небольшую подпорку.


В приствольные круги молодого сада до начала плодоношения не вносят органические удобрения. Для развития саженцев вполне хватает перегноя, положенного в ямы при посадке. Излишнее удобрение может вызвать буйный рост побегов, которые зимой вымерзнут. Внесение органических и минеральных удобрений приурочивают к началу плодоношения.
Умеренный полив, проводимый не чаще одного раза в неделю в сухой период первой половины лета, способствует лучшему росту и плодоношению растений.


Частые ежедневные поливы, нередко применяемые садоводами без рыхления почвы, вредны. При поливе почва садится, затрудняя доступ воздуха к корням. Корневая система в результате кислородного голодания развивается в верхних слоях почвы. Даже при незначительном перерыве в поливе растения с поверхностной корневой системой испытывают недостаток влаги, так как вода быстро испаряется из уплотненной почвы. Часто поливаемые растения выглядят болезненно. На поливных участках растения чаще подвергаются нападению тлей.


Частые и обильные поливы, особенно в пониженных местах с близким стоянием грунтовых вод, вызывают засоление почвы, делают почву непригодной для выращивания культурных растений. При поливах грунтовые воды, поднимаясь, соединяются с поливными и выходят на поверхность. При испарении грунтовых вод с поверхности в почве накапливаются вредные соли. На засоленном участке большинство культур угнетается в развитии и даже погибает. Чтобы восстановить плодородие почвы, потребуется значительный труд на ее гипсование или известкование. Причем без анализа почвенного раствора и без соответствующих знаний гипсованием или известкованием можно еще более ухудшить почву.


Полив плодовых во вторую половину лета не желателен вообще, так как он задерживает вызревание древесины и снижает зимостойкость деревьев.


При сухой осени подзимний полив, наоборот, улучшает зимостойкость плодовых растений, пополняя запас влаги в тканях растений. У политых растений побеги в течение зимы иссушаются меньше. Осенний полив проводят после 20 сентября.
Молодые растения поливают в лунки, восстанавливаемые у саженцев. Вступающие в плодоношение — в канавки, вырываемые по краям кроны под молодыми ветками. Корневая система у плодоносящих растений расположена в основном в зоне междурядий. Поэтому канавки для полива растений делают в междуряднях.


Поливая раз в неделю, необходимо следить, чтобы почва каждый раз промокала на 20—25 см. На следующий день поливные лунки и канавки разрыхляют или засыпают сухой землей.

 

 

Яндекс.Метрика