Георгин. Способ хранения клубней.

 

 

Родина георгина американские страны - Мексика и Гватемала. В Европе он стал известен под названием далия. