Боярышник нашего сада

 

Один из древних представителей семейства розоцветных. В мире известно около 1500 видов, 1125 из них - североамериканские. В природных условиях Иркутской области растут боярышник сибирский, даурский, Максимовича и кроваво-краcный. Кроме того, ряд видов интродуцирован из других регионов.
Боярышник
Боярышник обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, неприхотлив к почвенным условиям и уходу. Растет высоким кустом или низким /2-4 м/ деревцем. У большинства видов на ветвях имеются длинные и крепкие щипы, но есть и безшипные /боярышник Максимовича/. Листья разнообразные по форме, величине, окраске, опушенности, у некоторых видов к осени окрашиваются в пурпурный, оранжевый или желтый цвет. Цветки белые или розовые. Цветет в первой половине июня. Плоды округлые, при полном созревании приобретают красную, оранжевую, пурпурную, коричневую или черную окраску с различными оттенками. Созревают в августе - сентябре. Урожай 2-5 кг с куста. Наиболее крупные и вкусные плоды у американских видов боярышника (Арнольда, мягковатого, мягкого и др.). В ряде стран: Алжир, Италия, Испания, США и других, боярышник выращивают как плодовую культуру. В плодах содержатся сахар, кислоты, пектины, катехины, флавонолы, каротин, витамин С, микроэлементы: медь, железо, цинк, молибден, марганец и др. Плоды и цветки издавна применяются в народной медицине при лечении гипертонии, неврозов, сердечно-сосудистых заболеваний, умеренно понижают кровяное давление, благоприятно действуют при бессоннице. Из плодов готовят сок, варенье, сушат.
 
Размножается порослью, прививкой, но чаще семенами. При посеве нестратифицированными семенами всходы появляются через 1,5-2 года. Продолжительность стратификации при переменной низкой температуре составляет 5-8 месяцев, в зависимости от вида боярышника, при постоянной температуре - значительно дольше /до 20 месяцев/. Прорастание семян ускоряет обработка каустической содой или раствором нитрата калия /10 г на литр/.
Агротехника саженцев общепринятая для плодовых культур. Необходимо учитывать, что боярышник - светолюбивая культура. Поэтому не следует чрезмерно загущать посадки. Из местных видов хорошо плодоносят и рано созревают плоды боярышника сибирского и Максимовича.
 
Расстояние при посадке между растениями 1-2, редко 3 м. Глубина посадки 60 - 70 см, корневая шейка должна быть на уровне почвы. Лучше приживаются двухлетки. Почвы необходимы плодородные, хорошо дренированные, богатые известью: перегной, листовая земля, торфокомпост, песок (2:2:1:1), 5 - 4 кг извести и 50 г фосфоритной муки на 100 м2 или 300 - 400 г в яму. Сажать весной или осенью. Хорошо сделать дренаж из щебня или битого кирпича слоем 10 см, насыпав сверху песок слоем 5 - 10 см. При посадке рекомендуется древовидные боярышники посадить "на пень", тогда они приобретут кустовидную форму и могут использоваться как высокие кустарники для создания живых изгородей.
 
Плодоносить боярышники начинают в возрасте 8-10 лет. Весной следует сделать подкормку (кемиру-универсал (120 г/м2) или нитроаммофоску). А перед цветением удобрить разбавленной навозной жижей (1:10) - 8 л на взрослое растение.
 
Боярышники поливают регулярно один раз в месяц, расходуя 10 - 12 л на одно растение, в засуху - два раза в месяц в том же объеме. Для засухоустойчивых видов, если дожди выпадают в норме, дополнительный полив не требуется.
 
Весной удаляют сухие и больные ветки. В живой изгороди допускается сильная обрезка на 1/3 длины побега. Плотно растущей группе боярышников путем обрезки можно придать форму квадрата, шара, пирамиды. Молодые посадки декоративных форм на зиму лучше прикрыть сухим листом (5-10 см), чтобы сохранить корни от промерзания и выпирания при оттаивании почвы весной.
 
