Хашлама. Рецепт и рекомендации по приготовлению

Мясные блюда – это основополагающая часть любого праздничного (и не только) стола. Сытная и вкусная еда всегда пользовалась популярностью. Но какая же кухня может похвастаться настоящим изобилием блюд из мяса? Конечно же, грузинская.

Хашлама. Рецепт приготовления

Её мясные блюда не только традиционные, но и потрясающе вкусные, насыщенные и ароматные. Одним из таковых является хашлама из баранины. Для всех желающих овладеть навыком приготовления данного блюда ниже будет представлен рецепт с подробным описанием действий и всех составляющих. Но будьте готовы к тому, что весь процесс займет немало времени. Мясо в данном случае готовится минимум часа 4, а то и все 8. Поэтому обязательно запаситесь терпением и достаточным количеством свободного времени. Ведь кулинария не терпит спешки.

Хашлама. Рецепт приготовления

Начнем с подбора продуктов, которые нам понадобятся для этого блюда. Их перечень довольно короткий, а сами ингредиенты можно будет купить в любом соответствующем магазине в течение всего года. Именно поэтому хашлама является блюдом, доступным для приготовления практически каждой хозяйке.

  • полтора килограмма баранины;
  • аналогичное количество картофеля;
  • сладкий болгарский перец;
  • спелые помидоры;
  • соль по вкусу.

Стоит отметить несколько наиболее интересных особенностей приготовления перед тем, как начать описание самого блюда. Хашлама, рецепт которой будет приведен ниже, не содержит в себе совершенно никаких специй и пряностей, которыми, как правило, насыщена грузинская кухня. Но конечный результат не будет из-за этого пресным, можете быть уверены. Блюдо должно получиться очень нежным и сочным.

Хашлама (рецепт делает упор именно на такую разновидность мяса) готовится обязательно из баранины. Некоторые кухарки предпочитают использовать что-то другое вместо неё, опасаясь, что продукт будет безнадежно испорчен специфическим запахом. Однако в данном случае по этому поводу можно не беспокоиться. В блюде баранина будет иметь тонкий мясной аромат, который никак не омрачит процесс трапезы.

Начинаем готовку. Мясо следует разделить на крупные куски и уложить в заранее подготовленную вместительную кастрюлю. Жирная сторона должна лежать на дне посуды. Напомним, что это – традиционная грузинская хашлама. Рецепт содержит все необходимые компоненты. Отхождения могут испортить вкус всего блюда, поэтому добавлять еще какие-то овощи (к примеру, лук, морковь и прочее), заменять баранину говядиной или свининой, а также менять в произвольном порядке этапы процесса приготовления нельзя.

Следующий шаг – укладывание в кастрюлю овощей. Картофель очищаем от кожуры и ни в коем случае не режем. В противном случае он разварится до состояния пюре, а этого нам добиваться не нужно. Только цельный картофель средней величины обеспечит неповторимый вкус такому блюду, как хашлама. Рецепт предусматривает и более крупные клубни, если таковые имеются в наличии. Поверх картофеля укладываются помидоры и перец, которые уже предварительно нужно будет нарезать нетонкими кусками. Все это заливается холодной водой таким образом, чтобы картофель был накрыт ею до половины. 

Блюдо должно закипеть на слабом огне. После этого мясо с овощами необходимо оставить на длительное время томиться без крышки. Если же вы заметили, что в процессе приготовления вся жидкость испарилась, то нужно сперва дать мясу слегка поджариться в кастрюле на собственном соку. Только через некоторое время следует добавить воды. После истечения указанного срока готовую баранину с овощами можно уже будет подавать на стол.

Хашлама идеально подойдет в качестве основного блюда для праздника, где будут присутствовать мужчины. Это чрезвычайно вкусное и ароматное мясное лакомство, помимо простоты, обязательно придется по душе своей сытностью.

 

 


Яндекс.Метрика