ГлавнаяСадовые сооруженияВарианты устройства дачного погреба

Варианты устройства дачного погреба

 

 

Для строительства погреба роется вначале котлован глубиной не менее 3 м, имеющий размеры сторон 2,5x2,5м. Работа в значительной степени трудоёмкая. Иногда в процессе копки приходится откачивать набирающуюся в котлован воду.

Когда котлован вырыт, ставится ограждение его боковых стен, затем на дно насыпается подушка из песка слоем 0,20м, а по периметру роется дренажную канаву. После этих подготовительных работ ставятся технологические стены - в дно котлована по углам вбиваются стойки, а к ним приколачиваются доски. Затем на эти доски крепятся листы плоского шифера, подгоняемые вплотную один к другому.

Гидроизоляцию погреба лучше производить гидростеклоизолом, рубероидом с последующим покрытием его гудроном и жидким стеклом. Если при устройстве гидроизоляции применяются рулонные материалы, необходимо соблюдать определённые условия: стыки смежных полос не должны попадать на линию пересечения пола и стен погреба. При соблюдении этих условий можно приступать к возведению стен из бетона. Стены должны иметь толщину 15 см., а пол около 20 см.

Пространство, которое будет заливаться бетоном, предварительно необходимо армировать решёткой из металлических прутков, связывая их между собой проволокой. Вниз обязательно подкладывается кирпичный бой. Арматура защитит стены погреба от деформаций и разрушения при просадке грунта или его сезонных подвижках.

После готовности решетки сначала заливается бетоном пол, затем устанавливается опалубка для будущих стен и они тоже заливаются бетоном.

 

 

 

После того, как стены окрепнут, пространство между стенами погреба и ограждением стенок котлована засыпается песком и плотно утрамбовывается. Сверху укладываются плиты потолочного перекрытия, хотя можно устроить перекрытие и монолитным. Главное не забыть оставить место под люк. Потолок погреба снаружи нужно покрыть гидроизоляцией, затем утеплить минеральной ватой, пенополистиролом или другим теплоизолирующим материалом, который укладывается поверх гидроизоляции. После этого добавьте сверху керамзит слоем 20-30 см. и в конце концов укройте его слоем грунта, снятым вначале при рытье котлована.

Устроенный таким образом погреб надёжно сохранит урожай в течение зимы и до будущего сезона.

Погреб c погребицей

Погреб c погребицейСтандартный погреб делится на две части: одна из них находится под землей, вторая – снаружи, это погребица, которая защищает подземную часть летом от нагревания, а зимой – от промерзания.

Погребица имеет входную дверь, которая должна располагаться с выходом на северную сторону. Её лучше изготовить и толстых досок (4-5 см), после чего утеплить изнутри.

Как уже было описано выше, сначала роется котлован определённых размеров под погреб. В зависимости от характера грунта котлован может быть устроен с прямыми откосами, или отлогими.

Если котлован роется в сухом грунте, то по своим размерам он соответствует размеру погреба. При устройстве погреба в грунте повышенной влажности, котлован нужно сделать чуть больше, под дальнейшее устройство гидроизоляции. После окончания рытья котлована дно тщательно выравнивают и утрамбовывают. Гидроизоляция глиной должна выходить за наружные стороны погреба примерно 10-12 см. Это защитит стены будущего погреба от почвенной влаги.

На плотно утрамбованную глину ровным слоем укладывается бетон. Если грунт имеет высокую влажность, устраивается гидроизоляция пола, для чего поверх бетона укладывается рубероид в несколько слоев, обеспечивая перекрытие стыков по 10-12см. Затем поверх гидроизоляции укладывают ещё один слой бетона.

После окончательного высыхания пола, возводятся стены погреба, которые могут выкладываться из кирпича, могут быть бетонными (железобетонными) или каменными. Дольше всего служат стены, построенные из камня, специального кирпича высокой прочности или железобетона.

Подпол – погреб под полом дома

ПодполРекомендуется устраивать погреб в среднем пространстве подполья, чтобы его стены имели возможность контактировать со свежим воздухом. При устройстве погреба в подполье, фундамента с внутренней стороны нужно оштукатурить.

Вентиляция погреба, расположенного в подполье, как и самого подпола, предусматривается заранее. Чаще всего погреб устраивают в подполе кухни. В этом случае люк, установленный в кухонном полу, должен быть надёжно закрыт крышкой. При устройстве входа в подпол с улицы, дверь следует тщательно теплоизолировать. Пол над подполом делается двойным:

  • 1-й подбивается по нижней стороне балок (доски или пластины);
  • 2-й настилается по верхней стороне балок.

Пространство между настилами заполняются глиной с опилками и песком. По противоположным углам помещения устраивают отверстия для вентиляции, чтобы обеспечить проветривание пустого пространства между полом и настилом. Тогда пол уже не будет пропускать неприятные запахи из погреба.

