Печь «шведка»: порядовка. Отопительно-варочная печь «шведка» своими руками

 

 

Если вы строите свой дом или загородную дачу, задумайтесь перед составлением плана строительства о типе отопления в будущем здании.

  • Во-первых, центральное отопление не всегда возможно соорудить, особенно если дом далеко расположен от отопительных коммуникаций, например, в поселке.
  • Во-вторых, отдельная котельная со своим бойлером – удовольствие не из дешевых, а наиболее удачные варианты котлов работают от газа, то есть газопровод должен быть в ближайшем доступе.
  • В-третьих, если вы не собираетесь жить в новом доме постоянно, вам максимально подойдет такое отопление, которое не нужно консервировать на время отсутствия, а в случае приезда можно быстро «завести». Идеальным решением становится печь.

печь шведка

Широкий выбор: ориентируйтесь на свои нужды

Сначала решите, какая вам нужна печь: «шведка», «голландка» или какая-нибудь другая. На русской печке сейчас останавливаются редко: она слишком громоздка для современных небольших строений, а ее основное предназначение (выпекание хлеба) давно неактуально.

Если необходима чисто отопительная конструкция, остановитесь на «голландке». Она занимает весьма немного места, при этом обогреть может значительное по размерам помещение (30 квадратов – не предел), да еще и очень медленно остывает, что позволяет экономить на топливе, поскольку голландка греет даже после потухания пламени.

Топка у такой печи находится очень низко, не выше 30 см от пола. Благодаря этому комната прогревается равномерно по всему объему. Кроме того, народные умельцы на основе голландки оборудуют водяное отопление, а некоторые умудряются вмонтировать в нее еще и горелки на газу.

 

 

 

И варим, и топим

Если же хозяйка собирается еще и готовить в отопительном приспособлении, вам больше подойдет печь «шведка». Она такая же негромоздкая, очень хорошо держит жар, потребляет немного дров или угля, да еще и снабжена поверхностью для приготовления еды. А, как известно всем, еда, готовившаяся именно на натуральном огне, куда вкуснее и ароматнее, чем она же, сделанная на газу или электричестве. Так что получается, что самый лучший вариант для вашего загородного особнячка - это отопительно-варочные печи. «Шведка» - идеальная разновидность такого оборудования для дачного домика. Заодно можно сэкономить на газовой плите и баллонном газе.

 

печь шведка порядовка

Особенности конструкции

Основной частью все же, наверное, является именно варочная составляющая. К ней добавлен отопительный щиток на три канала (самый простой, однооборотный). Последний состоит из простого теплообменника, соединенного с тепловым аккумулятором. Он, в свою очередь, может быть выполнен в тонкостенной или толстостенной вариации.

Размеры, которые имеет печь «шведка», колеблются от минимума в 875 мм до максимума в 1250.

Вариантов исполнения множество, почему иногда эта конструкция и называется иначе (обычно по фамилии модернизатора – печь Потапова, Кузнецова и т. д.). Целью усовершенствований обычно является или уменьшение размеров, или увеличение теплоотдачи. Но любые печи «шведки» своими руками сделать несложно, и основа у них одинаковая.

печи шведки своими руками

Дополнительные достоинства

Отметим, что этот вариант обогревательного прибора, естественно, не единственный. Существуют и другие виды отопительно-варочных печек. Однако печь «шведка» выигрывает по сравнению с ними не только относительно небольшими размерами. Даже если габариты одинаковы – «шведка» оборудована более совершенной дымооборотной системой.

В отличие от большинства конструкций, у «шведки» дымообороты расположены не только по бокам и в основании; они предусмотрены и над нишей, где находится варочная поверхность. Это способствует значительному повышению теплоотдачи, теплосохранения и КПД.

Еще один нюанс. Существуют аналоговые конструкции, выполненные заводскими методами и чаще всего – из легкого металла. Не заблуждайтесь!

Конечно, кирпичная печь «шведка» потребует значительных усилий, времени и исходных материалов для своего создания. Но ни один современный вариант не сравнится по качеству с печкой, выложенной «дедовским» способом из натуральных материалов.

Список необходимого

отопительно варочные печи шведка

Естественно, расход материалов кардинально зависит от размеров будущей печи. Однако пересчитать нужное количество несложно. Если исходить из того, что вы задумали не малоразмерку, а печку средних габаритов (к примеру, 102 х 88 х 217), то купить придется следующее.

