ГлавнаяОбразцовый садПосадка деревьев и кустарников

Посадка деревьев и кустарников

 

 

Правильные посадка и уход могут оживить даже растение, находящееся не в лучшей форме, а неправильные — погубить и пышущего здоровьем красавца. Поэтому посадка и последующий уход оказываются едва ли не важнее удачного выбора саженца.


Что и как сажать

Место посадки зависит от требований растения к освещенности, температуре и влажности. Не отличающиеся зимостойкостью виды сажают в местах, защищенных от холодных северных ветров, у южной стены дома или за забором. Можно их посадить и с южной стороны густой живой изгороди, особенно если она сделана из хвойных. При посадке взрослого дерева нужно расположить его по сторонам света так, как оно росло в питомнике. Конечно, это не всегда возможно, но желательно. Исключение — контейнерные деревья, которые периодически поворачивают вокруг их оси для равномерности роста кроны.

Очевидно, что перед посадкой нужно подготовить яму и заполнить ее питательным субстратом такого состава, который соответствует потребностям растения.

Способ посадки саженцевСпособ посадки саженцев зависит от типа корневой системы. Корни растения с открытой корневой системой (ОКС) перед посадкой нужно осмотреть, обрезать омертвевшие и засохшие, затем аккуратно распределить по поверхности почвы, чтобы определить необходимый размер посадочной ямы. Для растений с ОКС в яме насыпают холмик, по которому распределяют корни саженца. В процессе заполнения ямы саженец несколько раз слегка приподнимают и потряхивают, чтобы в яме не оставалось пустот. Землю по мере заполнения осторожно, чтобы не повредить корни растения, утрамбовывают и притаптывают.

Для контейнерного растения яма должна превышать объем земляного кома приблизительно в два раза, чтобы корни растения сразу же попали в благоприятную среду. Не следует делать земляной ком прямо на дне ямы — обязательно нужно сначала подсыпать питательную почву. Растение лучше посадить так, чтобы не разрушить земляной ком — это уменьшит стресс, который оно растение. Конечно, особенности посадки конкретного экземпляра зависят от того, каков тип корневой системы, подрезались ли корни растения при его выращивании в питомнике, есть ли ком земли или растение было высажено в торф (ввоз земли в Россию запрещен), успело ли оно укорениться в торфе или нет…

После посадки контейнерного растения промежутки между комом и стенкой ямы засыпают плодородным грунтом и уплотняют ногой, черенком лопаты, колышком, рукой — в общем, как удобнее, исходя из размера растения.

Питательный грунт зависит от вида растений. Стандартный состав — это садовая земля (обычно снимаемая с заброшенных полей), раскисленный (то есть доведенный до нейтрального уровня кислотности) торф и песок в различных, зависящих от вида, пропорциях. Нередко добавляется садовый компост и листовая земля, а также специальные добавки: удобрения, доломитовая мука (для растений-кальцефилов), опад хвойных деревьев или вересковая земля (для рододендронов) и т. д. У каждого опытного садовника есть свой рецепт «вкусной» земли для того или иного растения, и поскольку этот состав может сильно варьировать, сведения о нем лучше найти в книгах по садоводству и выбрать наиболее подходящий для вашего питомца.

Маленькие хитрости

Даже в таком, казалось бы, несложном деле, как копка ямы, есть свои нюансы. Несмотря на то что существуют рекомендации по посадке тех или иных видов растений, на практике от них приходится постоянно отступать.

Например, для хвойных советуют на дно ямы насыпать песок в качестве дренажа. Но если почвы глинистые, слой питательной земли (как правило, подсыпанной) невелик, то для небольших растений лучше вырыть не очень глубокую яму, до слоя глины. Ведь в глубокой яме, заходящей в глину, будет скапливаться вода, что отрицательно повлияет на растения. Конечно, в идеале с проблемами переувлажнения должен справляться дренаж, но он есть не на всяком участке и не всегда хорошо работает.

посадка кустарниковЕсли участок песчаный, то для влаголюбивых деревьев, например плодовых, нужно сделать так называемый «глиняный затвор»: обложить стенки большой посадочной ямы глиной. Это позволяет сохранять влагу подольше и дает возможность выращивать на таком участке не только сосны.

Размеры ямы зависят не только от размера кома, но и от типа корневой системы. Если она поверхностная, как у елей или рододендронов, то яма может быть неглубокой, но должна быть широкой, чтобы обеспечить лучшее питание корням. Видам со стержневой корневой системой, например дубам, требуется более глубокая, но менее широкая яма.

