Древний языческий праздник Масленица – масленичная неделя в 2016 году выпадает на понедельник, 7 марта, и заканчивается через неделю – 13 марта.
Традиционно, начиная с понедельника и продолжая всю неделю, древние славяне пекли блины, устраивали танцы и пляски, сопровождающиеся песнями, катанием на санях с горок, знаменитыми кулачными боями и, конечно же, ритуальным сожжением масленичного Чучела, знаменуя таким действием торжество прихода весны и проводов зимы.
Принято считать, что проведение нашими предками таких ритуальных обрядов напрямую связано с культовым началом нового цикла, направленного на стимуляцию плодородия и урожая, разграничения зимы и весны весенним равноденствием.
Масленичная неделя в 2016 году является старинным обрядовым наследием языческой культуры, содержащим в себе многие этнические аспекты славянского народа, сформированные тысячелетиями быта и наблюдениями за окружающей природой.
Корни уходят далеко в Средневековье, задолго до принятия христианства на Руси; сохранившиеся летописи, дающие информацию об этом празднике, датируются 10 веком и указывают на важность этого события в жизненном укладе славянской бытности.
Многие историки, занимающиеся историей славянского этноса, на территории современных славянских государств, отмечают тот факт, что у большинства славянских народов в культурном наследии присутствует праздник Масленица, хотя он и называется у всех по-разному.
Празднование масленицы
В течение всей недели наши предки, придерживаясь церковных православных обычаев, устраивали народные гуляния с изобилием пищи и разнообразных угощений, при этом исключая из пиршества мясные продукты питания, но заменяя их основным блюдом праздника: блинами со всевозможными начинками, сладостями, сырами, орехами, медом и кисломолочными продуктами, подходящими для рациона постящегося христианина.
Масленицу на Руси еще называют мясопустной неделей, потому что происходит воздержание от мяса, да и само проведение масленичной недели в 2016 году – предшественник Великого поста, во время которого все православные, верующие христиане соблюдают самый строгий пост, подготавливаясь к празднованию Великого дня – Пасхи. Еще одно ее распространенное название – Сырная неделя; это название говорит само за себя – во время недельного празднования люди употребляли в пищу большое количество не только блинов, но и масла (откуда само и название), а также сырных и молочных продуктов.
Каждый день масленичной неделе в 2016 году несет в себе веселые и разгульные мероприятия, зачастую переплетающиеся с традициями сватовства; в эти дни в старину было четко определено, что следует делать и как праздновать наступление весны.
- Например, в понедельник, он назывался «встречей», молодые люди пели песни и создавали Чучело из соломы, одевали его в рванье и катали на санях по селу, спускали с горок, чтобы потом торжественно спалить его в «прощенное» воскресенье.
- Во вторник - «заигрыш», люди проводили народные гуляния, рядились и устраивали балаганы и различные представления;
- среда представляла собой день под названием «лакомка» - славяне закатывали пиры, угощали друг друга блинами, накрывали праздничные столы, варили пиво и разбивали праздничные шатры для ярмарок.
- Четверг - «разгул»: знаменит кулачными боями с четкими правилами, которые устраивались «стенка» на «стенку»; также в этот день был разгул игр и веселья, с поеданием блинов и различных сладостей.
- Пятница – наполнена обычаями, связанными с замужеством и устройством семьи; еще ее называли «тещины вечерки», когда будущую тещу зять приглашал на угощения.
- Субботний день, «золовкины посиделки»: день, когда невестка звала к себе в гости золовку для преподнесения подарка и более ближнего знакомства.
- «Прощенное воскресенье» - в этот день люди просили друг у друга прощения, поминали родных и ходили на кладбище; но главным событием дня было торжественное сожжение Чучела.
Немаловажным фактом является то, что в среду и пятницу постной масленичной недели снимались все ограничения на принимаемую пищу, а это значит, что в эти дни хозяйки готовили пироги с мясом, рыбой, блины с икрой и различными мясными начинками; поэтому, несмотря на религиозный православный пост, люди, все же, умудрялись, не нарушая церковных канонов, праздновать Масленицу с размахом: она по праву считалась одним из самых веселых праздников в году, при этом содержащей весомый магический, и культовый смысл.
Особенности праздника
Удивительно, но столь языческий праздник с его культовыми магическими действиями и ритуальными обрядами дошел до нас сквозь века, при этом трансформировавшись в христианские догмы и полностью соответствуя всем религиозным доктринам православия.
Примером могут служить старославянские поверья, связанные непосредственно с блинами: древние славяне верили, что масленичный блин представляет собой Солнце, которое с приходом весны приносит с собою тепло и радость пробуждения для всего живого; Солнце олицетворяло плодородие земель и процветание края и являлось для них основой всего окружающего мира.
Исходя из этих мировоззрений, наши предки употребляли блины для получения жизненной энергии светила, считая, что именно с приходом весеннего равноденствия Солнце наделит их силой на весь последующий период.
Похожие статьи:
Новые статьи:
Прошлые статьи:
- Новый год по восточному календарю 2016 год – год Красной Огненной Обезьяны! - 24/03/2015 11:03
- Китайский Новый год: исторические аспекты праздника - 20/03/2015 13:34
- 2016 — год какого животного? Символ года и его характеристика - 20/03/2015 13:32
- Как устроить незабываемый новогодний праздник ребенку. Четыре веселых сценария - 26/02/2015 13:35
- 2016 год кого по Восточному календарю. 2016 год какого животного по Восточному календарю! - 26/02/2015 13:28