Работы в саду в ноябре, народные приметы ноября.

«В мокром саду осень забыла рваный платок желтой листвы…» Помните такую песню? Перед глазами сразу возникает картинка опустевшего сада, уныло теряющего последние желтые листья под моросящим холодным дождем.

Сад.



Пусто и тихо в саду. Кажется, можно услышать дыхание мирно засыпающих после трудового сезона деревьев и кустарников. А вот хозяину пока что не до сна, не до отдыха.

В начале месяца нужно закончить работы по защите деревьев от вездесущих грызунов и трескучих морозов. Подробнее о методах защиты мы рассказали в прошлом календаре, октябрьском. Сейчас после окончательного листопада необходимо внимательно осмотреть ветви и стволы для обнаружения гнезд насекомых-вредителей, устроившихся на зимовку. Такие гнезда нужно снять и уничтожить, чтобы по весне вся эта живность не приступила к активному вредительству.

Необходимо снять с веток и собрать под деревьями и оставшиеся гнилые плоды, опавшую листву, остатки травы или декоративных растений и все это вынести за пределы участка. Почву под плодовыми деревьями и кустарниками следует подрыхлить и замульчировать перегноем или компостом. В такой же мульче нуждаются и грядки с садовой земляникой, малинник. Предварительно их нужно прогрести граблями, чтобы убрать опавшие листья и растительные остатки.

 

Огород.

На грядках заканчивают подзимний посев холодостойких овощных культур, при необходимости мульчируя их затем торфом или перегноем. Убирают позднеспелую белокочанную капусту. Всё это следует сделать в первой декаде месяца. Нужно заготовить необходимое количество плодородной огородной почвы для последующей высадки рассады овощей и цветов. Весь садово-огородный инструмент, верой и правдой прослуживший вам всё лето, нужно вымыть, высушить, смазать каким-нибудь техническим маслом и поместить на хранение в сухое место до следующего сезона.

 

Цветник.

Здесь продолжают укрывать на зиму декоративные многолетники и кустарники (розы, рододендроны, вейгелу, гортензию, форзицию и другие). Укрыть необходимо все декоративные культуры с низкой зимостойкостью, чьи ветки могут подмерзнуть. Для этого используют такие приемы, как окучивание, пригибание к земле и устройство верхнего укрытия.

Розы обрезают и окучивают сухой почвой или торфом на высоту около 20-25 см. А после установления морозной погоды тщательно укрывают еловым лапником или сооружают навесик из досок, рубероида или других подходящих материалов. Конечно же, исключая полиэтиленовую пленку, которая непременно приведет к выпреванию растений. Плетистые и штамбовые розы нужно пригнуть к почве, закрепить шпильками и укрыть таким же образом.

В этом месяце отцветают многие поздние многолетники, такие как хризантемы. Они тоже требуют укрытия на зиму, но здесь есть одна особенность. Дело в том, что хризантемы часто пропадают, но не из-за морозов, а из-за вымокания. Поэтому для них нужно сделать укрытие, предовращающее попадание влаги непосредственно на корневища. Вначале на уровне почвы срезают стебли, затем мульчируют сухим торфом или почвой на высоту не менее 5-7 см. А уже сверху прикрывают куском рубероида или фанеры, в общем, тем, что способно предовратить попадание дождевой воды прямо на корни. Укрывать нужно таким образом, чтобы по бокам была свободная вентиляция. А чтобы крышку не снесло ветром, положить на неё камень и уже сверху прикрыть это сооружение еловыми ветками. Под таким укрытием хризантемы прекрасно зимуют и переносят любые холода.

В конце месяца также нужно обвязать мешковиной хвойные растения, особенно молодые. Потому что в феврале они могут получить солнечные ожоги, которые впоследствии проявятся в виде участков порыжевшей хвои.

А кроме всех этих хлопот не забудьте о наших пернатых помощниках - развесьте в саду кормушки для птиц.

Внимание! Календарь рассчитан в первую очередь на климатическую зону средней полосы и содержит только самые общие рекомендации. Поэтому каждый должен их корректировать в соответствии со своим личным ассортиментом растений и конкретными погодно-климатическими условиями своего региона.

 


 

1 ноября. Дмитрий Если в этот день холод и снег - весна будет поздняя и холодная, если оттепель - зима и весна будут теплые. "Дмитриев день - зима уже лезет на плетень."

2 ноября. Артемий. В этот день хозяюшки квасят капусту.

3 ноября. Илларион. Первая пороша - не путь. А припорошенный путь - под стать тихой душе: потемки.

