Секреты подготовки семян к посеву
Предпосевная подготовка семян включает ряд мероприятий, имеющих одну цель - обеспечить хороший урожай. Вот ее основные виды: сортировка, дезинфекция, закаливание, намачивание и проращивание, яровизация, барботирование, обработка микроэлементами и стимуляторами роста, дражирование (при выращивании лука репчатого проводят подготовку севка).
Впрочем, это не значит, что семена должны проходить их все. Для конкретных растений, описанных на сайте, рекомендованы желательные виды подготовки, а остальные - на ваше усмотрение, потому, что хуже от этого, точно не будет. Лучше помнить народную мудрость: "что посеешь, то и пожнешь", и подготовить семена перед севом, перед подготовкой к дачному сезону, чем потом пенять на "дядю" за неудачу.
Калибровка и сортировка семян по плотности
По размерам семена делят на очень крупные (фасоль, горох, тыква, кабачки), крупные (пастернак, ревень, шпинат, свекла, огурцы, редис), средние (лук, капуста, томат, перец), мелкие и очень мелкие (салат, сельдерей, укроп, щавель, петрушка). Очень крупные и крупные семена калибруют при помощи лупы, удаляя все пустые, поврежденные, уродливые или ненормально развитые. Средние можно калибровать, просеивая их через соответственно подобранные сита.
Мелкие и очень мелкие семена калибровать весьма проблематично, поэтому их отбирают только по плотности. Для этого используют пластиковую или эбонитовую палочку, предварительно натертую суконной тканью. Наэлектризованной палочкой на расстоянии 1,5-2 см проводят над семенами, рассыпанными тонким слоем на листе бумаги. Пустые и щуплые притягиваются к палочке и остаются на ней. Палочку очищают и операцию повторяют несколько раз, убеждаясь, что все бракованные семена удалены.
Для крупных и средних семян сортировку по плотности проводят, погружая их в 3-5% раствор поваренной соли (3-5 г соли на 100 мл воды). Семена в растворе интенсивно размешивают чтобы удалить с них пузырьки воздуха. Через некоторое время пустые и щуплые всплывут, а полновесные осядут на дно. Всплывшие удаляют, остальные промывают от соли проточной водой и подсушивают.
Дезинфекция семян и посадочного материала
Большинство болезней растений передается через семена, поэтому целесообразно подвергать дезинфекции (обеззараживанию, протравливанию) все семена, независимо от источника их получения. Инфекция семян может быть внешней (грибковая и бактериальная флора на поверхности семян) и внутренней (в основном вирусная инфекция). Дезинфекцию можно проводить сухим и влажным способами.
Простейшим является способ прогревания семян на солнце в течение 2-3 суток или с помощью ультрафиолетовой лампы в течение 3-4 часов. Хорошо справляется с вредоносными грибками и бактериями сок алоэ. Для этого, листья растения двое суток выдерживают в темноте в холодильнике при температуре 2 градуса в течение 5-6 суток. После отжимают сок, выдерживают в нем семена в течение суток и высушивают. Другим растительным "защитником" семян является 1,5% раствор горчицы (берут 100 мл воды и горчичный порошок на кончике ножа). В нем семена обеззараживают 6 часов и также просушивают не промывая.
Самым распространенным является способ дезинфекции семян путем их выдержки в 1% растворе марганцовокислого калия ("марганцовки"). Заменить марганцовку можно 2-3% раствором перекиси водорода или 3% раствором 80% уксусной кислоты. Время дезинфекции в этих растворах составляет 20-30 минут с последующей тщательной промывкой семян проточной водой. В некоторых источниках рекомендуют применять растворы соляной и фосфорной кислоты, но, думается, не стоит в домашних условиях работать со столь опасными веществами.
Для борьбы с вирусной (внутренней) инфекцией проводят тепловую обработку - сухое и влажное прогревание. В зависимости от вида овощной культуры она может подразумевать разные режимы и способы. Для огородников универсальным является следующий способ: семена помещают в термос и заливают водой с температурой 50-52 градусов. Выдерживают семена 20-25 минут, затем погружают в холодную воду и просушивают. Важно - после проведенной дезинфекции семена следует хранить в новой упаковке и отдельно от необработанных семян.
Подготовка к посадке лука-севка
Для выращивания лука репчатого на зелень используют в основном луковички диаметром 1,5-3 см или более крупные массой 30-40 г. Готовят их так:
сортируют луковички, отбраковывая пустые, размягченные и проводят их прогревание, аналогичное для семян;
замачивают луковички в теплой воде до размягчения темных верхних чешуек и снимают их, не травмируя донце;
отбирают больные (загнившие, имеющие желто-зеленые пятна, темные вмятины и т.п.) и удаляют пораженные чешуйки, опять-таки - не травмируя донце (как правило, достаточно удалить один слой);
срезают головку на 2-3 мм и помещают весь посадочный материал в обеззараживающий раствор (аналогичный для дезинфекции семян растений).
после дезинфекции сортируют луковички по размеру и проводят посев, высаживая каждую фракцию на своем участке грядки;
Закаливание семян
Закаливание позволяет сократить сроки появления всходов на 8-10 дней. Эта процедура особенно полезна для семян теплолюбивых растений и позволяет им легче приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Намоченные семена помещают в холодильник, где температура 0-2 градусов и выдерживают 3-7 суток, не допуская их пересыхания. Можно проводить и контрастную закалку, когда семена намачивают до набухания при температуре 18-20 градусов, не допуская их прорастания, затем помещают в холодильник и выдерживают 6 часов при температуре 0-2 градусов. Операцию повторяют до 6 раз.
Стратификация семян
Семена некоторых растений (например, черемши) сохраняют всхожесть только при условии их длительной стратификации - промораживании при температуре 0-3 С в течение 80 - 100 дней. В природе это происходит естественно, когда после осыпания, семена зимуют под снегом, а весной дают всходы. Провести стратификацию в домашних условиях достаточно просто - семена закладывают на хранение в холодильник, помещая их в коробочку с прокаленным и увлажненным песком. Следят, чтобы песок не пересыхал.
Намачивание и проращивание семян
Некоторые семена овощных растений имеют плотную оболочку или большое содержание эфирного масла, что существенно задерживает их прорастание. Для ускорения этого процесса, перед посевом, их намачивают, сокращая сроки прорастания в 2-2,5 раза. Существует два способа намачивания. Для проращивания очень крупных, крупных и средних семян обычно делают так: в неглубокую тарелку кладут ткань или бумажную салфетку, раскладывают семена, обильно увлажняют водой и ставят в теплое место, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии. С появлением проростков длиной 1-1,5 см семена готовы к посеву. Мелкие и очень мелкие семена намачивают, помещая их в тканевом мешочке в сосуд с теплой водой на 3-6 дней. Воду в сосуде меняют не менее 3 раз в сутки. Намоченные семена сеют только во влажную почву. Очень хорошие результаты дает намачивание семян в так называемой живой воде (структурированной воде.). Простейший способ структурирования воды - заморозка. Талая вода не только очищается от вредных примесей, но и приобретает свойства стимулятора биологических процессов.
Проращивать семена перед посевом можно и способами, применяемыми для проращивания семян при употреблении в пищу.
Яровизация семян
Собственно говоря, это способ намачивания и проращивания, применяемый для особо туговсхожих семян (лук, петрушка, пастернак и т.д.). Суть его в том, что вначале семена намачивают обычным способом до полного набухания, а затем проращивают при пониженной температуре (0-2 градусов), периодически перемешивая. Для разных культур сроки яровизации свои. Например, семена лука проращивают в холоде 10-15 дней, свеклы - 7-10 дней, петрушки - 18-20 дней, сельдерея - 20-25 дней. Совет: не применяйте яровизацию для семян ранней капусты и лука для выращивания севка.
Барботирование семян
Этот прием позволяет повысить всхожесть семян, частично избавиться от болезнетворной микрофлоры с их поверхности и увеличить урожайность овощных культур. Может проводиться задолго до посева, но обязательно до процедуры обеззараживания.
Для проведения барботирования требуются: сосуд с широким горлом, вода температурой 20 градусов, аквариумный компрессор с достаточно широкой воронкой на конце шланга. В сосуд с водой погружают шланг с закрытой марлей воронкой и семенами в ней, включают компрессор. При этом семена постоянно перемешиваются и насыщаются кислородом. Время барботирования, в среднем, составляет 18-20 часов. По окончании процедуры семена высушивают и закладывают на хранение до момента посева.
Обработка семян микроэлементами и стимуляторами роста
Этот прием способствует повышению урожайности и устойчивости растений к болезням. Обработку можно совместить с барботированием, растворив в 1 л воды половину таблетки микроудобрений. Заменить микроудобрения можно древесной золой. Для этого 20 г просеянной золы настаивают в 1 л воды в течение 2 суток. При использовании золы время обработки составляет 4-6 часов. В обоих случаях семена просушивают без обмывания чистой водой.
Дражирование семян
Дражирование - способ заключения семян в защитно-питательную оболочку, увеличивающую их размер, что облегчает процедуру посева. Дражированию подвергают в основном мелкие и очень мелкие семена (амарант, петрушка, лук, морковь и т.п.). Есть несколько рецептов смесей для дражирования. Например, берут 1 часть коровяка на 10 частей воды, процеживают через 2-3 слоя марли или мелкое сито. Для обработки большого количества семян готовят жидкую смесь следующего состава: 600 г проветренного и просеянного низинного торфа, 300 г перегноя, 100 г измельченного сухого коровяка и 15 г (не более) порошкообразного суперфосфата. Коровяк играет роль клеящего вещества, поэтому его можно заменить глиной или суглинком. Для повышения пористости в смесь можно добавить мелкий песок.
Процесс дражирования заключается в следующем: семена смачивают раствором до такого состояния, чтобы, при перемешивании, они легко отделялись друг от друга; затем их помещают в емкость; далее, небольшими порциями добавляют смесь, постоянно встряхивая и контролируя обволакивание семян смесью и приобретение ими формы драже нужных размеров (для мелких семян - 3-4 мм, очень мелких - 2-3 мм). Дражированные семена просушивают и хранят в сухом месте. Перед посевом их слегка увлажняют.
Лучшими условиями хранения семян после соответствующей обработки являются: упаковка, обеспечивающая воздухообмен (например, бумажный пакет), полумрак (исключить попадание прямых солнечных лучей), сухое, проветриваемое помещение, постоянная температура окружающего воздуха 8-10 градусов.
А при посадке семян всегда заглядываем в Лунный календарь огородника на 2013 год чтобы уточнить влияние луны на посев.
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Высадка рассады в грунт - 29/09/2012 05:27
- Как и когда сажать рассаду огурцов и перцев? - 29/09/2012 05:02
- Выращивание рассады в квартире - 26/09/2012 07:21
- Как выбрать семена, подготовить их к севу и правильно посеять - 12/03/2012 16:07
- Что нам нужно знать о семенах для рассады и посева - 12/03/2012 15:49
Прошлые статьи:
- Выращивание рассады. Как приготовить воду для рассады - 23/02/2012 17:18
- Пересадка рассады в теплицу - 23/02/2012 12:58
- Выращивание рассады томатов - 23/02/2012 12:52
- Рассада на подоконнике - 23/02/2012 12:43
- Как я сею семена овощей. Способы и схемы посева и посадки, затрата рассады - 23/02/2012 05:20