Блюда из перловки
Перловка не настолько популярна, как, например, гречка, рис, горох. Но от этого она не становится менее полезной. Эта крупа содержит клетчатку, витамины и минералы. Благодаря ее высокой калорийности и пищевой ценности большинство диетологов рекомендует употреблять блюда из перловки в детском питании и в питании спортсменов. Помимо этого, перловую крупу рекомендуют употреблять в пищу и пожилым людям, причем как можно чаще. Несмотря на высокую калорийность сухого продукта, блюда из перловки считаются диетическими.
Ризотто с грибами
Необходимо:
- полтора литра куриного бульона;
- ложка сливочного масла;
- луковица;
- двести грамм перловой крупы;
- ложка тимьяна;
- лавровый лист;
- оливковое масло;
- пятьсот грамм грибов;
- чеснок;
- зелень;
- приправы.
Держите куриный бульон на плите горячим, но следите, чтобы он не кипел. Масло растопите, нарежьте репчатый лук как можно мельче и положите в масло. Жарьте около пяти минут. Затем к луку положите перловую крупу, лавровый лист, тимьян. Залейте крупу с зеленью двумя стаканами бульона. Подождите, пока закипит, и варите в течение десяти минут. Тушите, пока весь бульон не выкипит, постепенно подливая каждый раз новую порцию. Грибы протушите в оливковом масле, в конце добавьте чеснок и готовьте еще в течение трех минут. Грибы переложите в перловку, добавьте приправы. Лавровый лист перед подачей достаньте. На тарелку положите ризотто и посыпьте его тертым сыром.
Подобные блюда из перловки можно сделать вегетарианскими, нужно всего лишь использовать оливковое масло и заменить куриный бульон на овощной. Кто любит зелень, можно добавить в готовое кушанье базилик, кинзу, петрушку, укроп.
Плов из перловки
Необходимо:
- стакан перловой крупы;
- три стакана воды;
- триста грамм шампиньонов;
- восемь луковиц;
- пятьсот грамм моркови;
- двести грамм растительного масла;
- один острый перчик;
- чеснок;
- соль;
- специи;
- томаты - три штуки;
- перец болгарский - три штуки;
- свиные копченые ребра и грудинка - пятьсот грамм.
Перловку переберите и промойте. Выложите на полотенце и просушите. Лук и морковь очистите, чеснок также очистите и промойте. Грибы вымойте и порежьте на пластинки. Острый перец мелко порежьте. Перловку прожарьте на сухой сковороде несколько минут.
В емкость для приготовления плова налейте масло. Лук нарежьте кольцами или полукольцами, морковь порежьте соломкой. Опустите овощи и грибы в сковороду. Спустя пятнадцать минут туда положите мелко нарубленный болгарский перец и томат. Свиные ребрышки и грудинку разделите на небольшие порции и добавьте к овощам. Долейте воды и подождите, пока закипит. Переложите перловую крупу с сухой сковороды к овощам.
Добавьте чеснок и тушите под крышкой до готовности, а именно около получаса. Выключите готовый плов и заверните его в несколько одеял. Для верности можно обложить подушками. Оставьте в закутанном виде еще на сорок минут. Затем перемешайте, и можно звать всех к столу. Кстати, блюда из перловки (например, плов) можно посыпать зеленью.
Салат с перловкой
Необходимо:
- одна четвертая часть стакана перловки;
- сто грамм отварной говядины;
- один огурец;
- одна морковь;
- чеснок;
- майонез для заправки;
- соль;
- салатные листья.
Перловую крупу промойте, залейте стаканом воды и добавьте соль. Варите сорок минут. Остудите, воду слейте. Говядину с огурцом мелко порежьте. Салатные листья положите на тарелку, сверху выложите огурцы и мясо. Смажьте майонезом. Уложите сверху перловку. Морковь натрите и смешайте с чесноком и майонезом. Выложите на перловку и украсьте зеленью.
Блюд из этой полезной крупы можно придумать очень много. Но почему-то в наше время ее редко используют не только дома, но и в кафе и ресторанах. Однако на основе этой крупы готовят лечебные блюда в санаториях и стационарах, например, очень распространена каша из перловки. Она лечит заболевания пищеварительной системы и помогает при ожирении.