О сидератах на даче

Использование сидератов увеличивает поступление органических веществ в почву, что положительно сказывается на содержании в почве гумуса. Возделывание сидератов способствует сокращению водной эрозии, оструктуриванию почвы, повышению содержания в ней азота, а в пахотном слое – фосфора и кальция. Кроме того, сидераты уменьшают поражённость последующих культур вредителями и болезнями (оздоравливают почву). Применение зелёных удобрений способствует биологизации и интенсификации земледелия. Расскажу вкратце о сидеральных культурах.

Биологические особенности сидеральных культур.

Злаковые сидераты

Рожь озимая. Самая устойчивая к условиям перезимовки культура, устойчивая к повышенной кислотности. Хорошо кустится осенью, рано отрастает весной. Хорошо реагирует на азотные и другие минеральные удобрения. Урожайность зелёной массы до 3 кг/м2 .

Райграс. Нетребователен к почвам, может хорошо расти на разных типах минеральных и торфяно-болотных почв, а также на вновь освоенных землях. Семена начинают прорастать при температуре 1—4° С, В тёплую погоду всходы появляются через 10-12, а в прохладную через 14 дней. Всходы хорошо переносят заморозки. Райграс однолетний требователен к влаге, отличается скороспелостью, быстрым ростом, большой кустистостью.

Крестоцветные сидераты.

Горчица белая. Не требовательна к теплу, плодородию почвы. Семена могут прорастать при температуре 1-2о С, а всходы переносят заморозки до -6о С. Урожайность зелёной массы до 2, 5 кг/кв. м (равносильно внесению 3-5 кг/кв. м подстилочного навоза). Корневая система горчицы, проникая до глубины 1,5 м, сильно улучшает структуру почвы. Заделанная в почву зелёная масса горчицы и выделения её корней способствуют гибели нематод, личинок проволочника, Подавлению инфекции (например, парши картофеля и ризоктониоза), таким образом, Оздоравливает почву .

Редька масличная. Для прорастания семян достаточна температура +2-3о С. Всходы выдерживают заморозки до -4о С. Корни могут достигать глубины 60-80 см. В благоприятные годы стебли могут достигать длины 140 см, при этом урожайность зелёной массы может быть в 2 раза больше, чем у горчицы.

Бобовые сидераты.

Основное достоинство - обогащение почвы азотом.

Вика яровая. Имеет стержневой корень с большим числом боковых корней. Высота стебля обычно 55-60 см, при благоприятных условиях до 100 и более см. Семена могут прорастать при температуре 2-3о С. Оптимальная температура для роста ботвы 12-16о С. Культура удаётся на различных почвах, но лучше растёт на связных, с высокой влагоудерживающей способностью.

Люпины. Являются лидерами по азотфиксации, величина которой, при благоприятных условиях может доходить до 7 кг чистого азота ( равносильно 20,3 кг аммиачной селитры) на сотку. Садоводам в качестве сидератов годятся только однолетние виды: узколистный и жёлтый. Бывает ещё белый люпин, но в России не растёт. Растут достаточно медленно, поэтому подходят только для сидеральных паров.

Люпин узколистный. Один из наиболее скороспелых видов. Растение до 1,5 м высоты. Узколистный люпин менее теплолюбив, чем жёлтый и белый, очень требователен к влаге. Семена могут прорастать при температуре 5о С. Урожайность зелёной массы 2-2,5 кг/м2.

Люпин жёлтый. Стебли низкие, но хорошо облиственные, поэтому урожайность зелёной массы 2,5-4 кг/м2.

Фацелия Урожайность зеленой массы может быть от 1,26 до 5 кг/м2, запашка 4-5 кг/м2 растительной массы позволяет обходиться без компоста (заменяет компост, навоз) при выращивании картофеля, некоторых овощей (морковь, свекла, лук),; заделка вегетативной массы позволяет повысить урожайность картофеля на 10-18%, капусты на 11-25%, свеклы на 25%. и если планируется заделывать вегетативную массу поздним летом или ранней осенью она может быстро минерализоваться, а азот вымыться из пахотного горизонта. Поэтому желательно высевать ее в смеси со злаковой культурой (рожью или овсом). Норма высева фацелии 2-3 г/м2, глубина заделки – 1-2 см (в зависимости от механического состава). Для совмещения положительных качеств разных сидератов, а также при посеве на сидерат вики или гороха, рекомендуется сеять сидеральные смеси, например, вико или горохо-овсяные, или вико-или горохо-ржаные. Дело в том, что вику и горох надо сеять с опорной культурой. Опорными культурами обычно являются злаки, однако практикуется также посевы этих бобовых с горчицей белой. При этом бобовый компонент обогащает почву азотом, а горчица её оздоравливает.

