ГлавнаяРазумное земледелие Предпосадочная подготовка почвы

Предпосадочная подготовка почвы

 

 

Приобретение садового участка ещё не означает, что теперь у вас есть хороший сад.

Например, придётся немало потрудиться, если почва на участке окажется неплодоро дной. Некоторые виды почвы нуждаются в специальной подготовке, вашему участку может потребоваться специфическое окультуривание.

Для того, чтобы быстро и с минимальными затратами освоить участок, подготовив грунт к выращиванию садовых и овощных культур, необходимо знать, к какому типу относится почва на вашем участке. Напомню, что почва — это верхний слой земли, в котором и находится основная масса корней растений.

Многие задаются вопросом, как же определить, какой вид почвы на вашем участке? Наиболее известны два способа определения состава почвы: сухой и мокрый. Глинистые почвы в обычном сухом состоянии с большим трудом растираются между пальцами, в растёртом состоянии земля похожа на однородный сухой порошок. При растворении с водой этот вид почвы становится очень тягучим и легко скатывается в длинный жгут.

Глубина плодородного слоя

Следует учесть, что в этом году из-за аномальной жары снизилась жизнестойкость растений. На участках, не получивших полива в достаточном количестве или оставшихся без него вообще, преждевременно начали опадать листья. Помочь пострадавшим от жары и засухи растениям в этом году вряд ли удастся. Усиленный полив в конце лета-начале осени может привести ко вторичному росту, чем лишь усугубит и без того сниженную жизнестойкость.

 

 

В начале осени необходимо заняться подготовкой участка к следующему сезону. Нужно перекопать грядки, внести удобрения и выбрать корневища сорняков. Под будущие весенние посадки вносите свежий навоз и компост. Навоз содержит большое количество азота, что очень любит клубника. Удобрение почвы навозом допустимо только осенью и ни в коем случае не весной.

Компост — ценное органическое удобрение, применимое практически ко всем культурам. Сделать его может каждый садовод-любитель. Компост закладывают в несколько приёмов в конце лета и осенью. Формируют штабеля (попросту говоря, кучи) шириной примерно 1,5-2м и высотой 1-1,5м. Компост также можно готовить в траншеях шириной 1,5м и глубиной 0,7-1м.

Параметры выбраны не случайно: благодаря именно таким пропорциям компостная куча меньше пересыхает.

Незаменимую роль играют и всем хорошо известные дождев ые черви. Этот нехитрый способ повышения плодородия почвы проверен веками. Польза дождевых червей неоспорима, это подтвердит любой рыболов. На сегодняшний день ни один из производителей удобрений не смог предложить более эффективного средства. Благодаря своей особенности перерабатывать почву, дождевые черви делают её более рыхлой. Помимо этого, черви производят биогумус. В результате их деятельности ускоряется процесс разложения веществ, и почва обогащается.

Если позволяют средства, можно воспользоваться услугами профессионалов, специализирующихся на видах почв. Ими разработана довольно пространная классификация почв, включающая в себя множество факторов: процесс образования каждого из видов почвы, её химический и механический состав. Анализ почвы может многое поведать о вашем земельном участке.

Многолетняя практика показывает, что после проведения определённой предпосадочной подготовки песчаных почв на них можно успешно выращивать малину.

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика