Капельный полив. Капельное орошение

Традиционные системы орошения (полив по бороздам, напуском, дождевание и др.) частоприводят к негативньм последствиям, таким, как значительные потеривлаги, заболачивание участков, засоление почв, ухудшение их свойств,развитие эрозионных процессов. Эти недостатки отсутствуют при капельном орошении, которое имеет почти универсальное назначение и применимо там,где другие способы полива использовать невозможно или неэффективно. 

капельный поливКапельное орошение в промышленных масштабах впервые было применено в 50-х годах прошлого столетия в Израиле. Полученные результаты способствовали очень быстрому распространению этого способа полива навсех континентах. По многолетним наблюдениям, прибавка урожая при капельном орошении по сравнению с дождеванием достигает на плодовых породах и виноградниках 20—40%, на овощных культурах 50— 80% и более, при этом овощи созревают на 5—10 дней раньше обычного срока.


Системы капельного орошения — наиболее приемлемый способ орошения также и с точки зрения сохранения плодородия почвы и экологии в целом.

При правильном графике полива нетнеобходимости в специальной дренажной системе. Отсутствует „провал"влаги ниже зоны корнеобитания, исключается возможность стыковкиповерхностных вод с подгрунтовыми (зачастую минерализованными), что всвою очередь предотвращает заболачивание и засоление участков.


Капельное орошение абсолютно не уплотняетпочву и не способствует ухудшению ее структуры, предотвращаетвозникновение анаэробных условий в почве, устраняя таким образомвозникновение различных почвенных гнилей; дает возможность использоватьучастки на склонах или со сложным рельефом без сооружения террас ипереноса почвы, уменьшает вредное воздействие на окружающую средуминеральных удобрений и пестицидов.


И в конечном итоге капельный поливобеспечивает более высокую урожайность и более качественную продукциюпри значительном сокращении расхода воды, удобрений, пестицидов,электроэнергии, труда, а следовательно, и денежных средств.

Плюсы капельного орошения


• подача воды производится медленно, из точечного источника,непосредственно в корнеобитаемый слой культурных растений, при этоморошаемые культуры усваивают до 95% поступающей воды;
• полив можно производить 24 ч в сутки, независимо от внешних условий[ветер и испарение), что дает возможность обеспечить растения влагой внужное время и в нужном количестве;
• есть возможность обеспечить подачу удобрений с поливной водойнепосредственно к корневой системе растений, оптимизировать питательныйрежим растений с учетом их потребности в разных элементах питания вразличные фазы роста и развития, при этом количество удобренийсократить примерно на 50%;
• корневая система растений развивается лучше за счет интенсивногопоглощения питательных веществ и хорошей аэрации почвы вокруг корней;
• при поливе остаются сухими листья и другие надземные вегетативныеорганы, что создает благоприятные фитосанитарные условия и уменьшаетвероятность распространения болезней;
• как показали исследования, проводимые в последние годы, внесениепрепаратов системного действия с поливной водой — эффективный способборьбы с почвенными, листогрызущими, сосущими вредителями и многимиболезнями сельскохозяйственных культур; препараты и средства защиты несмываются с растений, как это происходит при дождевании;
• капельный полив, благодаря локальному внесению воды иудобрений,предотвращает распространение сорняков и лимитирует ихразвитие в
междурядьях;
• мероприятия по уходу за растениями и сбор урожая можно проводить в любое время — до, после или во время полива.

 

Все, что вам понадобится


Источник водоснабжения. Это можетбыть: емкость, поднятая на высоту более 3 м; колодец или скважина;водопровод — на ваш выбор. Ни в коем случае нельзя использовать воду изоткрытых водоемов! Водоросли, которые там обитают, моментальнопоселятся в системе полива и заблокируют капельницы. В промышленномовощеводстве, где забор воды для полива осуществляется из каналов,используются песчано-гравийные фильтры, стоимость которыхприблизительно равна стоимости бурения пары 20-метровых скважин.


фильтрЛента для капельного полива. Она представляет собой тонкостенную трубку, которая при наполненииводой приобретает привычную круглую форму. Внутри этой трубки содинаковым интервалом интегрированы капельницы, которые за единицувремени выпускают наружу одинаковое количество воды, что обеспечиваетравномерность полива. Можноиспользывать ленту Aqua-TraXXитальянского производства (диаметр 16 мм, толщина стенки 200 мк,расстояние между капельницами 15 см для полива моркови, свеклы, огурцови 30 см — для полива томатов. Каждая капельница выпускает за один часчуть больше 1 л воды. При этом поливается сплошная полоса грунташириной более 40 сантиметров.


Дисковый фильтр. Он продлит срок службы ленты, поскольку даже самая чистая вода изглубокой скважины содержит различные примеси, наиболее вредными изкоторых являются гидроокиси железа. Понятно, что всякий мусор засориткапилляры в капельницах ленты и через какое-то время они (капельницы)перестанут должным образом работать. С другой стороны, стоимостьфильтра соизмерима с сотней метров ленты, потому право выбора —покупать фильтр или менять ленту — остается за вами.


Регулятор давления. Если в водопроводе, к которому вы намерены подключить систему полива,давление хотя бы кратковременно превышает отметку 100 кПа (1 атм), тообязательно (!) нужно использовать регулятор, чтобы понизить давлениедо допустимого уровня.


Труба для разводящего трубопровода. Чтобы обеспечить водой грядки площадью 3 сотки, достаточно ПНД трубыдиаметром 32 мм. Вы сможете купить ее в любом строительномсупермаркете. Будьте внимательны — не покупайте трубу изпереработанного полиэтилена, она не выдержит нагрева на летнем солнце,деформируется и в местах присоединения ленты обязательно будет протекать.


Штуцера (фитинги, стартконнекторы) для присоединения ленты к разводящему трубопроводу. Фитинг—пластмассовая трубка с резиновым уплотнителем с одной стороны(для крепления к разводящему трубопроводу) и резьбой с гайкой — сдругой стороны (для зажима ленты).

Фитинги бывают с краниками и без них. Фитинги с краниками используют для обеспечения полива растений,требующих разного количества влаги. С их помощью можно управлятьвременем полива
разных культур.

Краны, соединители, коленца, заглушки, хомуты, уплотнители и всякая другая периферия применяется для удобства при монтаже и использовании систем полива.

Создание системы капельного полива


Зная, из чего состоит система капельногополива, можно приступать к работе. Создание системы капельного орошенияможно условно разделить на несколько этапов: проектирование (расчетпотребления воды и количества комплектующих), монтаж (подключение лентк разводящему трубопроводу, а самого трубопровода к водоисточнику),закрытие свободных краев лент, запуск (испытание) системы полива.


На этапе проектирования нужно исходить изгеометрии участка и возможностей источника воды. Все остальное легкорегулируется и подстраивается под эти ограничения.
Сначала нужно нанести на бумагу схему грядок иотметить желаемые зоны полива с указанием суточных объемов потребленияводы каждой зоной.

Для пояснения приведу пример.
Допустим, на грядке размером 20x10 м мыпланируем высадить томаты, огурцы, капусту, а для обеспечения поливаиспользовать систему капельного орошения, условно поделенную на три подсистемы.
1. Подсистема "томаты" обеспечивает полив: 100 растений томатов(2 двойных ряда длиной 10 м). Выделим каждому растению 1,5 л воды всутки. Для полива используем два 10-метровых отрезка ленты с30-санти¬метровым расстоянием между капельницами, Нормативный расходкаждой капельницы 1,14 л/час. Таким образом, подсистема "томаты" должнабудет работать 1 ч 20 мин (1,5 л: 1,14 л/час), расходуя за час 76 лводы (2x10:0,3x1,14).
2. Подсистема "огурцы" обеспечивает полив: 4 десятиметровых рядаогурцов. Допустим, расстояние между растениями составляет 20 см.Каждому растению предложим 2 л воды в сутки. Используем такую же ленту,но с расстоянием между капельницами 20 см. Совет: высаживайте рассадуили высевайте семена после расстилания ленты. Получаем расход водыподсистемой "огурцы" — 228 л/час (4x10:0,2x1,14). Время работыподсистемы — 1 ч 45 мин в сутки.
3. Подсистема "капуста": 6 десятиметровых рядов капусты.Расстояние между растениями — 40 см. Каждому растению предложим 2,5 лводы в сутки. Используем ленту с расстоянием между капельницами 40 см.Получаем расход воды подсистемой "капуста" — 171 л/час (6x10:0,4x1,14).Время работы подсистемы — 2 ч 10 мин в сутки.
Таким образом, при одновременном поливе трех подсистем потребуется подать 475 л/час.

Самое время узнать производительностьисточника водоснабжения. Проверяем, за сколько секунд наполняется10-литровое ведро и 3600 делим на полученное число. Получаемпроизводительность, в л/час. Успокоились — нашей грядке воды хватает.Еще нужно проверить давление в точке подключения системы полива кисточнику водоснабжения. Если эта величина превышает 1 атм, обязательноиспользуем регулятор.


Теперь рисуем разводящий трубопровод. Ондолжен быть по возможности прямолинейным и на подходе к грядкам иметьрегулятор (если необходимо), фильтр и кран. В соответствии с проектомпокупаем необходимые комплектующие и приступаем к сборке.


Присоединение лент капельного полива к магистральному (разводящему) трубопроводу. Как ни странно, на этом этапе самым трудным оказалось купить сверлодиаметром 14,5 мм. Такие есть, но пришлось поискать. Можно такжеобточить фрезу диаметром 15 мм, ее купить проще.


Сначала необходимо поставить метки в местахприсоединения ленты — все они должны лежать в одной плоскости (лентунельзя перегибать ни в горизонтальной, ни в вертикальной плоскостях).Некоторые производители на трубах рисуют 4 продольные параллельныелинии. Перед просверливанием трубу придется жестко зафиксировать. Для этого можно использовать тиски и штатив для дрели.

 

 

Можно обратиться к кому-то за помощью: один человек крепко держиттрубу, второй плавно и равномерно опускает дрель. В результате должнополучиться круглое отверстие диаметром 14,5 мм.

Дальше уже не сложно: вставить в отверстияуплотнительные кольца (заостренным краем вовнутрь) и впрессоватьфитинги. Ни в коем случае не стоит пробовать сначала надеть кольцо наштуцер, а потом вставлять это в отверстие — не вставится. Затем трубу сфитингами разложить на грядке перпендикулярно рядам овощей изафиксировать с помощью скоб — все фитинги должны оказаться в однойгоризонтальной плоскости. Зафиксировать ленты на резьбе штуцеров спомощью гаек.

В соответствии с проектом нужно присоединитьразводящую трубу к водопроводу, не забыв поставить дисковый фильтр.Свободный край трубы заблокировать с помощью соответствующей заглушки.На всякий случай советую прогнать по вашей системе воду под максимальновозможным давлением (до блокирования лент). А вдруг внутри окажется какой-нибудь мусор... Его обязательно надо выгнать наружу.

Закрытие свободных краев лент. На самом деле производители комплектующих для капельного поливапредлагают также и заглушки для лент диаметром 16 мм, но без них оченьлегко можно обойтись. Достаточно отрезать от края ленты колечко шириной 1 см, свернуть ленту два раза, надеть кольцо на тройную ленту изакрепить с помощью скотча. 

Запуск системы капельного орошения

После того как вы соединили все детали,сделали промывку и заглушили свободные края лент, пришло время сделать пробный запуск системы полива. Поочередно откручивая краны, наблюдайте,равномерно ли увлажняется почва вблизи растений. Неплохо было бы также проверить производительность капельниц в каждой подсистеме, насколькоона соответствует нормативной. По результатам наблюдений нужносоставить графики полива разных культур, определиться, с какой периодичностью и как долго подавать воду на отдельные участки и всистему в целом.

В принципе, как видите, ничего сложного в этом деле нет. Просто нужно набраться терпения, не спеша все обдумать,спланировать и собрать. И все. Можете считать себя продвинутым аграрием, применяющим интенсивные технологии на своих сотках.


А если возникнут вопросы или потребность в консультации любого характера, пишите.

 

 


Бабушкина дача

 У бабушки на даче  

У Бабушки на Даче

Яндекс.Метрика