Птицеводы, независимо от того с какой целью и какое поголовье птицы они держат, должны представлять, что есть некоторые болезни, которые могут передаваться от птиц человеку. В большинстве случаев эти болезни не представляют для человека серьезную опасность, поэтому данное обстоятельство не должно пугать людей собирающихся завести у себя пернатое хозяйство. Как говорят в таких случаях, информирован — значит вооружен.
Болезни, передающиеся от животных человеку, называются зоонозами. Возбудителями этих болезней могут быть простейшие, грибы, бактерии, хламидии и вирусы. Индивидуальная восприимчивость к ним у каждого человека зависит от состояния иммунной системы, возраста, состояния здоровья и других факторов.
Способность микроорганизма вызывать болезненное состояние у человека зависит от его вирулентности, дозы и пути инфекции.
Наиболее распространенными являются такие инфекции как хламидиоз, сальмонеллез, аризоноз и колибациллез. Хламидиоз, сальмонеллез, энцефалит и туберкулез птиц могут вызвать болезнь человека со смертельным исходом.
Хламидиоз
Chlamydia psittaci, необычный бактериоподобный организм, распространен повсеместно и поражает более 100 видов птиц. Он вызывает болезнь, называемую пситтакозом или лихорадкой попугаев, когда он возникает у попугаеобразных птиц и орнитозом, когда его диагностируют у других видов птиц или у человека.
В Европе наиболее часто орнитозу подвержены утки и гуси, а в США- индейки, голуби и попугаи. Некоторые виды, такие как индейки очень чувствительны к хламидиозу, а другие (куры) более резистентны.
Больная птица играет роль резервуара болезни и человек поражается в результате вдыхания пыли, в состав которой входят частицы помета. Микроорганизм выделяется в окружающую среду, как с пометом, так и с носовыми выделениями. Птица может годами оставаться носителем. Хламидиоз может передаваться от птицы к птице, от птицы человеку и от человека человеку через слюну.
Хламидиоз является профессиональной болезнью людей, работающих с попугаями, голубями, в убойных цехах индеек и диагностических лабораториях по болезням птиц.
Инкубационный период хламидиоза составляет 4−15 дней, в среднем 10 суток. У больной птицы наблюдается диарея, кашель, выделения из носа и глаз. Возможен большой отход птицы, если заболевание вовремя не диагностировано и не лечится. У индеек снижается яичная продуктивность. У человека хламидиоз проявляется как лихорадочное состояние и респираторное заболевание. Обычно неожиданно начинается озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, кашель, потеря аппетита и боль в груди. Осложнения могут быть связаны с увеличением селезенки, воспалением мышц сердца и снижением сердечной деятельности.
Больная птица должна пропаиваться хлортетрациклином или другим антибиотиком широкого спектра действия в течение 45 суток, чтобы полностью избавиться от инфекции. Голуби и индейки могут потребовать большего времени, чтобы полностью избавиться от болезни.
Больному человеку пропаивают тетрациклин, по меньшей мере, в течение 21 суток. Так как этот антибиотик в организме может связаться с некоторыми минералами, то в ходе лечения рекомендуется понизить содержание кальция в еде.
В США, если человек подозревается в том, что болеет орнитозом, то в течение 48 часов должен поставить об этом в известность официальные власти.
Сальмонеллез
Существует около 200 различных серотипов сальмонеллы. Большая часть животных восприимчива к этой инфекции. Эта бактериальная болезнь обычно появляется, когда животное стрессировано. Обычными клиническими симптомами у всех животных включают диарею, рвоту, лихорадку. Инфекция может прогрессировать в сторону обезвоживания, слабости, и иногда, особенно, в случае очень молодых или очень старых особей, к смерти. В тяжелых случаях может быть сильная лихорадка, септицемия (отравление крови), головные боли и увеличенная, болезненная селезенка. Очаговые инфекции могут возникать в различных органах, включая сердце, почки, связки, мягкие оболочки, окружающие головной и спинной мозг и соединительные ткани, окружающие все кости организма.
Инкубационный период составляет 12−36 часов. Сальмонелла передается путем употребления пищи, контаминированной пометом. Выделение бактерий больным человеком может продолжаться от нескольких дней до нескольких недель. В некоторых случаях (напр., S. typhi, тифоидная лихорадка) инфицированные люди могут выделять бактерий всю жизнь. S. enteriditis, которая встречается в помете птиц, может проникать через скорлупу яйца и присутствовать в свежих яйцах.
В большинстве случаев лечение сальмонеллеза сводится к простому приему различных жидкостей и электролитов. Антибиотики, такие как хлоамфеникол, нитрофураны, или ампициллин назначаются только тогда, когда бактерии локализованы в различных органах вне пищеварительной системы.
Также как и в случае с орнитозом, сальмонеллез в США относится к зоонозам и при подозрении на заболевание необходимо в течение 48 часов сообщить официальным органам.
