Как заготовить ягоды на зиму

Существуют несколько способов заготовки ягод на зиму. Их можно сварить, заморозить, наконец – засушить.

В данной инструкции я хочу предложить еще один способ, который выгодно отличается от всех остальных. Этот способ не подразумевает использование морозильной камеры, не требует он и сахара (ни грамма!!!). Но тем не менее ягоды сохраняют свою первоначальную форму (а также свежесть “только что с грядки”) , не теряют содержащихся в них витаминов, а самое главное – до первого открытия банки ягоды могут хранится при комнатной температуре.

 

Что вам понадобится: Стеклянная банка 0.2 - 1.0 л Алюминиевая или медная проволока Кастрюля 3 - 5 л Газовая плита

шаг 1 Помещаем выбранную банку внутрь кастрюли. Объем банки лучше всего выбрать такой, чтобы вы могли съесть находящуюся в ней ягоду за один – два раза, так как при плюсовой температуре ягоды могут храниться только в ни разу не открывавшейся банке. Если подразумевается дальнейшее хранение в холодильнике, то тогда размер не имеет значения.

шаг 2 Алюминиевой или медной проволокой крепко прикручиваем банку за горлышко к ручкам кастрюли.

шаг 3 Наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она не доходила до края горлышка банки 1 – 5 мм. Чем меньше у вас получится это расстояние, тем дольше в сохранности простоит готовый продукт. У меня контрольная банка с черникой простояла на кухонном столе чуть больше года, после чего она с удовольствием была съедена всей нашей семьей.

шаг 4 Ставим кастрюлю с прикрученной банкой на газовую плиту и доводим воду в ней до кипения.

шаг 5 В ожидании пока вода закипит, моем ягоду. После закипания, уменьшаем огонь на плите так, чтобы вода еле-еле бурлила. Если вода при кипении заливается в банку, значит вы недостаточно уменьшили огонь. Не переборщите! Вода все-таки хоть чуть-чуть, но должна кипеть.

шаг 6 Засыпаем в банку по самое горлышко приготовленную ягоду и начинаем ждать. Через некоторое время ягода начнет опускаться внутрь банки, а навстречу ей будет подниматься выделенный сок.

шаг 7 Периодически подсыпаем ягоду в банку так, чтобы она постоянно была наполнена по самое горлышко. После каждой подсыпки слегка уминаем ягоду ложкой, стараясь не повредить ее форму. Продолжаем это действие до тех пор, пока из банки ни начнет выливаться сок. шаг 8 Все! Дальше как хотите. Хотите, закручивайте, хотите, закрывайте пластмассовыми крышками. Тут все по стандарту.

Приятного всем аппетита!!!

Советы и предупреждения:

Во избежании переворачивания банки на первых порах придерживайте ее ложкой, опустив последнюю внутрь банки. Во время кипячения не забывайте выдерживать рекомендуемый размер 1 - 5 мм, подливая воду в кастрюлю. Воду лучше подливать горячую, вскипяченную в электрочайнике, чтобы не прерывать процесс кипения. Принимайте все возможные меры предосторожности, вынимая банку из кастрюли. Как правило она очень горячая.

 

 


Яндекс.Метрика