Ирга, польза ирги, лечение иргой
Почему-то принято считать иргу "новинкой" в наших садах, между тем еще в середине прошлого века ирга росла и в садах, и за изгородями у многих садоводов и дачников: неприхотливая культура ежегодно одаривала спелыми сладкими ягодами.
А вот лечиться ею, действительно, стали только недавно, когда выяснили, что ирга может служить эффективным лекарственным средством при желудочно-кишечных и сердечно-сосудистых заболеваниях.
В плодах есть аскорбиновая кислота, витамины группы В, кароТИН и вещества с Р-витаминной активностью (антоцианы), бета-ситостерин - эффективный антагонист холестерина, также много пектина.
Важно, что кислот в ирге немного, поэтому их можно есть людям, которым кислые ягоды противопоказаны.
Ирга полезна при сердечно-сосудистых заболеваниях (особенно гипертонии и атеросклерозе), слабости стенок сосудов и капилляров, точечных кровоизлияниях и кровотечениях, после лучевой терапии и лечения антибиотиками (пектин ягод прекрасно выводит из организма различные токсины).
При гипертонии и ослаблении зрения, особенно в ночное время, а также воспалении или изъязвлении роговицы, начальной стадии катаракты рекомендуется не только есть свежую иргу в сезон, но и делать настой.
С этой целью 2-3 ст. ложки свежих размятых ягод заливают стаканом кипятка, настаивают час, процеживают и отжимают. Принимают по 0,5 стакана настоя 2 раза в день между приемами пищи.
Слабость стенок сосудов (которая проявляет себя точечными кровоизлияниями, синяками, носовыми кровотечениями), а также варикозное расширение вен и гиповитаминоз лучше лечить соком.
С этой целью 2 стакана ягод заливают 0,5 л кипятка, настаивают полчаса и отжимают. Этот настой можно принимать по 1 /2-2/3 стакана 1-2 раза в день.
При расстройстве кишечника рекомендуется такой рецепт: 2 ст. ложки сухих плодов залить стаканом кипятка, выдержать 2 часа под крышкой, процедить и отжать. Принимать по 1/3 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды, конечно, при соблюдении диеты.
Если ягод еще или уже нет, можно воспользоваться настоем листьев: 1 ст. ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1-1,5 ст. ложки настоя 3 раза в день за 15 минут до еды (при соблюдении диеты).
При колите или гастрите используют свежую измельченную кору кустарника: 1 ст. ложку ее заливают стаканом кипятка, держат на слабом огне или водяной бане 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают и доливают отвар кипяченой водой до 200 мл. Принимают по 1/4 стакана отвара 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Ангину, хронический тонзиллит, ларингит, стоматит, пародонтоз лечат полосканиями горла или полости рта соком ягод несколько раз в день - чем чаще, тем лучше результат.
При ранах или язвах на коже можно прикладывать к пораженному участку хорошо вымытые и измельченные до выделения сока листья ирги. Если рана гнойная, то ее сначала следует промыть соком ирги.
Дина Балясова, фитотерапевт
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Как защитить вишню от вредителей и болезней - 14/12/2011 17:15
- Прививка вишни, черенки для весенней прививки, способы прививки - 14/12/2011 17:08
- Как получить, вырастить корнесобственные саженцы вишни - 14/12/2011 17:03
- Посадка деревьев и растений в саду, на даче - 14/12/2011 10:09
- Полив плодовых деревьев, как правильно поливать, виды полива - 14/12/2011 09:56