Устроенный в подполе погреб следует гидроизолировать и тщательно просушить до устройства настила. Только после этого делается потолок из сухих материалов, имеющий хорошую теплоизоляцию.

Постройка заглубленного погреба

Полностью заглубленный погребВ качестве несущих перекрытий можно использовать плиты из железобетона, балки из металла, сухие бревна или ошкуренный толстый горбыль. Поверх перекрытия укладывается гидроизоляция (несколько слоев рубероида или толи, полимерная плёнка, пергамин), на которую укладывается утеплитель. Здесь гидроизоляция нужна для защиты утеплителя от увлажнения испарениями, образующимися внутри погреба. Если гидроизоляцией пренебречь, то материал утеплителя при намокании потеряет свои теплозащитные свойства.

Утеплителем может служить котельный шлак, пенопласт, как плитами, так и в состоянии крошки, полученной при размалывании пенопластовой упаковки. Сверху утеплитель покрывается настилом из какого-либо листового материала и засыпается грунтом.

При использовании качественных утеплителей можно перекрытие делать тоньше, следовательно, рыть котлован меньшей глубины.

В толще перекрытия делается люк, имеющий размеры 70x70 см., оснащённый лестницей для спуска в погреб. Устройство вентиляции погреба, которая служит также для предотвращения запотевания стен и потолка, производится путём установки двух труб: приточной и вытяжной. Приточная труба находится одним концом в 0,5 м. над полом, и расположена в углу погреба. Вытяжная находится под потолком, идёт сквозь перекрытие наружу и расположена в противоположном углу погреба.

Для устройства упрощённой вентиляции в крышке люка делается окно, забранное частой решёткой из стальной проволоки. Оно перекрывается войлоком или кусками старого одеяла из шерсти в несколько слоев. Такая нехитрая вентиляция способна пропускать водяные пары, однако защищает от проникновения в погреб холода.

Полузаглубленный погреб

Полузаглубленный погребПолузаглубленный погреб обычно закладывают на 70-100 см. под землю, устраивая его пол выше уровня залегания грунтовых вод. Основные виды работ: гидроизоляция, возведение стен и устройство пола производятся аналогично технологии, применяемой для заглубленного погреба.

Конструктивное решение выбирается в зависимости от уровня залегания грунтовых вод и характера грунта.

Часть погреба, находящуюся над поверхностью земли, засыпается ранее выбранным грунтом. Делаются откосы под 45°. Минимальный слой земли, насыпаемой по перекрытию из брёвен, составляет полметра. Перед засыпкой перекрытие выравнивается при помощи мятой глины. Поверх глины укладывается два слоя рубероида, а затем насыпается грунт. Сквозь перекрытие пропускается труба вентиляции. Для защиты от размывания насыпного грунта во время дождей, поверх него укладывают слой дёрна.

Погреб полузаглубленной конструкции должен быть оборудован отдельным входом с поверхности земли, для чего строится тамбур из брёвен или кирпича, имеющий крышу, лестницу и наружную дверь, ведущую к двери входа в сам погреб. Дверь, ведущую непосредственно в погреб, следует надёжно утеплить.

Эксплуатация и ремонт погреба

Как любое помещение для хранения продуктов, погреб необходимо содержать в чистоте. Летом обязательным условием является его проветривание и просушка. В погребе нельзя хранить легковоспламеняющиеся вещества (керосин, бензин и прочее). И здесь дело не только в соблюдении правил пожарной безопасности, но и в том, что запах керосина или бензина хорошо впитывается продуктами, хранящимися в погребе, чем приводит их в негодность.

Как просушить погреб

Как просушить погреб

В середине лета многие садоводы начинают готовиться к закладке на хранение своего урожая, для чего просушивают и проветривают подвалы, погреба и прочие хранилища. Однако для хорошей просушки иногда недостаточно просто открыть люк в погреб и трубы вентиляции, потому что в погребе воздух холодный и тяжёлый и естественная тяга из-за этого не создаётся. Обычно для просушки в погребах устанавливается печка-буржуйка и производится прогревание стен, но эта процедура довольно трудоёмкая и непростая. Можно создать нужную для просушки тягу более простым способом, с помощью обычной свечи.

Для создания тяги наращиваем трубу вентиляции 2 вниз, немного не доводя до пола. Под ней в консервной банке ставим зажжённую свечу. Для создания начальной тяги прямо в трубе зажигаем бумагу. Дальше тяга будет поддерживаться пламенем свечки. На основательную просушку погреба при помощи свечей уходит примерно три дня и три-четыре свечи.

Видеоурок: Как сделать ящик для картошки в погребе

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Яндекс.Метрика