Боярышник вееровидный. Родом из восточной, приатлонтической части Северной Америки. Многоствольное деревце, до 6 м высотой, с направленными вверх ветвями, усаженными крепкими, слегка изогнутыми многочисленными колючками, до 6 см длиной. Листья яйцевидные, до 6 см длиной, с 4-6 парами вееровидно расходящимися лопастями, дважды пильчатыми по краю. В молодости листья опушенные, позднее голые. Соцветия из 8-12 белых цветков. Плоды ярко-красные с желтоватой мякотью.
Довольно засухоустойчив, нетребователен к почвам, морозоустойчив. Хорош в живых изгородях и опушечных посадках. В культуре с 1830 года.
 
Боярышник даурский. Деревце 2-6 м высотой, часто растущее кустообразно, ветви темно-пурпуровые, колючки до 2 см длиной. Листья продолговато-яйцевидные или продолговато-ромбические, с клиновидным основанием; с 7-9 крупными острыми зубцами или неглубокими лопастями; обычно голые, сверху темно-зеленые, снизу значительно светлее, осенью окрашивающиеся в пурпуровые тона. Белые цветки в щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, 0,5-1 см в диаметре, красные или оранжево-красные.
Очень декоративен мелкой, изящной листвой, развертывающейся весной раньше, чем у других видов боярышников. В культуре с 1895 года.
 
Боярышник зеленомясый. Растет в виде кустарника, реже невысокого пирамидального деревца, высотой 4-6 м, по опушкам разреженных лесов, сухим речным террасам в лесной зоне Камчатки, Сахалина, Курильских островов и Японии. Кора на стволах и старых ветвях серая. Побеги темно-пурпуровые, колючки до 1,5 см. Листья яйцевидные, с острой вершиной и ширококлиновидным основанием, неглубоко лопастные, голые или сверху рассеяно опушенные и густо — снизу. Белые цветки в плотных, щитковидных соцветиях. На фоне белого пятна венчика своеобразно выделяются темные пыльники многочисленных тычинок. Плоды шаровидные, черные, с зеленой мякотью, хорошего вкуса. Хорошо размножается семенами, требующими шестимесячной стратификации.
Обилие крупных белых соцветий, густо облиственная крона, интенсивная окраска листьев в осенний период делает этот вид желанным в озеленении садов и парков. Прекрасно подходит для создания живых изгородей. В культуре с 1880 года.
 
Боярышник колючий (обыкновенный). Дико произрастает почти по всей Европе. Крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой, овальной кроной и колючими ветвями. Листья голые, широкояйцевидные, до 5 см длиной, с 3-5 лопастями. Белые цветки по 5-10 в щитках. Продолжительность цветения 10-12 дней. Округлые плоды до 1,2 см в диаметре, ярко-красной до пурпуровой окраски, с желтой мякотью.
Растет медленно, теневынослив, засухоустойчив, неприхотлив к почве, успешно развивается даже на каменистой, морозостоек, прекрасно переносит стрижку и формовку.
Применяется при создании труднопроходимых живых изгородей, в подлеске и на опушках. Имеет ряд декоративных форм, из которых чаще всего используют двухцветную (f. bicolor)— белые цветки с красными краями; Паули (f. Pauli) — с блестящими багряно-красными махровыми цветками; дуболистную (f. querci-folia) — листья с округлыми, широкими лопастями, напоминающие листья дуба; золотистую (f. aurea) — с желтыми плодами.
 
Боярышник кроваво-красный (сибирский). Дико произрастает на северо-востоке европейской части России южной части таежной зоны Сибири и Дальнего Востока. Кустарник или небольшое деревце до 6 м высотой, с прямыми, немногочисленными колючками до 5 см длиной. Листья до 10 см длиной, крупнозубчатые или неглубоко лопастные, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, с ланцетными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см, в густых, щитковидных соцветиях, по 6-10. Шаровидные, кроваво-красные плоды с 3-4 косточками.
Морозостоек и неприхотлив. Наиболее часто используется в живых изгородях, пригоден для небольших групп, подлеска и опушек. В культуре с 1822 года.
 
Боярышник круглолистный. Родом из Северной Америки. Многоствольное деревцо, до 6 м высотой или крупный кустарник с красивой округлой, густой кроной. Побеги с многочисленными тонкими, до 7 см длиной, ярко-зелеными колючками, краснеющими осенью. Листья округлые, крупнозазубренные, кожистые, сверху лоснящиеся, желтеющие осенью раньше других видов. Цветки белые, до 2 см в диаметре, собраны в 8-10-цветковые соцветия. Красные плоды в пору созревания делают растение очень нарядным.
Зимостоек и засухоустойчив. В условиях города вынослив более других боярышников, превосходя многие из них по декоративным качествам. Один из наиболее ценных боярышников для создания живых изгородей. В культуре с 1737 года.
 
Боярышник Максимовича. Дерево до 7 м высотой, нередко растущее кустовидно. Старые ветви буро-серые; ветки красно-коричневые, лоснящиеся, почти голые; молодые побеги серо-волосистые. Колючки отсутствуют или немногочисленные, крепкие, до 3 см длиной. Листья яйцевидные или яйцевидно-ромбические, с острой вершиной и клиновидным основанием, на вегетативных побегах большей частью глубоко трехлопастные, до 10 см длиной, сверху рассеянно волосистые, снизу более или менее бархатисто опушенные, с крупными прилистниками. Цветки белые, до 1,5 см в диаметре, в очень густых щитковидных соцветиях. Плоды шаровидные, красные, вначале волосистые, по созревании голые. В культуре с 1904 года.
 
Боярышник мягковатый. Главная достопримечательность этого вида — вкусные, оранжево-красные, с желтой мучнистой мякотью плоды, до 2 см в диаметре. Типичный представитель североамериканской флоры, растущий на сырых склонах, по опушкам в северо-восточной части Северной Америки.
Дерево до 8 м высотой, с густоветвистой, шатровидной кроной. Молодые побеги зеленые, старые — пепельно-серые, с многочисленными тонкими (до 9 см) колючками. Листья яйцевидные, с 3-4 парами коротких лопастей, тонкие, темно-зеленые, в молодости сильно опушенные, позже снизу только по жилкам; осенью листья красно-бурые. Цветки довольно крупные (до 2,5 см в диаметре), на длинных тонких цветоножках, в 10-15-цвзтксвых, войлочно-опушенных, щитковидных соцветиях. Особенно хорош в период плодоношения.
 
Декоративен с весны до поздней осени: густой кроной, крупными красивыми цветками, эффектными плодами и красочным нарядом осенней листвы. Его крона хорошо формуется, живые изгороди из этого вида — одни из лучших как по непроницаемости, так и по очень густому облиствению и хорошему росту.
Рекомендуется как плодовый и декоративный вид для озеленения парков, лесопарков, приусадебных участков. В культуре с 1830 года.

Болезни и вредители:

Против ржавчины рекомендуется вырезка пораженных ветвей, опрыскивание 3 - 5%-ным раствором бордоской жидкости весной, перед распусканием почек.
Для борьбы с боярышниковым почковым клещом весной и осенью обрезают больные ветки, остальные обрабатывают коллоидной серой. Сильно зараженные деревья опрыскивают повторно после окончания цветения. У боярышников много общих вредителей с яблонями, вишнями, кленами. Опасны плодовые пилильщики, долгоносики, клещи, мучнистый червец, щитовка и ложнощитовка. Из болезней встречаются мучнистая роса, пятнистости, гнили и др. Обрабатывать боярышники следует одновременно с плодовыми растениями.

 

 


Яндекс.Метрика