  • Кирпич будет необходим двух разновидностей: красный, марки М-200 – его понадобится 550 штук. Шамотный (он же огнеупорный) пойдет в количестве 60.
  • Дверца для топки одна; ее размеры прикидывайте сами – вдруг вам захочется топочное отверстие сделать побольше или поменьше. Стандарт - 21 х 26 см, а дальше – ваши представления об идеальной печке в доме.
  • В комплекте идет еще 4 дверцы: одна поддувальная (для указанного размера топочной она должна быть 13 х 25 см) и три прочистные (их габариты - 14 х 14).
  • Чугунная плита берется 41 х 71 см, духовка - 45 х 36 х 30, еще будут нужны решетка-колосник и заслонка.
  • Для полного комплекта придется купить сталь (угловую, 4-миллиметровую, 4 х 4 – метра два и столько же листовой) и лист, который будет положен перед топкой.
  • Раствор для скрепления кирпичей – сколько пойдет.

Подготовка кирпича

Когда выкладывается печь «шведка», порядовка соблюдается очень точно: от этого зависит качество работы уже готовой конструкции. Однако перед настиланием следующего ряда кирпич нужно правильно обработать.

Перед каждым рядом кирпичи тщательно моются и в течение секунд 15 отмачиваются. Почему это делается незадолго до выкладывания? Чтобы они не успели просохнуть. То есть после вымачивания кирпич кладется не позже, чем через четверть часа. Сухие кирпичи вытягивают из раствора воду, так что прочного схватывания можно не ждать. А слой пыли, существующий на них, препятствует их сцеплению друг с другом и с раствором.

 

кирпичная печь шведка

Однако и передерживать их в воде нельзя: они пористы и хорошо вбирают влагу. Перенасытившись ею, кирпичи становятся рыхлыми и для кладки уже не годятся.

Выкладывание печки

Начало всегда одинаково: следует убедиться, что выбранная площадка ровная, четко горизонтальная и совпадает с уровнем пола. Чтобы получилась действующая и оправдывающая все ожидания печь «шведка», порядовка соблюдается следующая:

  • 1-й и 2-й ряды кладутся ступеньками; внутреннее пространство в периметре можно заполнить даже битым кирпичом, лишь бы было прочно.
  • 3-й ряд очерчивает размеры и форму дымооборотов; поворотные кирпичи в нем закругляют для обеспечения более плавного движения дыма. В этом же ряду начинается кладка поддувала; здесь же крепится его дверца. На нее кладется перемычка из стали.
  • 4-й ряд: закрепление прочистных дверок.
  • На 6-й приходится укладка колосника (зазоры от кирпича должны быть 5-6 мм, они необходимы для учитывания расширения металла при нагревании).
  • С 6-го по 9-й ряд встраивается духовка. В проем с 8-го по 10-й ряд монтируется топочная дверца.
  • На 12-м ряду крепится варочная поверхность. Чтобы она легла ровно и была крепко зафиксирована,
  • 11-й кладется без раствора.
  • Затем обрисовывается контур будущей плиты, на кирпичах выпиливаются четвертушки, которые кладутся уже на раствор. Плита устанавливается на эти четверти в плотный раствор и резиновым молотком вгоняется на место.

На этом сложности и нюансы заканчиваются: основные «хитрые» места и устройства выложены и установлены. Дальнейшая кладка идет просто, остается лишь соблюдать ее ровность и вертикальность.

Завершающий этап

Итак, ваша печь «шведка» (фото сделано на память и гордо предъявлено друзьям) выложена. Осталось только правильно начать эксплуатацию. А для этого печь должна быть просушена. Если на улице лето, и дождя на днях не было, достаточно открыть все дверки и заслонки и распахнуть дверь в дом.

Если за окном прохладно или сыро, дымоходы просушивают обычным тепловентилятором. Затем придется потратить пару недель на огневую сушку – топить два раза в сутки небольшим количеством сухих мелких дров. Учтите, береза для этого не подходит - от нее образуется масса сажи. Для проверки осмотрите дымовые задвижки. Если на них нет конденсата – «шведкой» можно пользоваться.

Приятных вечеров в теплом доме и вкусных блюд, приготовленных в печи!

 

 

Яндекс.Метрика