Аризоноз
Заболевание вызывается бактериями Salmonella Arizona. Распространена повсеместно. Часто эта инфекция встречается у рептилий и птиц, но чувствительны к ней практически все животные. К категории повышенного риска относятся молодые особи.
У большинства видов птиц S. arizona вызывает снижение яйцевой продуктивности и выводимости. Для ремонтного молодняка, больного аризонозом, характерны слабость, анорексия (отсутствие аппетита) и тремор. Отход по причине болезни у индеек, кур и канареек может доходить до 60%. У человека обычно болезнь проявляется в виде диареи. У людей с ослабленной иммунной системой может наблюдаться септицемия.
Инкубационный период −12−36 часов. Передача инфекции происходит через помет-рот, но может и через яйцо. Инфицированная птица может долгое время служить носителем. Многочисленные антибиотики снижают смертность птицы, но не могут полностью очистить носителя от инфекции.
Аризоноз не относится к учитываемым зоонозам.
Колибациллез
Колибациллез вызывается кишечной палочкой Escherichia coli. E. coli- это бактерия, которая присутствует в пищеварительном тракте всех животных. Существует целый ряд видов этой бактерии, специфичных для различных видов животных. Не все виды патогенны. У птиц E. coli может вызвать септицемию, хронические респираторное заболевание, синовит (воспаление связок, которое может привести к хромоте), перикардит (воспаление околосердечной сумки) и сальпингит (воспаление яичника). У человека колибациллез проявляется в виде диареи, которая может усложняться такими симптомами, как лихорадка, дизентерия, розоватые высыпания на коже и слизистых мембранах, в зависимости от серотипа микроорганизма.
Инкубационный период составляет 12−72 часа. Передается через попадание пометных остатков в рот. Часто это происходит через потребление загрязненной воды или пищи. В большинстве случаев для лечения достаточно употребление лекарств против диареи, а в тяжелых случаях может понадобиться терапия антибиотиками (хлорамфеникол, тетрациклин).
Данное заболевание не относится к зоонотическим болезням.
Энцефалит (Eastern Equine Encephalitis)
Энцефалит вызывается РНК вирусом рода Alphavirus. Отход от этой болезни может наблюдаться в коммерческих стадах фазанов, кур, перепелов, уток, индеек и эму. Основными признаками заболевания являются дизентерия и боли в животе. Энцефалит свойственен Соединенным Штатам.
Энцефалит переносится комарами. Вирус циркулирует в цикле комар-птица, среди которых воробьиные являются основными резервуарами паразита. После первичной инфекции от комаров птицы могут дальше распространять инфекцию путем расклева, каннибализма.
В основном эпидемии энцефалита возникают в период между концом августа и началом заморозков.
Энцефалитом обычно болеют дети до 15 лет или взрослые старше 50 лет. У старших наблюдается неожиданная сильная лихорадка, головная боль, рвота, апатичность, быстро прогрессирующая к шее окоченелость, конвульсии, спазмы мышц, тремор, ступор и кома. У детей энцефалит проявляется лихорадкой, головной болью и рвотой в течение 1−2 дней. После очевидного выздоровления еще долго могут наблюдаться болезненные неврологические состояния. Хотя очень редко, но вирус Eastern Equine Encephalitis может привести к смерти (однажды была зафиксирована 30%-60%-ая смертность заболевших).
Туберкулез птиц
Туберкулез птиц вызывается бактериями Mycobacterium avium, имеющего близкое родство с бактерией туберкулеза человека. У человека M. avium может вызвать локальные инфекционные раны, укрупнение лимфатических узлов. Инфекция тяжело протекает у иммунодепрессированных животных. Распространяется через употребление воды и пищи, загрязненной пухом от линяющей птицы. Стада птицы, пораженные туберкулезом, должны быть уничтожены.
В то время как большинство инфекций Mycobacterium лечатся антибиотиками M. Avium составляет исключение. Для удаления инфекции часто необходимо хирургическое удаление лимфатического узла.
Туберкулез птиц относится к учитываемым зоонозам и в случае подозрения на заболевание человек должен сообщить об этом в официальные органы.
Гистоплазмоз
Гриб Histoplasma capsulatum обычно встречается в старом помете птицы. Птицы не чувствительны к гистоплпзмозу, но он поражает человека, собак, кошек, коров, лошадей, овец и иного видов диких животных.
