Шиповник, пожалуй, единственная культура, которая сочетает в себе высокую лекарственную ценность плодов, их пригодность к переработке в домашних условиях, декоративные свойства, простоту размножения и выращивания.
Плоды шиповника — естественный поливитаминный концентрат. По содержанию витамина С они значительно превосходят остальные плодовые культуры, выращиваемые в нашей зоне. Витамина С в чёрной смородине в 10, а в яблоках — в 100 раз меньше, чем в шиповнике. Помимо витамина С плоды ценны значительным содержанием сосудоукрепляющего витамина Р, которого, например, в Розе коричной может быть до 4000 мг%. Много в шиповнике и провитамина А — каротина, обеспечивающего нормальную функцию глаз; чуть меньше витаминов В1, В2, играющих важную роль в регуляции функции нервной системы. Богаты плоды и витамином К, нормализующим свёртываемость крови. Имеются в шиповнике минеральные элементы — калий, фосфор, железо, магний, медь, марганец, кремний, йод, а также сахарa — до 9,9%, органические кислоты — около 1,3%, пектиновые вещества — более 3%, дубильные и красящие вещества — более 4,7%. А лепестки цветков содержат эфирные масла, которые с успехом используются в парфюмерии.
Что касается лечебных свойств шиповника, то о них известно с глубокой древности. Ещё древнегреческий естествоиспытатель и философ Теофраст дал подробнейшее описание этого растения, к которому и по сей день сложно что-либо добавить.
И в современной медицине высоко ценят шиповник, считая его чуть ли не основным сырьём для витаминной промышленности. Поскольку плоды богаты железом и витаминами, их назначают для лечения анемии и применяют в диетическом питании. Шиповник — прекрасное средство профилактики нарушений капиллярного кровообращения. Употребление плодов резко замедляет развитие атеросклероза и повышает устойчивость организма к ряду инфекционных заболеваний и интоксикаций.
Из семейства розоцветных
В России насчитывается более 60 видов шиповника, относящихся к роду Роза, семейству Розоцветных. В диком виде они встречаются на опушках и полянках смешанных и лиственных лесов, вырубках, на склонах оврагов, берегах рек и ручьёв, в поймах и даже на каменистых склонах гор. Но из всего многообразия видов в культуре используются лишь два: Роза коричная и Роза морщинистая.
Шиповник, или Роза коричная (Rosa cinnamomea), распространён в Нечерноземье, на Урале, в Сибири и Поволжье. Обычно это невысокий кустарник, редко превышающий двухметровую высоту, с тонкими коричнево-красными, шиповатыми побегами и привлекательными, очень душистыми цветками: розовыми или даже тёмно-красными, одиночными, реже —в соцветиях. Роза коричная —один из наиболее витаминных видов, поскольку содержание витамина С в нём приближается к 3000 мг%. Особенность Розы коричной — довольно быстрое старение отдельных ветвей, которые отмирают уже к 4-летнему возрасту. Урожайность у этого растения сравнительно небольшая — 1 кг с куста.
Другой наиболее распространённый вид — шиповник морщинистый (Rosa rugosa). Его естественное место обитания — Дальний Восток. Растение невысокое, редко превышает 1,5 м, имеет сильношиповатые побеги, которые живут 5 лет, а затем заменяются новыми.
Шиповник морщинистый уже с давних пор используется в качестве декоративного растения для украшения парков, скверов и приусадебных участков, а также бордюров и оформления дорожек.
Вид этот является ремонтантным, то есть и цветки и плоды можно наблюдать одновременно вплоть до осенних заморозков. Цветки у шиповника морщинистого душистые, крупные, розовой или белой окраски, достигающие в диаметре 8 см, а плоды — крупные, мясистые, с довольно большим содержанием витамина С (до 1000 мг%), правда, они непригодны для сушки, зато подходят для остальных видов переработки и для потребления в свежем виде. Урожайность этого вида выше, чем розы коричной, и доходит до 4,5 кг с куста.
Отличительным признаком шиповника морщинистого являются также тёмно-зелёные, довольно крупные, кожистые и блестящие листья, опушённые снизу и имеющие шипики на черешках. Осенью, в период начала листопада, листья окрашиваются в привлекательный бледно-жёлтый цвет.
Все виды шиповника — высокозимостойкие растения, переносящие морозы до -35С. Слегка подмёрзнуть они могут лишь во время оттепелей и при последующем резком понижении температуры в зимний период.
Немного о сортах
Используя методы межвидовых, межсортовых скрещиваний, а также отбор наиболее перспективных сеянцев от посева семян свободного опыления, селекционеры создали крупноплодные (с небольшим количеством семян), высоковитаминные, бесшипные и слабооколюченные сорта шиповника, которые можно разделить на три группы.
Первая группа: тонкостенные сорта; зачастую растения таких сортов высокорослые, с незначительным количеством колючек, цветки у них невзрачные, зато плоды богаты витаминами и прекрасно подходят для сушки.
Вторая группа: сорта с более мясистыми плодами; растения этих сортов не такие высокие, как тонкостенные, да и цветки у них наряднее, однако и колючек больше. Пригодны такие плоды и для сушки.
Третья группа: сорта толстостенные с мясистыми плодами; они невысокие, с красивыми ароматными цветками и колючими побегами, но плоды их можно есть лишь в свежем виде, для сушки они не годятся.
Хорошо зарекомендовали себя сорта шиповника: тонкостенные — Витаминный ВНИВИ, Воронцовский 1, Российский 1 (прекрасно подходит для сушки), Титан, Яблочный; с более мясистыми плодами — Рубин, Багряный, Победа, Шпиль; толстостенные — Юбилейный, Глобус.
Мелкоплодный шиповник сорта Российский 1.
Отличается высоким содержанием витамина С — 3200 мг%.
Средняя масса плодов — 1,1 г.
Шиповник сорта Победа.
Средняя масса плодов — 2,6 г.
Плоды у шиповника сорта Глобус крупные
(средняя масса — 3,5 г), на длинных лодоножках.
Содержание витамина С — 2400 мг%.
Шиповник сорта Воронцовский 1,
масса плодов — около 2 г,
содержание витамина С — 3200 мг%.
Куст среднерослый, с шипами лишь в нижней части побегов.
Один из самых декоративных сортов — шиповник сорта яблочный.
Куст невысокий и не очень раскидистый.
Плоды крупные, с мясистой кожицей, средняя их масса 4,2 г.
Содержание витамина с — около 1400 мг%.
Сладко-кислый шиповник сорта Рубин.
Средняя масса плодов — 3,5 г,
содержание витамина С — 3253 мг%.
Все сорта устойчивы к грибным болезням.
Посадка и уход
Шиповник — растение очень светолюбивое. Высаженное в тени, оно формирует слабые и тонкие побеги, которые к тому же могут подмерзать.
Для лучшего опыления в саду желательно иметь несколько сортов. Предпочтение отдают двухлетним, хорошо развитым растениям. Высаживать их лучше ранней весной или поздней осенью в посадочные ямы глубиной 40 см и шириной 50 см, которые заполняют на шестую часть смесью верхнего плодородного слоя с удобрениями. После посадки саженцы поливают из расчёта 1 ведро воды на кустик. Впоследствии, когда растения начинают активно расти, приступают к формировке, урожай и масса плодов в этом случае будут больше. У менее крупноплодных сортов может быть 18—10 основных скелетных ветвей, у крупноплодных, отличающихся более загущённой кроной, их количество уменьшают до 10—12. Нуждается шиповник и в санитарной обрезке, которая заключается в удалении слабых, больных и поломанных ветвей, а также тех побегов, которые сильно загущают растение.
Шиповник достаточно скороплоден — в плодоношение вступает уже на второй год жизни, а полного плодоношения достигает к шести годам. В саду давать урожай он может до 20—25 лет.
Как и подавляющее большинство растений, шиповник размножают посевом семян, зелёными черенками, делением куста.
Самый простейший способ получения посадочного материала: деление куста на несколько частей. Перед посадкой побеги на делёнках обрезают на высоту 10—12 см.
Сохранить сортовые признаки и получить большое количество посадочного материала в кратчайшие сроки помогает зелёное черенкование. Проводят его обычно во второй половине июня, когда побеги текущего года наполовину одревесневают. Черенки нарезают из верхушечной или средней части побегов длиной 10—15 см, толщиной примерно с карандаш. Все нижние листочки на черенках удаляют, оставляют лишь несколько верхних. Получившиеся черенки замачивают на ночь в воде или в растворе регулятора роста, а рано утром высаживают в плёночную теплицу в субстрат из смеси песка и торфа. При частом поливе черенки укореняются уже в начале сентября, тогда их и пересаживают на доращивание в открытый грунт, а уже осенью следующего года они готовы к посадке на постоянное место.
Семенное размножение используется лишь в случае получения видовых растений или выращивания подвоев для роз, но никак не сортов, ибо полезные признаки материнского растения зачастую сеянцам не передаются. В основном этот способ применяют в питомниках, выращивающих посадочный материал.
Сбор плодов
Плоды шиповника созревают не одновременно, собирают их в несколько приёмов со второй половины августа и до самых заморозков. Спешить со сбором не следует, поскольку наиболее богаты витаминами плоды, полностью созревшие.
Не стоит держать свежие, вызревшие плоды на ветках длительное время — можно потерять много содержащихся в них витаминов. Хранить шиповник лучше высушенным, однако и здесь есть свои тонкости. Сушить плоды лучше не на солнце, а в электродуховках или сушильных шкафах. Сначала их выдерживают 10 минут при 100С, после этого досушивают около 2 часов при температуре 70—80С. Держать сухой шиповник нужно в прохладном и сухом месте, причём без потери витаминов он сохраняется несколько лет.
Что приготовить из шиповника
Настой из плодов. Неочищенные от семян и волосков сухие плоды (1 ст. л.) заливают в эмалированной посуде кипятком (1 стакан), плотно закрывают и кипятят 10 минут. Через сутки процеживают через два слоя марли.
Пьют как общеукрепляющее средство по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
Кисель. Сушёные плоды измельчают, заливают водой и кипятят 15 минут на слабом огне. Затем процеживают через три слоя марли и добавляют в отвар сахар, ломтики лимона и разведённый в холодной воде крахмал. Доводят, постоянно помешивая, до кипения и снимают с огня.
Шиповник, протёртый с сахаром. Свежие плоды разрезают, очищают от семян, волосков и тщательно промывают. После этого погружают на 2 минуты в кипящую воду и протирают через сито или измельчают в блендере. Полученное пюре смешивают с сахаром (1:1), подогревают, помешивая, до 70—80С и раскладывают в стерильные банки. Стерилизуют в кипящей воде: полулитровые банки в течение 20 минут.
Засахаренные лепестки. Сушёные ароматные лепестки обмакивают сначала в слегка взбитый белок, затем в сахарную пудру и выкладывают на ткань для просушки. Хранят между листами вощёной бумаги в плотно закрытой коробке. Используют для украшения тортов и десертов.
|