Домашний квас

 

 

квасЧем утолять жажду, выбирает каждый сам, выбор велик и вкусы людей разнообразны. Мы предлагает вспомнить о квасе, возродить его былую славу и утраченное искусство домашнего квасоварения.

С древних времен славится на Руси квас: он утоляет жажду, повышает аппетит, обладает тонизирующим действием, а еще обладает замечательным качеством: кто пьет квас, того не тянет к спиртным напиткам.



Проще всего сходить в магазин и купить готового кваску, но хорош именно домашний квас с кисло-сладким вкусом и ароматом свежего ржаного хлеба. Неповторимый "букет" придают ему душистые приправы и специи - мята, корица, мед, хрен, ягоды рябины, веточка черной смородины… Домашний квас это: Вкусно и полезно!

В интернете много рецептов разных домашних квасов, и человеку, который ни разу его не делал, возможно, трудно будет понять весь процесс приготовления кваса, просто прочитав рецепт.

Я решил описать весь процесс приготовления классического хлебного кваса, приложив к описанию фотографии.

Классический хлебный квас.

И так, сначала в духовке жарим кусочки хлеба, то есть, делаем сухари из ржаного или белого хлеба, порезав его ломтиками. Следим, чтобы хлеб в духовке не подгорел.
Я использую сухари белого и ржаного хлеба

В эмалированной кастрюле (7 л.) кипятим воду, и кидаем в неё подготовленные сухари, настаиваем 8-12 часов. За это время настой должен остыть почти до комнатной температуры.

Далее процеживаем настой и наливаем по половине в две трёхлитровые банки. В каждую банку добавляем по одной чайной ложки сухих дрожжей (Pakmaya) и по четыре столовых ложки сахара. Размешиваем.

Доливаем в банки хлебный настой, накрываем марлей или любой не плотной тканью и оставляем для брожения на 20-24 часа при комнатной температуре.

Потом процеживаем еще раз и разливаем в бутылки, закупориваем их и ставим в холодильник.

Квас будет готов через 3-4 дня. Приятного апетита!

Рецепты домашних квасов

Петровский квас.


800 г ржаных сухарей, 4 литра воды,20 г дрожжей, по 100 г меда и тертого хрена, 50г изюма, пшена.

В эмалированное ведро или кастрюлю положим сухари и, залив их кипятком, даем постоять 3-4 часа. Далее процеживаем настой и добавляем в него дрожжи, накрываем марлей и оставляем для брожения на 5-6 часов при комнатной температуре, затем немного подогрев, добавляем тертый хрен и мед, все перемешиваем, и разливаем в бутыли, добавив в каждую из них по 2-4 изюминки и по щепотке промытого пшена. Бутылки закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два дня квас готов.

Квас из ревеня.

500 г ревеня, 2,5 л воды,15 г дрожжей, 200г сахара.

Вымытые и мелко нарезанные черешки ревеня варим в кастрюле с водой до мягкости, затем процеживаем. В слегка остывший отвар добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и оставляем на сутки в тепле, разливаем в бутылки, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через два-три дня квас готов. Для цвета в него можно добавить свекольный сок.

Свекольный квас.

1 кг свеклы, 2 л воды, 20 г сахарного песка, кусок черного хлеба, соль по вкусу, долька чеснока.

Вымытую, очищенную свеклу натереть на крупной терке и поместить в стеклянную банку, залив водой. Добавляем туда кусок ржаного хлеба, сахар, соль, завязываем марлей или тканью и ставим в теплое место на 3-5 дней, можно добавить дольку растолченного чеснока. Готовый квас процедить, разлить в бутылки. Для окрошки свекольный квас незаменим!

Квас из яблок "Антоновка".

5 средних антоновских яблока, 2,5 л воды, 400 г сахарного песка, 10 г дрожжей.

Из вымытых яблок удаляем сердцевину, режем на дольки в кастрюлю, заливаем водой и варим, до полной готовности. Протираем отвар и яблоки через сито и марлю, переливаем в стеклянную банку, добавляем сахар, дрожжи, размешиваем и сразу разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении. Через три дня квас готов.

Квасы из ягод. Квас земляничный и малиновый.

1кг ягод, 8-10 л воды, 800 г сахарного песка,30 г дрожжей.

Вымытые ягоды раздавим и, залив кипятком, накроем крышкой. Через 12 часов процеживаем, добавляем сахар, лимонную кислоту по вкусу и дрожжи. Размешиваем, накрываем посуду тканью и оставляем в теплом месте еще на 12 часов. Готовый квас, чтобы он хранился дольше, разливаем в бутылки и выносим на холод.

Квас клубничный.

500 г ягод, 1,5 л воды, 8 чайных ложек сахарного песка,2 г лимонной кислоты, 2 столовые ложки меда.

Созревшие, хорошо промытые ягоды клубники кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем водой, нагреваем до кипения, снимаем с огня и выдерживаем 10 минут. Затем отвар процеживаем, добавляем мед, сахар, лимонную кислоту, размешиваем и разливаем по бутылкам из прочного стекла, добавляем 3-5 изюминок. Бутылки наполняем на 7-10 см ниже горлышка. Укупориваем, пробки плотно закрываем и ставим в холодное место для созревания на 7-10 дней.

Квас смородиновый.

2кг черной смородины, 5 л воды, 500г сахара,20-30 г дрожжей, 100 г изюма.

Вымытую смородину протираем, кипятим и процеживаем сок. Добавляем в него остуженную кипяченую воду с сахаром, хорошо перемешиваем с распущенными дрожжами и оставляем на ночь в тепле. На следующий день разливаем по бутылкам, добавив по несколько изюминок, закупориваем и храним в прохладном месте в горизонтальном положении.

Вишневый квас.

На 1 л готового отвара (одна часть ягод на две части воды) -2 столовые ложки сахара,5-10 г дрожжей и 10-15 изюминок.

Промытые свежие вишни с косточками, заливаем водой в эмалированной кастрюле (одна часть ягод на две части воды) и кипятим до тех пор, пока жидкость не станет темно-красного цвета и загустеет. Горячий отвар процеживаем через марлю, переливаем в эмалированную кастрюлю, добавляем сахар, дрожжи, изюм и оставляем бродить. Как забродит, процеживаем, разливаем по бутылкам, закупориваем и храним в прохладном месте.

Квас из ягод и плодов хорош на сладкое - как напиток, а хлебный и свекольный - как неотъемлемая часть окрошки или холодных супов.

Выбирайте квас на свой вкус и угощайте родных и знакомых!

 

 

 

 

 

меню
Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Яндекс.Метрика