4 ноября. Казанская икона Божией Матери. "С Казанской мороз невелик, да стоять не велит". Если на Казанскую "небо заплачет, то следом за дождем и зима придет". В этот день старались свадьбу сыграть, так как предполагали: "Кто на Казанской женится, счастлив будет".

5 ноября. День Якова. Снежная крупа или град в этот день предвещают, что в Матренин день (22 ноября) зима на ноги встанет.

6 ноября. День иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость". Ноябрьские ночи до снегу темны.

7 ноября. Мартирий-затворник. "Весна получится поздней, если этот день окажется на снегу". Появление комаров в этот день - к мягкой зиме.

8 ноября. Димитриев день. Коли Димитриев день со снегом, то и Пасха со снегом. Если оттеплеет, то зима и весна будут теплее.

9 ноября. Зарок на Параскеву. С 9 на 10 ноября женщина давала обет в глубоком молчании и средоточии выполнить нелегкую работу. За это Параскеву просили выполнить заветное желание или послать здоровья близкому.

10 ноября. Параскева Пятница. Параскева - заступница бабьей доли. В этот день нельзя прясть, шить можно; если на Параскеву много смеешься, то много будешь плакать в старости.

11 ноября. Анастасия Овчарница. В этот день пастухи гостили по крестьянским домам. Их благодарили за то, что сберегли овец. С этого дня начиналась стрижка овец.

12 ноября. День Зиновия-синичника. "Покорми синицу зимой, вспомнит тебя весной". Прилетают птицы-зимники - синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки, свиристели. Если синицы появляются стайками около домов - признак приближающихся холодов.

13 ноября. День Андрея Первозванного. Андрею молятся о хороших женихах. Наслушивают воду: коли тиха - хорошая зима, коли шумна – морозы, бури и вьюги.

14 ноября. День Наума грамотника. Батюшка Наум, наведу на ум! В этот день начинают учить детей грамоте.

15 ноября. Акиндинов день. Акиндин разжигает овин, Пигасий - солнце гасит. Продолжался обмолот хлебов, мяли коноплю и лен.

16 ноября. Георгий. Ткали полотно. Бытовало такое мнение, что полотно изо льна делает девушку царевной, а неумелым и ленивым хорошую долю не выткать.

17 ноября. Варварин день. Варварины морозы. Трещит Варуха, береги нос да ухо! Варвара заварит, Сава засалит, Никола загвоздит.

18 ноября. Савин день. Сава стелет, гвозди острит, засалит.

19 ноября. День Николы зимнего. Два Николы: один с травой, другой с зимой. Никола зимний лошадь на двор загонит, а летний откормит. Егорий мостит, Никола гвоздит. Никольские морозы.

20 ноября. Федот Ледостав. "Федот лед на лед ведет". Если дорога бугром, то и хлеб должен быть бугром, то есть хорошим, наливным.

21 ноября. Михайлов день. Этому дню свойственны Михайловы оттепели, Михайловские грязи, Михайловские морозы. Каждый год по-разному. Со дня Михаила Архангела зима морозы кует. Коли на Михайлов день утром иней - жди больших снегов, если день начинается туманом - быть оттепели. Если в этот день выпадет снег, говорят: "Михайло приехал на белом коне".

22 ноября. Матренин день. "С зимних Матрен зима встает на ноги, морозы налетают". Если на Матрену туман - быть оттепели; иней на деревьях - к морозам.

23 ноября. Ераст и Родион. С Ераста жди ледяного наста. Если день начинается большим туманом, ждут оттепели.

24 ноября. Федор Студит. "Фёдор не Федора (24 сентября): знобит без разбора". Если этот день теплый - зима будет теплая, если холодный - зима холодная. С Федора Студита зима сердита.

25 ноября. Иван Милостивый. Если идет дождь или снег, то оттепели будут до Введения во храм Богородицы (4 декабря).

26 ноября. Иван Златоуст. Созывает зима свою свиту: вьюги и метели. Дает холодам наказ - оттепели унять.

27 ноября. Филипповки. Заговенье на Рождественский пост. Иней в этот день предвещал большой урожай на овес, дождь - к урожаю пшеницы.

28 ноября. Гурьев день. Начало Рождественского поста. "Вставший на Гурия снег вплоть до весны не стает". "Гурий месит тесто", то есть стоит грязная погода.

29 ноября. Матвеев день. На Матвея зима потеет. Если веют буйные ветры - быть метелям до Николы зимнего (19 декабря).

30 ноября. Григорий Зимоуказатель. Переход от осени к зиме. Начало устойчивых морозов.

 

 


Яндекс.Метрика