Посадка яблонь - ответственная работа, требующая внимания и трудолюбия

 

 

Как правило, посадка деревьев производится весной и осенью. Процесс закладки саженцев включает выбор посадочного материала, подбор места, выкапывание ямы, добавление дренажа и удобрений, посадка яблонь и полив.

 

Для закладки сада необходимо использовать районированные сорта деревьев, которые снабжены этикеткой. Обычно посадка яблонь осуществляется в их двухлетнем возрасте. При покупке саженцев необходимо проследить, чтобы у них был проводник и не менее трех-четырех боковых веток, длина корней – порядка 40 см.

Яблони лучше всего развиваются на суглинистых почвах. В глинистые места добавляют компост, торф, крупный речной песок, песчаник же удобряют большим количеством торфа, перегноя, глинозема, компоста. Вообще яблони не переносят недостатка кислорода в почве.

Посадка деревьев весной и осенью производится в следующие периоды: оптимальные сроки для закладки саженцев наступают с 20-х чисел апреля, осенью – начиная с 20 сентября и заканчивая 15 октября. В более позднее время деревья лучше прикопать, а посадить их весной.

В процессе посадки необходимо подготовить ямы для яблонь. Места для будущих деревьев копают диаметром 100 см, на глубину до 80 см. Перегнойный верхний слой земли и неплодородный нижний необходимо отбрасывать в разные стороны от углубления. Ямы копают за неделю до будущей посадки яблонь. Дно следует обязательно разрыхлить ломом или лопатой на глубину 20-30 см, при этом грунт должен оставаться на месте.

Яблоне необходим хороший дренаж, для этого на дно ямы бросают жестяные банки и скорлупу грецкого ореха. Затем приступают к наполнению посадочного места субстратом. Яму заполняют на одну треть верхним перегнойным слоем, затем добавляют органику и минеральные удобрения: 3 ведра навоза или стакан суперфосфата, древесную золу (10 ст. ложек), сернокислый калий (4 ст. ложки), фасованные органические удобрения (2 пакета). Все перемешивают лопатой вместе с почвой.

Оставшееся место засыпают плодородной землей, пока над ямой не образуется насыпь высотой 20 см от уровня почвы. В середину образовавшегося холма вставляют деревянную палку (кол), которая должна возвышаться над землей на половину метра.

Посадка яблонь должна производиться двумя садоводами. Одному следует установить саженец в середину ямы к северу от кола и приподнять деревце на высоту 5 см от корневого основания до земли. Второй помощник держит саженец, расправляет во все стороны корешки по окружности холмика и одновременно засыпает корневую систему плодородной почвой, которую осторожно утрамбовывают, особенно по краям ямы. Затем саженец подвязывают к деревянной опоре полиэтиленовым шпагатом.

посадка деревьев

По окончании данного процесса место посадки необходимо поливать до того времени, пока вода будет легко проникать в яму. Обычно для увлажнения достаточно 4 ведер воды. Затем производят мульчирование торфом, перегноем или обычной землей на высоту 5 см. Повторный полив производят через неделю.

Саженцы, посаженные молодыми неопытными садоводами, часто погибают. Основная причина этого кроется в том, что посадка яблонь производится на месте, рядом с которым проходят грунтовые воды. Чтобы ускорить рост деревьев и в дальнейшем получать хорошие урожаи, саженцы следует высаживать на холмиках. В этом случае на глубину штыковой лопаты производят вскапывание участка диаметром три метра. Затем засыпают минеральные и органические удобрения по следующей схеме.

На один метр квадратный вносят 1 ведро навоза, компоста или торфа, по две столовые ложки сернокислого калия или суперфосфата. Посадка фруктовых деревьев производится таким же способом, как и в яму. Корни необходимо хорошо утрамбовать, а саженцы привязать к колу и хорошо полить. Для отводки грунтовых вод рядом с местом посадки необходимо прокопать канавки.

Видеоурок: Подготовка ямы и посадка саженца

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика