Технология укладки и монтажа гибкой или битумной черепицы

 

Выбрать мягкое  покрытие не сложно, более важно правильно его уложить. Ведь от того насколько качественно будет выполнена эта работа, зависят многие годы спокойной жизни.

Ничего сверхъестественного. Нужно только выдержать все нормы  и выполнить  все условия укладки гибкой черепицы. Рассмотрим по шагам, что нужно сделать.

Подготовка основы

Для основы вы можете выбрать доски, влагостойкую фанеру, плиты OSB.

Доски должны быть шпунтированные или чистообрезные,  шириной не более 15 см, нормальной влажности. Стыки уложенных досок должны обязательно попадать на опоры,  их длина должна захватывать не менее трёх опор, то есть два пролёта.  Между досками необходимо оставлять зазор около 5 мм для возможного расширения дерева от перепадов температур и влажности, а укладывать ихрекомендуется сердцевиной древесины кверху.

Если заранее известно, что будет использоваться фанера, то расстояние между стропилами нужно подбирать  так, чтобы швы листов фанеры приходились на стропила. Толщина досок или фанеры зависит от расстояния между стропилами (смотрите таблицу ниже).

 

 

Шаг стропил

Толщина доски

Толщина фанеры

600 мм

20 мм

12 мм

900 мм

23 мм

18 мм

1200 мм

30 мм

21 мм

Готовая основа должна быть жесткой и ровной, ее предварительно нужно пропитать противогрибковыми средствами и покрыть защитными огнеупорными веществами.

Подготовительные работы

1. Произвести монтаж пароизоляционной плёнки, прибивая гвоздями к стропилам и торцам  крыши с помощью деревянных планок, с внутренней стороны крыши.  Полосы плёнки скреплять друг с другом с помощью двухстороннего скотча.

2. Поверх пароизоляционной плёнки, с внешней стороны крыши,  уложить утеплитель. Чтобы пластины утеплителя не съезжали, между стропил (перпендикулярно к ним) прибить деревянные бруски.

3. Поверх утеплителя смонтировать ветрозащитную плёнку, укрепляя её контрбрусом, на который впоследствии прибивается разреженная обрешетка.

4. Продумать систему вентиляции для выбранной формы крыши. Выкладывается  труба дымохода и подготавливаются все необходимые отверстия  для вентиляции,  антенн и т.д. Вытяжное устройство  лучше размещать повыше, а приток воздуха обеспечить  снизу, под кровлю.  Оптимальное подкровельное  пространство для воздушной вентиляции — 10 см.

5. На обрешетку и стропила укладываются доски или фанера необходимой толщины (смотри таблицу выше).  Крепеж производится саморезами или гвоздями с широкими шляпками.  В результате получаем поверхность, на которую можно укладывать мягкую кровлю.

Укладка и монтаж гибкой черепицы

1. Перед началом работ по укладке мягкой кровли нужно обратить внимание на погоду и температуру воздуха. В инструкции к каждому виду битумной черепицы указаны допуски по температурам монтажа.

Если не выдерживать температурные условия, уложенная гибк ая черепица может через некоторое время отпасть, так как главное свойство битумной черепицы — плавиться под солнечными лучами, в результате чего происходит очень крепкое склеивание с основой.

Если же необходимо производить работы в холодное время года, то перед укладкой листы гибкой черепицы нужно разогревать с помощью строительного фена, а также, по возможности, осуществить прогрев чердачного помещения.

2.Произвести укладку рулонного подкладочного  ковра. Первым делом нужно  прибить ковёр  по периметру крыши: вдоль карнизного свеса, фронтонного свеса,  по коньку, в местах перелома ската и в ендовах.

При уклоне крыши менее 18˚ допускается не производить полную зашивку ковром. Если  уклон больше 18˚, то необходимо покрыть всю крышу, производя раскладку ковра снизу вверх перпендикулярно карнизному свесу, прибивая его оцинкованными гвоздями через 150-200 мм.

Если  уклон  крыши менее 18˚ и вы, всё-таки хотите покрыть всю крышу, то нужно раскатывать полосы ковра параллельно карнизному свесу. Полосы ковра,  укладывать внахлёст и промазывать соединение битумной мастикой.

3. Для защиты обрешетки от влаги по карнизному свесу, поверх подкладочного ковра,  прибивается карнизная планка (капельник), начиная от угла кровли.

Прибивать нужно оцинкованными или нержавеющими гвоздями в два ряда в шахматном порядке через 120-150 мм. Соединять планки нужно внахлёст с заходом не менее 5 см. Если невозможно прибить планку, то карнизную полосу необходимо завернуть под обрешетку и прибить гвоздями с шагом около 5 см.

4. Для стока воды со стороны конька, и защиты деревянной обрешётки, на фронтонный свес,  поверх уложенного ковра,  прибиваются торцевые планки. Крепятся так же, как и карнизные.

Для лучшего соединения карнизной и фронтонной планок их края подрезаются  ножницами и крепятся окончательно. Точно так же планки подгоняются на коньке. Также можно загнуть подкладочный ковёр под основу и прибить, что дополнительно защитит деревянные элементы крыши от влаги.

5. Поверх прибитой планки карнизного свеса укладывается полоса коньково-карнизной битумной черепицы, предварительно сняв защитную плёнку с самоклейки. Черепицу укладывать встык, прижимая края.   Если таковой нет, то можно использовать рядовую гибкую черепицу с обрезанными лепестками.

Прибивается эта полоса оцинкованными  гвоздями, отступив от края  25 мм.  Свободные концы черепицы приклеиваются к планкам битумной мастикой. На этом этапе можно смонтировать водосточную систему, то есть прикрепить кронштейны для желоба, которые должны быть изготовлены  из металла,  не поддающегося коррозии.  Если невозможно прибить карнизную планку, то карнизную полосу битумной черепицы необходимо завернуть под обрешетку и прибить гвоздями с шагом около 5 см.

6. В ендовах, поверх подкладочного ковра, уложить дополнительно ендовые ковры, подходящего под основную черепицу цвета. Края проклеить клеем и прибить по всей  длине оцинкованными гвоздями с шагом 10 см.

7. Теперь можно приступать к укладке рядовой гибкой черепицы. Гонты (лист черепицы с несколькими лепестками) нужно  брать вперемежку из разных упаковок, в связи с тем, что часто оттенок в пачках бывает разный. Позднее, под воздействием солнечных лучей, цвет выравнивается.

Монтаж гибкой черепицы нужно начинать от центра крыши к торцам, и на расстоянии 3-5 см от нижнего края коньково-карнизной черепицы. Для этого нужно снять защитную плёнку, и клеящей стороной уложить и прижать черепицу. Необходимо следить, чтобы лепестки рядовой битумной черепицы перекрывали линии перфорации  карнизных плиток.

Далее гонт прибить четырьмя гвоздями по линии, которая приходится выше фигурных пазов черепицы. Чтобы лини укладки были параллельные, выше второго ряда произвести разметку крыши всех рядов до конька.  Особо тщательно нужно размечать мелом границы слухового окна,  чтобы избежать нарушения рисунка укладки гонтов выше него. По краям крыши,  вдоль фронтонов,  гибкая черепица подрезается, и обязательно приклеивается с помощью битумной мастики.

Заделка вентиляции и дымохода

8. В местах выхода вентиляционных устройств сначала прибивается подкладочный ковёр.  Если используется готовый проходной  элемент, то основание его смазывается битумной мастикой и плотно прибивается оцинкованными гвоздями к основе крыши. Далее, установленное устройство еще раз сверху промазывается мастикой. Выбранный гонт гибкой черепицы  вырезается по форме вентиляционного отверстия и  приклеивается на мастику.  Если проходы небольшого диаметра, то используются резиновые уплотнители.

Дымовые трубы требуют более сложной заделки.  Сначала вокруг трубы, в месте примыкания её к крыше, нужно прибить треугольную рейку так, чтобы ее прямой угол лёг в основание трубы. Далее нужно прибить вокруг трубы подкладочный ковёр, нахлёсты промазать битумной мастикой или клеем, например К36.

Затем следует уложить рядовую гибкую черепицу таким образом, чтобы верхний ее край лёг на рейку и упёрся в трубу. Поверх черепицы монтируется ендовый ковёр. Листы частично приклеить и прибить к крыше,  а остальную часть поднять на трубу и приклеить битумной мастикой.  Соотношение ендового ковра должно быть следующим: 20 см — на крыше, 30 см — на трубе.

Верхний край ковра на трубе закрыть металлической планкой примыкания(фартук),  путём механической фиксации,  и промазать все швы герметиком.  В случае, если сечение дымоходной трубы более 0,5х0,5 м, а крыша имеет значительный уклон, то во избежание скапливания снега за трубой,  нужно устраивать разжелобок, чтобы снег и вода обтекали трубу.

Финальные шаги монтажа битумной черепицы

9. Ряд за рядом выкладывается рядовая черепица до самого конька,  с проклейкой мастикой или клеем  вдоль фронтонных скосов. В процессе монтажа нужно следить, чтобы все лепестки гибкой черепицы были на одном уровне и перекрывали гвозди.

10. Для того чтобы закрыть конёк,  необходимо взять коньково-карнизную гибкую черепицу и  разделить ее, разрывая  по перфорации. Затем снять плёнки с клеевой стороны и уложить на конёк, перегнув посередине так, чтобы короткая сторона гонта была параллельна коньку. Четырьмя гвоздями прибить  плитку по той стороне, которая будет спрятана под следующей плиткой. Гвозди вбивать следующим образом: два с одной стороны конька, два — с другой. Нахлёст плиток должен быть не менее 5 см.

На коньке можно смонтировать коньковый аэратор, позволяющий  создавать дополнительную вентиляцию чердачного помещения. Чтобы установить ленту аэратора, нужно по бокам конька вырезать щели и потом, поверх конька, захватывая щели, прибить  с двух сторон  ленту аэратора. Сверху произвести монтаж  коньковой  черепицы описанным выше способом.

Примечание. Чтобы крыша, покрытая  гибкой  черепицей, служила долго и не зарастала мхом, её нужно каждые 5 лет чистить и промывать моющими,  и антисептическими средствами, а также постоянно следить за  проходимостью  вентиляционных отверстий.

 

 

Яндекс.Метрика