Огурец: от семечка до засолки
В теплице также нельзя допускать появления «шатров», образующихся при переплетении растений смежных рядов. Поэтому, чтобы не допускать затенения посадок, вовремя удаляйте или укорачивайте боковые побеги. Внизу огурцы должны хорошо проветриваться, это предохранит их от грибных заболеваний.
Частой ошибкой является совместное выращивание в теплице партенокарпических и пчелоопыляемых гибридов, что вызывает появление уродливых плодов. Такие гибриды лучше изолировать друг от друга хотя бы марлей, чтобы не допустить насекомых к партенокарпическим растениям.
Если к концу вегетации плоды изменили форму и стали похожи на грушу, подкормите растения раствором калийного удобрения (20 г на 10 л воды), если же огурцы стали по форме напоминать корнеплод моркови – используйте для подкормки раствор азотных удобрений или коровяк.
Кроме того, чтобы продлить срок плодоношения, осенью слабые и больные растения удалите, у здоровых оборвите старые и поломанные листья, неплодоносящие побеги. Почву вокруг корней осторожно порыхлите или подсыпьте перегной с добавлением небольшого количества древесной золы.
Плоды собирайте аккуратно, надавливая на плодоножку большим пальцем. Нельзя дергать плети и переворачивать их. Это связано с тем, что сосуды огурца хрупкие, черешки и плети у них легко травмируются и в трещинки попадают споры возбудителей болезней.
Культура огурца отличается одной особенностью: чем чаще собирают плоды, тем выше урожай.
После окончания вегетации пораженные растительные остатки выдерните из почвы, подсушите на пленке и сожгите. С зараженных грядок снимите верхний (2-5 см) слой почвы. Пленку продезинфицируйте. В пленочных теплицах удалите растительные остатки, а верхний (1-2 см) слой почвы обработайте 0,5-1%-м раствором карбатиона или 0,2%-м раствором формалина.
Многие огородники задают вопрос: отчего «взрываются» банки с консервированными огурцами?
Это связано с тем, что нередко салатные и засолочные сорта выращивают на одной грядке. При массовом сборе плоды трудно различить. И если даже один салатный огурец попал в банку вместе с засолочным, при хранении крышки срываются.
Конечно, иногда причина срыва баночных крышек кроется в каком-либо нарушении технологии засола. Так, некоторые хозяйки в жаркую погоду замачивают плоды на 6 ч, что приводит к брожению, ведь вода за это время успевает нагреться. Замачивать плоды следует не более чем на 2 ч (они быстро восстанавливают тургор), а после дождя или хорошего полива им требуется еще меньше времени. Плоды с шипами очень тщательно мойте мягкой губкой, ведь на них легко поселяются микроорганизмы. Плодоножку и венчик, где часто скапливаются микробы, лучше обрезать, тогда и рассол будет лучше проникать в плод.
Большое значение имеет соль. Лучше использовать крупную, она медленнее проникает в плоды, не разрывая клетки тканей.
Многое зависит и от качества воды. Например, огурцы Нежинские, славящиеся на весь мир своими непревзойденными качествами в засоле, во многом обязаны этим высокому содержанию кальция в местной воде.
Стерилизуйте плоды не в кипятке, а в горячей воде температурой около 75°C. Такой же должна быть и температура рассола. При температуре воды или рассола 100°C начинается бурное брожение и крышки срываются.
Не менее важно соблюдать и режим хранения консервированной продукции. После закатывания банки охладите и поставьте в холодный погреб или ледник, где температура воздуха не превышает 0…5°C.