ГлавнаяПравильный огородПодготовка к севу в начале сезона. Сроки посадки

Подготовка к севу в начале сезона. Сроки посадки

 

 

Для раннего сева пригодятся такие культуры, как редис, морковь, чеснок, петрушка, укроп, салат, шпинат, горох и т.п. Их сажают в землю, если при вскапывании земля не липнет к лопате или другим инструментам вскапывания.

Если ком еще довольно вязкий, значит, почва пока еще влажная. А если твердый, и его надо разбивать лопатой, то, наоборот, земля пересохла.

Для засевания семян в грядки, рекомендации следующие:
·            Сажать следует сертифицированные семена, т.к. они перед продажей проходят обязательную проверку,
·            Не следует высаживать семена, когда почва еще холодная.
·            Также не следует закапывать семена слишком глубоко. Мелкие семена можно разбрасывать, не заглубляя, немного присыпая торфяным мхом или песком. Средние семена заглубляют на 6 – 12 мм; крупные семена – на 18 – 25 мм.
·            Перед посевом семена калибруют. Помещают в воду или 5%-й раствор соли на 10 минут. Легковесные семена всплывают, их можно выбросить. А полновесные остаются на дне емкости, их нужно будет просушить.
Любые семена можно сажать сухими, влажными или проросшими, каждые из которых имеют особенности.
Сухие семена всходят довольно долго, т.к. они должны еще набухнуть. Но их можно и не поливать, т.к. хватит и естественной влаги (атмосферные осадки, относительная влажность воздуха и т.п.).
Влажные и проросшие семена следует засевать только во влажную почву, при этом требуется полив, поскольку проросшие семена, в случае пересыхания, погибают, особенно при заморозках.
Успешный сев проходят при соблюдении следующих условий:
·            Некоторые овощные культуры требуют более ранее посадки. Это, главным образом, однолетний и двулетний лук (чернушка) и скороспелая морковь. В районах с засушливым климатом сразу сеют и раннюю, и позднюю морковь, т.к. при задержке в почве может наблюдаться нехватка влаги для прорастания.
·            При сильных заморозках после высадки свекла и редис могут загибаться, поэтому их засевают при малой вероятности или по прошествию понижения температуры. Горох тоже чувствителен к заморозкам, но он без проблем прорастает при более поздней посадке.
·            Почву следует взрыхлить, измельчить и освободить от камней, затем проборонить (разровнять). Только в этом состоянии мелкие семена можно высевать на одинаковую глубину. При этом засев семян идет не поштучно, а путем посыпания вдоль всей грядки или раскладывают ленту, на которые заранее был произведен посев.
·            На тяжелых почвах поверх семян укладывают торф, перегной или песок с землей. Это исключает образование корки, ухудшающей всхожесть.
·            Теплолюбивые растения – томат, перец, баклажан, огурец, фасоль, кукуруза, тыква, дыня, арбуз высевают в более поздние сроки, после устойчивого прогрева почвы. Но применение полиэтиленовых покрытий позволяет засевать их раньше.
Рассада. В условиях российского климата многие овощные культуры вообще не дадут урожая, если высевать их сразу в открытый грунт. Так что без рассады не обойтись.
Рассаду томатов в открытый грунт высаживают в начале апреля,
А рассаду огурцов, кабачков в горшках можно выращивать не более 20 – 25 дней, поэтому их высевают значительно позднее, чтобы к посадке растения не были переросшими – такая рассада плохо переносит высадку в открытый грунт.
Способы посадки других культур.
Укроп можно сажать, когда почва прогреется до +3 ˚С.
Капусту, морковь, редьку при температуре на глубине посадки +5 ˚С.
Горох, бобы, картошка активно прорастают при 6 – 8 ˚С.
Тыква при 10 – 13 ˚С.
Огурцы, кабачки, патиссоны теплолюбивые и требуют температуры не менее 14 ˚С.
Выращивание в клумбах.
В апреле начинается подготовка к посадке георгины. Клубни перебирают, очищают от мелких усохших корешков, срезы присыпают древесным углем и сажают в ящик с плодородной почвой.
Почву могут также заменить торф, опилки, мох, крошка пенопласта и другие субстраты, удерживающие влагу. Не рекомендуется использовать песок, т.к. он слишком быстро пересыхает.
Ящики ставят на самый светлый подоконник или утепленный застекленный балкон с температурой воздуха в районе 18 – 22 ˚С.
Дней через 10 – 15 или раньше, когда на клубнях пробьются почки, приступают к делению. Клубни разрезают острым ножом аккуратно, дабы не повредить корешки, чтобы в каждой части оставалась часть корневой шейки с одной – двумя почками. В среднем каждый клубень можно разделить на 4 – 7 частей. До высадки в грунт полученные разрезанные части подращивают в горшках или ящиках с ячейками. Основания ростков при посадке не засыпают, а оставляют у самой поверхности: только при этом условии на молодых корнях у самого основания стебля развиваются новые клубни, что в немалой степени предотвращает вырождение сорта. Подращенные таким способом клубни георгинов зацветают намного раньше.
В заключение следует отметить следующие моменты.
Апрель – месяц перед началом активной работы с землей и в саду. Поэтому успешное цветение и урожайность во многом зависит от своевременного проведения подготовительных работ по севу.
Поэтому при благоприятной погоде в апреле приступают к посадке плодовых и ягодных культур. Если саженцы с осени не прикопаны, то весной самое время купить их и желательно в магазинах, т.к. на рынках, торговых рядах или местах несанкционированной торговли в жилых кварталах городов, населенных пунктов.
В конце месяца готовят почву и сеют в открытый грунт холодостойкие культуры: редис, редьку для раннего потребления, морковь, петрушку, сельдерей и др. для эффективной всхожести используют пленочное укрытие.
Уход за рассадой. По ходу роста необходим обильный полив растений, периодическое рыхление почвы, а с наступлением теплой погоды следует чаще проветривать помещения и больше держать растения на воздухе. Далее рассаду томатов размещают на балконе или лоджии на ночь, но при низкой температуре до 0 ˚С растения прикрывают пленкой или тканью.
Внимание! Рассаду нужно беречь от попадания прямых солнечных лучей.
В первой половине апреля завершают посев на рассаду скороспелых сортов томата.
Кроме того, в средней полосе бахчевые культуры можно выращивать только через рассаду, от которых напрямую зависит будущий урожай.
Как и для всех тыквенных, период выращивания рассады арбуза и дыни составляет всего 30 – 35 дней.
Если все подготовительные работы провести в апреле, то самый трудный для садоводов и дачников месяц май будет малонапряженным в плане посева и благоустройства сада.
Подготовка цветника.
Апрель – лучший месяц для посадки малолетних цветов – флоксы, колокольчики, хризантемы и др. Но все они лучше приживаются при делении их до начала активного роста и развертывания листьев.
С началом таяния снега на участках двулетников и многолетников прокапывают канавы для водостока. После полного таяния снега, вокруг многолетников, кустарников, вдоль живых изгородей разносят торфо-навозный компост.
Очищают парники и готовят их к высадке рассады летников.
В первых числах месяца нужно дать возможность розам раскрыться. Для этого следует максимально проветрить, затем открыть их на несколько часов, а дней через 10 укрытие уже можно снять. При этом снимать его желательно не сразу, а поэтапно, избегая воздействия солнечных ожогов или заморозков. Кроме того, под укрытием возможно заболевание ослабленных растений. После уборки укрытия, розы следует обрезать, укоротив каждый побег (стебель).
Основные рекомендации садоводов.
Как только лещина (кустарник семейства лещиновых) покрывается пушистыми цветениями, в открытый грунт начинают засевать шпинат, холодостойкие культуры, а также календулу, редис.
При появлении подснежников, землянику освобождают от укрытия.
При зацветании крокусов можно свободно сеять лук. А через неделю – морковь и петрушку.
При зацветании фиалок и ивы, можно приступать к посеву редиса, укропа, лука, моркови и петрушки.
При появлении цветений можно сеять свеклу.
Капусту высаживают в открытый грунт, когда крапива выпустит второй ярус листьев высотой 10 см от земли.
Подготовка луковичных растений к посадке.
Сроки и способы весенней посадки клубнелуковиц (гладиолусы, георгины) зависят от ряда факторов, в частности, от готовности почвы, которая должна подсохнуть и прогреться не менее, чем до +10 ˚С на глубине до 12 см. Посадка в холодную почву не рекомендуется, т.к. луковицы гладиолусов не будут прорастать, а при продолжительном пребывании в холодной почве, в частности при излишней влажности, могут погибнуть. Как известно, клубнелуковицы, высаженные в хорошо прогретую почву на 10 – 12 дней позже, чем в холодной почве не только созревали раньше них, но и зацветали гораздо быстрее.
Выращивание лука вперемешку с морковью.
Последнюю треть участка засевают морковью. Со средней трети осенью будет богатый урожай обеих культур, а по краям будет много червивой моркови и лука.
Во многих местах высевают коноплю и укроп вразбивку по всему огороду, что заметно осложняет пребывание вредителей.
Садоводы-любители сеют лук-батун по рядам и в междурядьях земляники. Листья этих культур должны соприкасаться между собой, а срывание листьев лука на зелень влечет за собой воздействие фитонцидных выделений.
Эти две культуры защищают друг друга от вредителей и заболеваний. Лука желательно высаживать больше, чтобы зелени обеих культур было поровну.
Фитонцидные выделения растений вредны для многих насекомых, в частности мух. Однако, луковая муха привыкла к фитонцидам лука. А земляничный клещ свободно приспособился к фитонцидам земляники. Луковая муха не переносит фитонцидов земляники так же, как и земляничные вредители соответственно не переносят фитонцидов лука.
 На таких плантациях гнилых растений не бывает даже в сырое лето.
Многие растения обеспечивают защиту между собой. Например, на нижних ветках яблонь не бывает вредителей, если вблизи растут укроп, томат и другие фитондидные растения. Кроме того, в садах, где в междурядьях высажена кукуруза, вредителей на обеих культурах гораздо меньше. Еще больше это проявляется при засевании междурядий дикорастущей коноплей – высокофитонцидным растением колоссальных возможностей (речь не об индийской конопле, из которой выращивают наркотики. А наша конопля такими свойствами не обладает).
Средство для опрыскивания готовят путем измельчения листьев или корней в соковыжималке или мясорубке. Промыть холодной водой, процедить и залить раствор в герметический опрыскиватель. При этом опрыскивание, невзирая на его поражающие элементы для вредителей, не имеет ничего общего с ядами.
При использовании подземных частей растений наибольший эффект наблюдается от корней хрена, чеснока и лука. Тот же эффект наблюдался от корней одуванчика, конского щавеля и репейника (200 – 300 г разрезанных корней на ведро воды). Из надземных частей растений испытания также проходили: листья лука, чеснока, бузины, конопли, тополя, ольхи, облепихи, а также томатов, табака, картофеля. Надземной части растений брали по 400 г на ведро холодной воды.
Борьба с вредителями.
Множество вредителей и возбудителей болезней на зиму остаются на прошлогодних остатках растений, под опавшими листьями. Если весной перекопать приствольные круги на глубину до 20 см, то большая часть этих самых вредителей погибнет. Также сокращается количество клещей и других возбудителей.

 

 

 

 

меню

Посадочный календарь…

Лунный календарь садовода на апрель 2016 год

 

Avon
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика