Жизнь на даче - здоровье на год

На подходе лето, а это значит, что в конце недели горожане снова будут отправляться на дачу, где можно не только отдохнуть, но и укрепить свое здоровье. Конечно, если жизнь на даче не превращать только в трудовую повинность, не замечая за бесконечными грядками, в каких живописных местах расположена ваша дача


Не спешите браться за грядки

Приехав на дачу, прежде всего постарайтесь выспаться. Полноценный сон очень важен для хорошего самочувствия садовода. Проснувшись утром, сделайте легкую разминку и выходите во двор. Как красиво вокруг! Солнышко ласково светит, щебечут птички, жужжат пчелы. А на траве искрятся капельки росы. Соберите ее в ладони и умойтесь ею. Это очень полезно для кожи лица.

После легкого завтрака в утренние часы, пока не жарко, можно потрудиться на грядках — прополоть их, окучить или уже собрать урожай. Одновременно вы без каких-либо опасений минут тридцать-сорок можете принимать солнечные ванны, оставшись в одном купальнике или плавках. Солнце в это время ласковое, и солнечные ожоги вам не грозят. Только не забудьте надеть на голову панаму или широкополую шляпу.

Чтобы не испортить руки, советую садоводам работать на грядках в нитяных перчатках. Если все-таки на руках появилась чернота, от нее можно избавиться, протерев проблемные места соком сорванного прямо на участке ревеня или лимонной корочкой. А чтобы грязь не попала под ногти, откуда ее будет трудно удалить, перед работой поскребите ногтями кусочек мыла. Чтобы кожа на руках не загрубела после копания грядок, перед началом работы смазывайте руки силиконовым кремом, а закончив ее, — любым смягчающим и питательным кремом

Перейдите на растительную пищу

Пока живете на даче, попробуйте питаться только тем, что растет у вас на участке. Обычно это салат и петрушка, щавель и редиска, чеснок и сельдерей, картошка и капуста, лук и укроп, огурцы и помидоры, кабачки и патиссоны, свекла и морковка. А сколько ягод поспевает летом в саду и на лесных полянах! Земляника, клубника, черника, малина, смородина, крыжовник… Ешьте их свежими как можно больше: это живые, натуральные витамины!

Мой совет – не берите на дачу консервы, колбасу, сосиски, сардельки и мясные деликатесы. Как известно, они увеличивают содержание холестерина в крови. Он откладывается на внутренней поверхности стенок сосудов, образуя атеросклеротические бляшки, которые сужают просвет сосудов. Это ведет к нарушению питания того органа, который снабжается через них кровью. Атеросклероз зачастую становится причиной инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы это предотвратить, хотя бы на даче ешьте поменьше жирных мясных продуктов. Вместо наваристого мясного борща сварите легкий вегетарианский супчик на овощном бульоне. А традиционную картошку с мясом замените салатом из моркови, свеклы, капусты и зеленого лука, заправив его растительным маслом и сдобрив пряными растениями.

Что получит ваш организм от такой растительной пищи? Из моркови — витамин А (каротин), который улучшает зрение. Из капусты — витамин U, который предотвращает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Из свеклы — сахар, кальций, железо, марганец, кобальт, калий и йод, по содержанию которого свекла занимает второе место после морской капусты. Фитонциды зеленого лука обладают антимикробными свойствами, а пряные растения пополнят организм витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами и другими полезными веществами.

Растительная пища ценна своей клетчаткой, которая, как губка, впитывает в себя вредные вещества, избыточные соли и холестерин и уносит их из организма через кишечник. Клетчатка способствует нормальной работе кишечника, предупреждает запоры. Пектины, которых много в овощах и ягодах, уменьшают свертываемость крови и, значит, препятствуют тромбообразованию, что особенно важно для пожилых. Очень много пектинов в красной свекле. Но чемпионом по их содержанию является морковь. Не случайно следящие за своим здоровьем американцы обязательно включают в свой ежедневный рацион не менее 150 г моркови, а чехи ни одного дня не обходятся без красной свеклы.

