Ежегодная обрезка деревьев, особенно плодовых, необходима, если мы хотим ухоженный сад и хороший урожай.
На протяжении всего сезона мы наблюдаем за ростом саженцев, поэтому, чтобы исправить недоработки в формировании кроны дерева, приходиться подрезать ненужные ветки.
Обрезка деревьев приводит к омолаживанию растений, продлению хорошей урожайности, а так же к стимулированию роста молодых веток.
С каждой такой процедурой плоды яблонь, груш, слив становятся больше и сочнее, хотя их количество немного уменьшается. Это говорит о том, что после обрезки происходит дисбаланс между кроной дерева и его корневой частью, которая поставляет в большом избытке питательные вещества, которых достаточно и для новых веток и для формирования плодов.
Исходя, из выше изложенного приходим к следующему выводу: обрезку плодовых деревьев необходимо проводить ежегодно и своевременно.
Молодых веток лишних природа не дает, но если не наблюдать за их ростом и вовремя не удалять некоторые из них, молодняк будет забирать у дерева силы на свой рост и это плохо скажется на плодоношении и формировании дерева. Плодов будет много, но они будут маленькие и не вкусные.
Ежегодная обрезка деревьев
Она производится для того, чтобы сформировать дерево и улучшить урожай. Придать нашему саду опрятный и ухоженный вид.
Сейчас я расскажу, что и как правильно обрезать у плодовых деревьев.
Обрезка дерева после посадки предназначена для восстановления баланса между поврежденной при посадке корневой частью и практически не поврежденной наземной частями дерева.
Чтобы корни окрепли, обрезаем ветки, изначально формируем крону. Очень важна санитарная или оздоровительная обрезка деревьев. С ее помощью мы не даем умереть дереву, а лечим его и продлеваем на долгие годы жизнь.
Больные ветки видны не вооруженным глазом, и мы обрезаем их все до одной с частью здоровой древесины. Это не даст болезни распространиться дальше. Срезы обязательно обрабатываем садовым варом или масляной краской.
Больные ветки необходимо тут же сжечь, не когда не используйте их для компоста. После сжигания веток остается зола, которую можно использовать, так как она стерильна. Для того чтобы ветки одного порядка не доминировали одна над другой, производим укорачивающую обрезку.
Обрезая основные побеги деревьев, мы даем ему возможность ветвиться. Из проснувшихся почек ниже среза вырастают новые ветки.
Если дереву уже пять или более лет и крона его сформирована, укорачивающаяся обрезка сдерживает дерево от чрезмерного разрастания. И здесь уже нужна обрезка прореживания дерева, то есть мы убираем лишние ветки. Она помогает освободить дерево от ненужных веток растущих вниз или в сторону, веток, которые затеняют перспективные побеги, больные и усохшие ветки, дает возможность лучше проникать солнечным лучам. От этого крона и кора дерева быстрее высыхает после дождя, а значит и значительно уменьшается и возможности поражения коры дерева мхом и паршой.
А вообще, каждое дерево насколько индивидуально, что найти два одинаковых практически не возможно, и поэтому нет такой конкретной инструкции для обрезки деревьев, в которой бы конкретно говорилось о том, какую ветку и когда необходимо обрезать.
Как дальше будут развиваться деревья, мы знать не можем, а значить, в таком серьезном и щепетильном деле, необходимо руководствоваться основными правилами обрезки плодовых деревьев. Исключением является только санитарная обрезка, потому что пораженную болезнью ветку, видно сразу. И не надо знать ни каких законов, надо спасать дерево.
Советы по проведению обрезки
Правильная обрезка почти не меняет внешний облик растений.
Перед тем как преступить к обрезке должно быть заранее определено, какая цель и задача предстоящей работы - прореживание, подрезка, кронирование или нечто иное.
Подрезать следует не меньше чем на 2-3 мм выше глазка почки. При этом обрезать нужно на почку, растущую во внешнюю сторону (см. рис.).
У деревьев следует обрезать дикие побеги, растущие ниже места прививки, т.е. растущие от корней дерева (подвоя).
Обязательно необходимо обрезать больные, отмирающие, сломанные ветки и сучья.
Крупные раздвоенные ветки, растущие под острым углом (30-400) похожие на вилки, т.е. растущие близко друг к другу, поскольку однажды они могут разломиться. Поэтому необходимо одну ветку обрезать у места разветвления.
Схема обрезки деревьев:
Воспользуйтесь нашей схемой обрезки деревьев и Ваши деревья станут здоровыми и привлекательными уже на следующий год.
1. Главный ствол (доминирующий) у сильнорослых деревьев не обрезается, только у карликов и супер карликов.
2. Нужно обрезать второстепенные ветки - конкуренты.
3. Обрезать ветки растущие во вовнутрь кроны.
4. Обрезка сильноразветвленных - загущающих веток.
5. Обрезка волчковых веток (однолетние ветки - жировики).
6. Удаление веток растущих вниз
7. Удаление диких побегов растущих от подвоя.
Обрезка дерево изменяет
Омолаживающую обрезку запущенного взрослого дерева Г.И.Соболев, кандидат сельскохозяйственных наук (г. Самара) рекомендует начинать со снижения его высоты на 1/3 и одновременно проредить наиболее загущенные участки и омолодить ветки, утратившие способность к росту.
Высокие запущенные деревья из-за плохого освещения сильно оголены в центре. Улучшение освещения глубинных участков вызовет обрастание веток веточками, что будет способствовать закладке цветочных почек на молодых сильных веточках. Количество плодов возрастет, а качество их улучшится.
Деревья станут компактными, а значит удобнее для ухода и сбора урожая.
Все ветви срезают под углом 45о. В год у одного дерева без последствий можно срезать не больше 1-2 крупных (толщиной 10 см) веток.
Мелкие побеги (толщиной с карандаш) срезают на почку, средние (2-5 см) - на ветку. Лучше зарастают срезы до 2 см толщиной. Их срезают больше всего. Раны от 1 см замазывают садовым варом. Садовод Л.С.Бурков из Нижегородской области магазинный вар разогревает на водяной бане до вязкого состояния, чтобы можно было намазывать его тонким слоем (кисточкой или щеткой) на срез ветви.
Омолаживание проводят, делая срезы на сильный прирост (2-3-летние ветви предыдущего года).
После омолаживающей обрезки дерево обильно зарастает новыми сильными вертикальными побегами, которые на следующий год обязательно прореживают.
Оставшиеся побеги срезают на боковую почку или боковую ветку, чтобы при отрастании придать им горизонтальное положение. Сучков не оставляют. Каждую скелетную и полускелетную боковые ветви обрезают, соблюдая соподчинение и включая творческое воображение. Соподчинение – это, когда нижние ветви или группа ветвей не перегоняют по высоте верхние, а на 1/3 отстают от них (рис.3А).
Каждое дерево стремится поддерживать баланс между корнями и живой кроной. Поэтому удаление слишком большого числа веток может стимулировать у дерева активный рост побегов и волчков. Стресс, который переживает дерево в результате бурного роста кроны, приводит к снижению числа плодовых почек. Помимо этого, сильный стресс вообще может задержать восстановление плодоношения на пару лет.
Больше света – больше красивых яблок
Постарайтесь как можно быстрее сделать так, чтобы листья и плоды яблони были хорошо освещены. Свет стимулирует накопление в плодах сахаров, благодаря чему яблоки приобретают хороший вкус и цвет.
Если яблоки краснеют только с одного бока, а второй остается зеленым, значит, они созревают при неполном освещении. Поэтому нужно открыть крону дерева солнечным лучам: вырезать вертикально растущие и направленные к центру побеги.
Приступать к омолаживанию яблони нужно в конце зимы или в начале весны, до появления на дереве листочков. Пока ветви голые, лучше видна структура дерева и легче определить, какие ветви следует обрезать.
В конце зимы дерево еще пребывает в состоянии покоя и легче переносит обрезку. К тому же, в этот период, пока солнышко еще не начало согревать землю, а насекомые и болезнетворные организмы не активизировались, дерево успевает создать у сохранившейся части ветвей защитный барьер.
Форма дерева не бывает идеальной, даже если с самого начала обрезку производили правильно.
Более радикально следует обрезать верхние ветви, но не нижние. Тогда лучи света будут пронизывать всю крону и обеспечат хорошее плодоношение и на нижних ветвях.
Необходимо вырезать ветви, отходящие под острым углом от ствола. Такие ветви не способны выдерживать тяжесть выросших плодов и часто расщепляются.
Наряду с омолаживающей обрезкой надземной части агроном В.С.Лебедев из Саратовской области рекомендует постепенное выпиливание части корней, подрезая ежегодно 1/3-1/4 часть корневой системы. Чтобы обновить корни, он окапывает растение траншеей шириной 30-40 см и глубиной 40-60 см на расстоянии, равном десятикратному размеру диаметра ствола дерева. Корни обрезает, зачищает, а в траншею засыпает рыхлую плодородную землю.
Самое правильное - формировать дерево с первых лет его жизни. Эти постоянные планомерные операции доставят удовлетворение и вам, и растению.
А обрезка старой яблони похожа на игру в шахматы: у вас в голове грандиозный план, осуществлять который нужно осторожно, обдумывая каждый шаг.