Существует несколько Способов использования сидератов:

.заделка всей растительной массы на месте роста;

запашка скошенной и перенесённой на другой участок надземной массы;

Запашка корней и стерневых остатков с отросшей отавой;

Использование надземной массы для приготовления торфосидеральных и других компостов. Пример – скашивание зелёной массы люпина, люцерны, козлятника, растущего на так называемом выводном поле (вне севооборота).

Что касается времени посева сидератов, существует несколько видов сидерации: сидеральные пары, подсевная и Промежуточная сидерации.

Сидеральный пар подразумевает выращивание сидерата в течение всего сезона в паровом поле (на отдельной грядке). Целесообразен для случаев, когда какая-нибудь грядка остаётся свободной, а также в плодоводстве, например перед осенней посадкой земляники садовой.

Подсевная сидерация подразумевает подсев сидерата под покровную культуру. В огороде такой культурой может быть картофель и капуста. При этом сидерат во время окучивания стоит скосить и оставить в качестве мульчи .

Основным видом сидерации для садоводов является промежуточная, которая может быть пожнивной и поукосной. Для садоводов актуальна пожнивная сидерация - посев удобряющей культуры после уборки основной.

Естественно, что основным временем их посева является осень. То есть они должны быть « последователями » основных культур. Однако в отдельных случаях можно рекомендовать и весенний посев. К таким случаям можно отнести культуры позднего времени посадки, а также низкоплодородные почвы лёгкого мехсостава. Для весеннего срока посадки целесообразно брать только быстрорастущие культуры: горчицу белую, редьку масличную и райграс.

Когда сеять. При определении времени сева необходимо учитывать, что каждый день августа равносилен 10 дням сентября. Большинство сидератов лучше сеять с конца июля по 1 декаду августа.

Как сеять. См таблицу

Сидеральная культура

Норма высева семян г/м2 для Сид-го пара/для пожнивной сидерации

Глубина заделки, см

Особенности питания и системы удобрения

Рожь

18-20/20-22

2-4

Перед посевом хорошо внести золу, всходы желательно подкормить азотным удобрением в минимальной дозе

Горчица

1,5-3/3-6

3-5

Тоже, могут использовать фосфор из фосмуки.

Редька

Люпин

15/-

1,5-2

Также могут использовать фосфор из фосмуки. Для усиления азотфиксации желательно опрыснуть или замочить семена в растворе молибдата аммония

Вика

11-14/13-17

3-4/4-5

Фацелия

0,8-1/1-2

1-2

-

Когда заделывать. Бобовые и крестоцветные культуры заделывают в фазу начала образования плодов. Злаковые сидераты заделывают в фазу кущения.

Как заделывать. В старой литературе встречаются рекомендации заделывать зелёную массу на глубину 12-15 см на тяжёлых почвах и на 15-18 см на лёгких. Однако такая заделка требует отвальной обработки почвы, которая, по мнению всё большего числа специалистов нарушает структуру почвы – разрушает капилляры и микроагрегаты. Учитывая, бесструктурность песчаных и супесчаных почв, а также её усиленную аэрацию, на лёгких почвах действительно стоит заделывать зелёную массу сидерата на 15-18 см. Что касается более тяжелых, связных почв, то для лучшей их структурности зелёную массу на них лучше заделывать на глубину 5-10 см. Проще всего это делается ручным плоскорезом или полольником.

В заключении напомню, что сидераты позволяют не только значительно экономить на органике, но еще и уменьшают засорённость ваших грядок (в отличие от навоза, который сам может содержать семена сорняков), но эффект от них будет только при Своевременном Посеве.

 

 

 


Яндекс.Метрика