Выращиваем огурцы правильно
Ранний урожай огурцов можно получить с помощью рассады. Ее выращивают в торфоперегнойных горшках размером 10х10см. Эти емкости следует наполнить такой смесью: 2 части торфа, 2 части перегноя, 1 часть опилок. Также на каждое ведро добавляют по чайной ложке суперфосфата, сульфата калия, мочевины и 1 стакан древесной золы.
Оптимальные сроки для посева: в южных регионах – 1-5 апреля, центральных и западных – 5-6 апреля, в лесостепи – 10-20 апреля.
Семена огурцов перед высадкой проращивают на влажной мешковине, фильтровальной бумаге или в пропаренных опилках, при температуре +28-28 градусов.
В каждый горшочек добавляют (пикируют) по 1-2 проросшие зерна, засыпая на 1-1,5 землесмесью, и поливают теплой водой (+21-25 градусов). Посуду следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в помещение с температурой +27-28.
После всходов снимают пленку, а температуру на протяжении 4-5 суток снижают: днем до 15-18, ночью – +12-14. Через пять дней тепловой режим вновь следует повысить: в солнечные дни до +18-25, в облачные до +16-18.
Растения прорывают, когда те прибывают в фазе раскрытых семядолей. Ростки, в которых семядоли размещены под углом 30-45 градусов, стоит забраковать, поскольку они менее производительны.
За время взращивания рассады огурцов ее 1-2 раза, при необходимости, подкармливают. Для этого к 1 литру воды добавьте 3г суперфосфата и по 1г сульфата калия и аммиачной селитры. Растения после каждого подкармливания поливают теплой отстоявшейся водой, чтобы остатки удобрений смыть с листьев.
После всходов через 20-30 дней рассада готова к высадке в открытый грунт. Делают в то время, когда угроза заморозков окончательно минует (в мае). Перед «переселением» на огород растения следует закалять, снижая температуру воздуха до +10-12 градусов.