ГлавнаяЮрист на дачеАктуальные аспекты саморегулирования

Актуальные аспекты саморегулирования

 

 

Как известно, в России проводится административная реформа, в ходе которой доля управленческих функций передается профессиональным коллективам.

Этот процесс происходит благодаря принятому и внедряемому закону «О саморегулируемых организациях».

В результате начал создаваться институт СРО, который ежегодно только расширяет свои полномочия. В итоге все больше отраслей экономики переходит на саморегулирование. Наибольшее одобрение такой подход вызвал в строительной сфере, аудите и прочих.

Основополагающие особенности

Как результат, ставшие традиционными лицензии прекратили свое существование, а на их место пришли свидетельства о допуске к работам. Их можно получить, если вступить в саморегулируемую организацию.

 

 

На данный момент существует определенный перечень видов работ, которые подразумевают обязательное саморегулирование, в остальных же случаях процесс добровольный. Так, основные направления в строительстве подлежат обязательной сертификации, а остальные же освобождены от такой необходимости.

Вообще, деятельность СРО направлена на то, чтобы создавать и внедрять нормы и стандарты реализации профессиональной деятельности, контролировать исполнения всех принятых стандартов.

Те компании, которые вступают в саморегулируемые организации, нацелены на то, чтобы защитить, поддержать и представлять свои интересы в государственных органах, улучшать квалификацию персонала, проводить их аттестацию.

Институт саморегулирования, по сути, базируется на коллективной ответственности: предприятия, которые получили свидетельства о допусках и состоят в саморегулируемой организации, несут ответственность не только за свои просчеты, но и за ошибки коллег, входящих в состав этого же сообщества. А последние отвечают за нарушения норм этих же предприятий. И это не просто юридическая ответственность. Речь идет о материальных гарантиях. Ведь у каждой подобной организации должен быть свой компенсационный фонд, с которого и берутся средства, если произошла доказанная ошибка, для компенсации понесенного заказчиком ущерба. Такой подход призван очистить те отрасли, где есть недобросовестные участники, ухудшающие показатели качества услуг и товаров. Никто не будет с радостью платить со своего кармана за ошибки других партнеров. Поэтому и установлены четкие правила и требования, без соблюдения которых вступление в сро не может быть и речи.

Недостатки саморегулирования

При этом подобный подход стал одним из аргументов для противников института саморегулирования. Ведь многие выражают недовольство, что сумма взноса в компенсационный фонд является завышенной. Как они считают, большое количество предприятий среднего и малого уровня получают большую преграду на пути вхождения в подобную организацию в виде непосильного взноса. А это, в свою очередь, оставляет их не у дел. В итоге подобные решения приводят к монополизации рынка.

Еще один повод для недовольства – нет механизмов противодействия коммерциализованным СРО. Под этим выражением понимаются организации, которые не выдвигают особых требований к претендентам на участие в сообществе, кроме определенной суммы. Следовательно, любая фирма, имеющая необходимое количество денег, может получить свидетельство на допуск, хотя, по сути, допуски бесплатны.

Как результат, сообщества вынуждены объединять свои силы для эффективной борьбы с подобными отрицательными тенденциями.

 

 

меню

Посадочный календарь…

Лунный календарь садовода на апрель 2016 год

 

Avon
 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика