Курочки рябы как часть нашего бытия

 

               

 

КурыПожалуй, нет в России человека, который бы не знал сказку о знаменитой курочке. И уж точно нет людей, не знающих вкуса куриного бульона (не путать с бульонными кубиками). Видимо, по этой причине и еще по сотне других причин на наших дачах слышны песни петухов, кудахтанье кур, ну и соответствующие запахи (при попутном ветре). Что и говорить любим мы их!
Краткий курс или что не попало в текст сказки. Успешно заниматься птицеводством можно и в приусадебном хозяйстве, и на садовом участке. Заведя птицу, каждый дачник будет круглый год получать к своему столу диетические продукты – яйца, мясо.

Уход за птицей несложен, его даже частенько поручают детям.
Птица эта нетребовательна, если ей разрешено свободно гулять по двору, саду, огороду, то она находит себе пропитание в виде семян трав, мелких насекомых и их личинок. Курятина менее калорийна, чем птичье мясо других видов. В ней меньше жира, а это очень важно в питании современного человека. Тот, кто имел возможность сравнивать вкус мяса кур, выращенных в приусадебном хозяйстве и на птицефабрике, очевидно, заметил разницу. Курятина, полученная от птицы, свободно гулявшей по двору, обладает своеобразным ароматом, чего нельзя сказать о промышленной продукции. Среди мяса птицы других видов курятина занимает одно из первых мест по содержанию белка, а потому особо полезна детям.
Яйца – замечательный диетический продукт – превосходят даже молоко по содержанию железа, столь необходимого для поддержания уровня гемоглобина в крови человека.
Разводить стоит только тех кур, которые несут много яиц, к тому же крупных, а также тех, чье мясо отличается нежностью. Потому-то для домашних ферм более подходят породы двойной продуктивности. Многие любители предпочитают такие породы и породные группы, как плимутрок, кучинские юбилейные, итальянские куропатчатые, нью-гемпшир. У кур этих пород средняя продуктивность (140-160 яиц в год), крупное яйцо (более 60 г) и хорошо омускуленная тушка при убое. Цыплятами таких пород снабжают население птицефабрики и инкубаторные птицеводческие станции. Нормальная куриная семья – это петух и 2-3 курицы. Петух в хозяйстве, как и мужчина в доме, очень желателен. Куры охотнее несутся, порядка больше, он «заруливает» куриную жизнь в нужное русло. А потом, большой петух (особенно Черной московской породы) – это же украшение приусадебного участка! А как поет!.. Зимняя жизнь
любимых птиц
Как вы знаете, у нас в средней полосе куры в природе не зимуют. В диком виде эти теплолюбивые создания не выживут. Все породы домашних кур произошли от диких банкивских кур из Индокитая. А там тепло круглый год. Домашние куры выносят небольшие морозы, но курятники для зимовки должны быть утепленные.
Для размещения стада подойдет любой сарайчик, лишь бы он был сухим, чистым и достаточно теплым, чтобы куры зимой в нем не замерзли. Сохранить тепло поможет правильно заложенная глубокая подстилка. В конце лета в сухую погоду в сарае насыпают слой подстилки (примерно 20 см). В качестве подстилки можно использовать сухой песок, высохший древесный лист, сфагновый торф, измельченные кукурузные стержни, подсолнечниковую или рисовую лузгу. Впоследствии помет, оставляемый курами, перемешивают с верхним слоем подстилки, разравнивают. Со временем подстилка уляжется, уплотнится и внутри будет разогреваться, выделяя тепло. В течение года верхний слой подстилки периодически рыхлят. Ее влажность должна быть 20-25 процентов. На одну курицу в год ребуется 10-15 кг сухой подстилки.
В птичниках для кур устраивают насесты, куда птицы забираются на ночевку. Насесты-жерди, бруски делают так, чтобы на них птице удобно было отдыхать, сидеть без напряжения. Насесты не должны быть чересчур толстыми или слишком тонкими, иначе куры будут чувствовать себя неуверенно, боясь слететь на пол. Сечение брусков или жердей примерно равно 4x7 см. Верхние острые грани брусов закругляют. Прибивают насесты на высоте 60-80 см от пола. Размещать их лучше на одном уровне, а не лесенкой, потому что на нижних кур сверху будет падать помет. Иногда бруски-насесты набивают на решетчатые крышки ящиков для сбора помета. В таком случае уборка в помещении облегчается. В затемненных местах курятника вешают гнезда. Это либо корзины, либо фанерные ящички. На подстилку гнезда стоит положить подкладень (фальшивое яйцо), который будет указывать курам, что нестись нужно именно здесь.
Ухаживая за курами, птицевод ведет себя спокойно. Если ловит их, то старается не делать переполоха – куры долго не могут потом прийти в себя от испуга. Кормят кур различными мешанками (влажными, теплыми зимой). Поят теплой водой вволю. На корм идут зерно разного вида, пищевые отходы, вареный мятый картофель, тертые сырые корнеплоды, измельченное мелкотравное сено. Мешанку делают рассыпчатой. Зимой куры меньше гуляют, а между тем моцион им необходим. Для этого над небольшой площадкой у птичника делают навес и обтягивают его с боков пленкой. На землю насыпают подстилку, бросают в нее одну-две горсти зерна – и куры целый день копаются в подстилке, разгребают ее лапами, совершая тем самым необходимый моцион. Чтобы куры охотнее выходили на выгул, там привязывают березовый веник, который они обклевывают. Можно заставить кур побольше двигаться, привязав веник так, чтобы птице пришлось подпрыгивать, доставая сухие листочки. Если веники были высушены в тени и хранились в сухом затемненном помещении, они хорошо сохраняют витаминную ценность свежих листьев.
Зимой, особенно в конце ее, кур полезно подкармливать сушеной крапивой, для чего ее заготавливают с ранней весны и в первой половине лета. При подкормке крапивой перо птицы блестит, что указывает на ее крепкое здоровье и хорошее самочувствие. Птицеводы замечают, что в этом случае куры несут больше яиц. Зимой куры несутся плохо. Основная причина даже не в холоде, а в коротком световом дне, который угнетающе действует на яйценоскость. Советуем повесить в курятнике стоваттную лампу. Продлите курочкам день до 12 часов. После зимней стужи
Рано весной в зимнем птичнике проводят генеральную уборку, полностью вычищают подстилку, стены, насесты, кормушки, поилки моют горячей водой с каустической содой. Стадо на лето переводят в другое помещение, чтобы капитальное строение оздоровилось, очистилось от вредной микрофлоры.
Летом во многих птичниках активизируется куриный клещ. Это насекомое, паразитирующее на птице, питается ее кровью. Куры очень страдают от «незваного гостя». Для отпугивания клеща птицеводы раскладывают в курятнике травы с резким запахом (полынь, пижма, перо чеснока). Все щели в сарае покрывают солидолом, а тело кур смазывают растительным маслом.
В кормлении кур летом, по сравнению с зимним рационом, изменения небольшие. Те же мешанки, что и зимой, но стараются включать в рацион больше зелени. Примерный суточный рацион для кур-несушек яичного направления продуктивности может быть таким (граммы на голову в день): зерно злаков – 50, зерно бобовых – 10, мучнистые корма – 30, жмыхи, шроты – 10, корма животного происхождения – 5, зеленые, сочные корма – 50-60, мука сенная, травяная – 50, минеральные корма (мел, створки ракушек, яичная скорлупа, известняк, кормовой фосфат) – 6, поваренная соль – 0,5.

Источник: газета «Наша дача»

 

 

 

Яндекс.Метрика