Инкубационный период составляет 7−14 суток. В большинстве случаев болезнь у человека протекает бессимптомно. Инфекция может проявляться в трех формах: острая легочная (наиболее часто), хроническая полостная и рассеянная. Острая легочная форма схожа с гриппом и продолжается несколько недель. Она характеризуется ознобом, болем в груди, сухим кашлем, лихорадкой и недомоганием. Хроническая форма встречается у людей старше 40 лет и схожа на туберкулез. Она характеризуется мокрым кашлем, гнойоподобной мокротой, потерей веса и учащенным дыханием. Рассеянная форма встречается у дутей и старых людей. Проявления болезни включают укрупнение селезенки и печени и изъязвления слизистых оболочек. Эта форма гистоплпзмоза может завершиться летальным исходом, если вовремя не лечить. Обычно назначают амфотерицин.
Инфицирование происходит через вдыхание спор, продуцируемых грибом. Гистоплазмоз не относится к передающимся болезням. Резервуаром является земля, особенно, обогащенная пометом птиц. При работе в местах подозреваемых на поражение гистоплпзмозом рекомендуется использовать защитные маски смоченные водой. Для борьбы с грибом применяют опрыскивание формальдегида.
Гистоплазмоз не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица.
Криптококкоз
Другим грибком, предпочитающим расти на земле, удобренной пометом, является Cryptococcus neoformans. Инкубационный период составляет одна неделя. Последствия инфекции можно заметить у многих животных, но чаше всего проявляются у человека, лошадей, собак и кошек, редко у птиц.
Передача грибка происходит через дыхательные пути, но бывает и через пищеварительный тракт. Человек может подхватить криптококкоз от старых гнезд голубей. У человека криптококкоз проявляется в виде менингита или менингоэнцефалита и обычно следует за легочной инфекцией с кашлем, кровяной мокротой, лихорадкой и недомоганием.
Обычно заболевание протекает в хронической форме, сопровождается кашлем, лихорадкой, болью в груди, кровяными выделениями из дыхательных путей, головной болью, окоченением шеи и галлюцинациями.
Как и в случае с гистоплазмозом, это заболевание связано с птицами, но не относится к зоонозам, так как резервуаром является земля, а не птица. Не относится к официально учитываемым заболеваниям.
Криптоспорадиоз
Криптоспорадиоз вызывается простейшими рода Cryptosporidium. Криптоспорадиоз вызывает респираторные проблемы у кур и индеек. Вызывает гастроэнтериты и диарею. У человека болезнь вызывает боль в животе, тошноту и водяную диарею в течение 3−4 дней. У ослабленных людей диарея может продолжаться значительно дольше, сопровождающееся нарушением всасывания питательных веществ и потерей веса.
Инкубационный период составляет 3−7 дней и распространяется через пищеварительный тракт путем употребления инфекционных ооцитов.
В некоторых странах криптоспорадиоз относится к официально учитываемым заболеваниям
Аллергический альвеолит
Аллергический альвеолит является одним из основных зоонозных болезней птиц. Болезнь может протекать в острой, подострой и хронической формах. Клиническими признаками болезни являются гиперчувствительность к перу, перхоти или пометной пыли, обусловленной пониженной емкостью легких. Происходит воспаление альвеолей, легочных структур отвечающих за воздухообмен.
Острая форма заболевания обычно инициируется чрезмерным контактом чувствительного человека с определенными обстоятельствами, например, чистка голубятни, чердака. Симптомы возникают почти сразу и включают кашель, затрудненное дыхание, лихорадка и озноб. Если на этой стадии человек перестает контакт с птицей, то симптомы проходят и человек не нуждается в специальном лечении.
Хроническая форма заболевания является более серьезной проблемой и симптомы ошибочно приписывают простуде или гриппу. Больные страдают от сухого кашля, повышенной чувствительности и потери веса. Может развиваться постоянная болезнь легких, включающая легочный фиброз, снижающая способность обмена газов. Хронический аллергический альвеолит может продолжаться в течение как минимум двух, но обычно продолжается 10− 20 лет. Больным ничего другого не остается, как полностью изолировать себя от контакта с птицей. Даже небольшой контакт с пухом, пылью или перхотью от птицы может вызывать сильные рецидивы и подавление респираторной функции легких. Тяжесть данного заболевания можно снизить путем применения марлевых масок при работе в птичнике, общении с птицей и использованием систем очистки воздуха.
Таким образом, птицеводы должны представлять, что они, общаясь со своей птицей, подвергают себя риску некоторых заболеваний. Частота заболеваемости человека болезнями, переносимыми птицами, низка, но дети, старые люди и люди с ослабленным иммунитетом должны быть аккуратными и применять меры предосторожности.
Как уже выяснено, большинство этих инфекций передаются через употребление загрязненной пометом, пылью пищи, поэтому соблюдение личной гигиены и санитарных норм содержания птицы являются основными условиями безопасности. Также рекомендуется ношение лицевых масок при контакте с птицей.
Если у вас постоянные гриппозные симптомы, когда вокруг никто не болеет, обращайтесь к доктору и сообщите ему, что вы выращиваете птицу. Такие симптомы часто являются индикаторами начала распространения болезни от птиц человеку.