Традиционная русская кладка печей своими руками
Кладка печей своими руками – непростое занятие. Для начала печь надо спроектировать, закупить в нужном количестве кирпичи, всю печную фурнитуру, а потом приниматься за дело.
Работа начинается с кладки фундамента, и через месяц после его заложения, можно начинать строительство самой печи.
Кладка печей своими руками начинается с обустройства фундамента. Дело это не простое, но никакие обогреватели и отопительные котлы не будут так притягательны как истинная русская печь, какими бы хвалебными они не были.
Однако, не советую заниматься строительством без ответствующего опыта, даже если вы обложитесь самоучителями или будете пользоваться чьими-то советами без практического опыта. Надо хоть раз испробовать кладку печей своими руками на собственном опыте в качестве помощника, тогда и самому сложить печь не составит труда.
Я решил именно так и поступить, а потом решил, что самому тоже нужна дровяная печь для отопления дачного дома, и приступил к осуществлению своего желания. Решил, что печь будет двухколпаковой, и начал составлять проект. Затем закупил в необходимом количестве кирпичей, печной фурнитуры, и принялся за дело.
Видео: Как построить небольшую печь
Кладка печей своими руками начинается с фундамента
Работа начинается со строительства фундамента. Вообще-то основанием печи может стать и бетонное перекрытие, если оно имеется у вас в доме. В остальных случаях стоит заложить самостоятельный фундамент. Он должен быть крепким, так как рассчитывается не только на корпус печки, но так же на стены прислонения, дымоходную трубу.
Если не выходит сделать отдельный печной фундамент, я предлагаю соорудить его в виде монолитной бетонной площадки, которая будет опираться на ленточный фундамент дачного дома. Для этого поступаем следующим образом.
Возводим в подвале самостоятельно основание для печи из газобетонных блоков. Их ряды, каждый попорядку прикрепляем при помощи стальных перфорированных полос к стене, и возводим основание до цокольного перекрытия используя всю высоту подвала, располагая его в обязательном порядке между балками. Затем заклеиваем все швы скотчем, укладываем арматуру, и заливаем бетоном. При этом тщательно выравниваем край по уровню, трамбуя и уплотняя.
Когда фундамент для кладки печи своими руками будет готов, накрываем его водонепроницаемой плёнкой и оставляем для затвердевания в течение месяца. Когда закончится этот срок, наступает время кладки. Она выполняется на растворе из глины и песка. Сначала надо выложить зольник, а затем низ первого колпака, выполняемого с подвёрткой.
Дверки в кирпичную кладку устанавливаются закреплёнными оцинкованной проволокой. Далее над зольником настало время закрепить колосниковую решётку, и приступаем к сооружению топки. Изнутри её обкладываем шамотным кирпичом, который устанавливается на ребро. Этот кирпич укладываем в топке на растворе шамотной глины с песком.
Топочную дверь крепим закладной пластиной из стали толщиной не менее 2.5 мм и проволокой. При кладке печи своими руками, на 12 ряду топку перекрываем чугунной плитой с кругами, а в левой части печной кладки продолжается возведение первого колпака с каналом летнего хода. Когда плита, наконец, выложена, приступаем к варочной камере, а слева продолжаем укладку нижнего колпака.
В углу варочной камеры ставим задвижку растопочного хода, и на 20 ряду перекрываем его и первый колпак.
В кирпичной кладке, которая деле идёт сплошной, оставляем отверстия летнего хода, отдушины варочной камеры и отверстия подъёмного канала.
У перекрытия варочной камеры кирпичи опираем на уголки из стали. Далее кладка печи, выполняемая своими руками, продолжается укладкой верхнего колпака, о чём мы поговорим в следующей статье.
Видео: Печь-кроха, улучшенный вариант