Старайтесь шире использовать в дачной кулинарии обычно идущую в отходы ботву свеклы, редьки, редиса, моркови, листья гороха, хрена, чеснока, а также травы, в том числе дикоросы. В европейской части России насчитывается свыше 100 съедобных дикорастущих растений, причем свыше двух третей из них являются целебными. Это сныть, лебеда, мокрица, гравилат городской и многие другие, которые мы привыкли считать сорняками. Пропалывая грядки, не выбрасывайте их, а добавляйте в салаты, первые и вторые блюда, используйте при квашении.

Кстати, как вы моете зелень и овощи? Если замачиваете, то поступаете неправильно. Так можно потерять много ценного. Мойте зелень под сильной струей воды. Кроме того, вымытые и нарезанные овощи нельзя оставлять на воздухе, так как в этом случае витамины в них быстро разрушаются.
А в какую воду вы кладете картофель и другие овощи, когда собираетесь их варить? В холодную? А потом уже вместе с овощами доводите воду до кипения? Так делать тоже неправильно. Овощи надо опускать в кипящую воду.

Чтобы сберечь содержащиеся в овощах витамины, лучше всего, конечно, пользоваться скороваркой. Если вы готовите пищу в обыкновенной кастрюле, обязательно добавляйте в кастрюлю с залитыми водой овощами немного растительного масла, чтобы на ее поверхности образовалась тонкая маслянистая пленка. Она будет препятствовать проникновению в кастрюлю воздуха и таким образом предохранит витамины от разрушения.


Целебные напитки

Обязательно посадите у себя на участке мяту перечную. Мята благотворно влияет на деятельность сердца, успокаивает нервную систему, уменьшает зуд, часто сопровождающий дерматоз. Эта чудо-трава уже давно используется в медицине: она входит в состав валидола, корвалола, ментоловых карандашей, мятных пастилок.

С мятой можно заваривать чай, готовить настой, обладающий желчегонными, болеутоляющими и успокаивающими свойствами. А если вы набьете высушенной мятой небольшой полотняный мешочек и повесите его над кроватью, то ваш сон будет крепким.



Из дачных растений можно готовить вкусные и целебные напитки, например компот из ревеня, морковный сок, смородиновый кисель. Вот, например, рецепт напитка из эстрагона. Возьмите четыре побега эстрагона длиной примерно по 10 см, залейте их 2 л кипятка, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту, мед или сахар по вкусу и слегка остудите. Такой целебный напиток с удовольствием будут пить и взрослые, и дети.

В городе вы привыкли пить кофе? А полезен ли он вам? Попробуйте на даче готовить кофе из одуванчиков. Этот напиток оказывает на организм тонизирующее действие, стимулирует секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение при гастритах и колитах, уменьшает спазмы кишечника, желудка и кровеносных сосудов, улучшает обменные процессы, очищает организм от ненужных веществ.

Возьмите корни одуванчика, хорошо вымойте, нарежьте потоньше, высушите, поджарьте в духовке или на плите до легкого побурения. Теперь приступаем непосредственно к варке: 2 ч. ложки измельченных корней залейте стаканом кипятка и кипятите 5 минут. Добавьте по вкусу топленое молоко или сливки и сахар. Вкусный и полезный напиток готов.

Не пренебрегайте петрушкой и сельдереем. Принимая отжатый из них сок по 2 ч. ложки 3 раза в день, можно повысить свои сексуальные возможности. Такое же действие оказывают отвары и настои из семян петрушки. Для этого 4 ч. ложки семян надо заварить 1 стаканом кипятка (для настоя) или залить 1 стаканом горячей воды (для отвара). При приготовлении настоя семена петрушки в течение 15 минут кипятят на водяной бане, затем настаивают при комнатной температуре в течение 45 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-5 раз в день. Отвар получают, держа залитые водой семена петрушки на водяной бане в течение 30 минут. Принимают его в той же дозе за 20 минут до еды

 

 


Яндекс.Метрика