В идеале корневая шейка, то есть место, где ствол(ы) переходит(ят) в корни, при посадке должна находиться на уровне земли. В реальности это практически недостижимо: в зависимости от вида почвы оседает земля и одновременно ком выпирается при промерзании грунта. Какой процесс будет преобладать на конкретном участке — предсказать сложно. Свежевскопанная почва со временем осядет раза в два, поэтому при посадке ее лучше уплотнить вокруг будущей ямы. Если на участок завозится питательная земля, то ее нужно утрамбовать, чтобы получился ровный слой плотной почвы, на которой человек не будет проваливаться, а оставит лишь неглубокие следы. Такая почва в дальнейшем уже сильно не просядет.

Заглубленная посадка рекомендуется для немногих растений, в первую очередь для лиан. Кустарники и деревья плохо переносят подобные экзекуции — заглубленная корневая шейка приведет не к усиленному ветвлению, как у лиан, а к недомоганию растения и даже загниванию. Нежелательно и поднимать корневую шейку над уровне почвы, поскольку тогда часть корней могут подсыхать. Особенно не любят нарушения уровня шейки хвойные. Конечно, со временем растение приспособится к изменившимся условиям жизни, но чем оно старше, тем сложнее ему это сделать.

Если у контейнерного саженца корневая шейка оказалась заглублена, то не стоит высаживать растение так, чтобы она оказалась на уровне почвы. Как правило, корни успевают оплести весь ком земли, который, если пытаться вывести корневую шейку на уровень почвы, будет выпячиваться, что приведет к гибели части корней.

Если корни проросли сквозь сливное отверстие, то имеет смысл разрезать контейнер. В иных случаях пластиковые контейнеры легко снимаются с корневого кома. Но тут тоже надо быть осторожным: если растение не укоренилось в достаточной степени, ком рассыпется.

После посадки обязательно нужно хорошо пролить растение, даже во время дождя, который никогда не промачивает почву глубоко. Кроме того, поливка уплотнит почву, что позволит избежать пустот, заполненных воздухом. Это относится в первую очередь к лиственным. При посадке хвойные растения не стоит слишком сильно поливать, особенно в прохладную и влажную погоду, поскольку в переувлажненной почве корням растений не будет хватать кислорода и они начнут отмирать. Конечно, перед посадкой нужно полить растение в контейнере и проследить, чтобы ком был влажным, но нельзя создавать «болото».

Мульчирование кустарников и деревьевМульчирование кустарников и деревьев — это правило хорошего тона в ландшафтном дизайне. Мульчированные посадки всегда смотрятся аккуратнее тех, в которых земля оставлена под паром, поскольку во время дождя или при поливе вместе с брызгами воды на растения попадают частицы почвы, не добавляющие привлекательности. Особенно низкорослым стелющимся формам. Но смысл мульчи не только декоративный — она способствует повышению зимостойкости. Слой измельченной сосновой или лиственничной коры смягчает перепады температуры, что положительно влияет на корневую систему. Кроме того, мульча удерживает влагу в почве и не дает расти сорнякам.

Ветви можжевельников, кипарисовиков, тиссов и микробиоты с горизонтальной кроной и свешивающимися до земли побегами лучше опереть на низкие кольцевые опоры, вроде тех, что используются для пионов. Это предотвратит контакт побегов с почвой и улучшит воздухообмен, а значит, нижние веточки не сопреют, хвоя на них продержится подольше и куст будет более густым. Опоры нужно сделать, даже если положена мульча или галька: мульча будет препятствовать нормальному высыханию, поскольку впитывает воду, а соприкосновение с мокрой галькой для хвои не менее губительно, чем контакт с землей. Пугаться того, что кусты хвойников потеряют вид, не стоит — нужно лишь приподнять ветви на 5–10 см. Их кончики все равно будут свисать, и внешний вид растения не ухудшится.

Посаженные осенью молодые деревья могут повреждаться сильными ветрами, поэтому иногда требуется установка экрана из пластиковой сетки с наветренной стороны. Саженцам, особенно высоким, нужна опора. Колья следует забивать в грунт еще до посадки, чтобы они плотнее сидели.

Посадить растения так, чтобы они приживались, — особое мастерство, обычно называемое в народе «легкой рукой». Хотя «легкость рук» здесь достигается регулярной практикой и большим опытом, обретение которого происходит, как правило, незаметно для окружающих. Не стоит бояться за растение при отсутствии опыта: во-первых, здоровое и подходящее для данной климатической зоны растение непросто загубить, а во-вторых, соблюдения рекомендаций обычно достаточно, чтобы здоровый саженец обустроился на новом месте. И если растение переживет первую зиму, то, скорее всего, будет радовать вас долгие годы.

 

 

 

 

меню

Посадочный календарь…

Лунный календарь садовода на апрель 2016 год

 

Avon
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика