Какие комнатные растения ядовитые
Мало найдется людей, которые не любят комнатные растения. Почти в каждой квартире подоконник или полочку украшают пара-тройка таких растений. Есть даже любители, которые превращают свое жилище или офис в тропический сад.

Список ядовитых комнатных растений довольно большой.

Да, они украсят вашу квартиру, но любая красота требует защиты. Для кутровых такой защитой является ядовитый сок. Поэтому общаться с ними следует весьма осторожно, стараясь не прикасаться без надобности к цветкам и листьям. Попадание на кожу ядовитого сока этих растений может вызвать ожог, а всего лишь один лист, случайно оказавшийся в пище, способен привести к кровавой диарее, учащенному сердцебиению и галлюцинациям. Если человеку или животному при этом вовремя не оказать помощь, наступит снижение артериального давления, замедление сердечного ритма, остановка дыхания и как следствие – летальный исход.

Все виды лилий тоже имеют свои минусы. Их сильный аромат может вызвать головную боль и тошноту вплоть до потери сознания. А попадание в организм грозит сильным отравлением и даже смертельным исходом. От яда лилий нет противоядия, поэтому если в доме есть животные и маленькие дети, лучше отказаться от покупки букетов и выращивания этих цветов дома.

К комнатным ядовитым растениям относятся и молочаи: кротон, ятрофа, акалифа, пуансеттия. Они часто вызывают аллергические реакции, а при попадании внутрь организма, способны стать причиной желудочного воспаления и при больших дозах даже остановки дыхания. Попадание сока в глаза грозит временной или постоянной слепотой.

Рододендроны и азалии поражают сердце, мускулатуру и нервную систему.
Цикас и замия (семейство саговниковых) содержат токсичное вещество циказин, поражающее печень животных, что ведет к ее отказу и смерти питомца.
Клубни цикламена, при попадании в пищу животным, приведут к нарушению сердечного ритма, апоплексическому удару и смерти.

Буйное цветение гортензии мало кого оставляет равнодушным и часто рука просто сама тянется, чтобы отщипнуть веточку. А ведь в соке этой красавицы содержится один из самых опасных ядов – цианид.
Этот список комнатных ядовитых растений можно продолжить.
Конечно, не все знакомые и давно любимые растения могут нас убить, но существенный вред принести все же могут. Например, ядовитые комнатные растения вызывающие аллергию и расстройство пищеварения – это семейство аралиевых: шеффлера, полисциас, аукуба японская, фатсхедера, фатсия, плющ.

Яд в луковицах глориозы поражает почки, вызывает тошноту, диарею и рвоту.
Примула для большинства людей безопасна, но у некоторых при соприкосновении может вызвать раздражение и даже дерматит.

Мы привыкли считать алоэ и каланхоэ лекарственными растениями, но и их квалифицируют как малотоксичные. Причиной тому содержание в них ликорина и других токсичных алкалоидов. Попадание их в пищу может привести к диарее, аллергии, рвоте и слабости.

Конечно, не повод избавляться от своих любимых растений только потому, что они попали в список ядовитых комнатных растений. Ведь те же растения могут оказывать на нас и положительный эффект. Например, фикус активно выделяет кислород, поглощает углекислый газ и собирает пыль, хлорофитум из семейства лилейных убивает болезнетворных микробов, а драцена выделяет много кислорода. Достаточно быть осторожными и соблюдать правила ухода за цветами, чтобы продолжать наслаждаться их красотой и очарованием.
Если же опасения вас не оставляют, то всегда можно обезопасить себя разведением таких совсем не ядовитых комнатных растений, как узамбарские фиалки, орхидеи, глоксинии и других из семейства геснериевых, а также различных видов гибискусов и суккулентов.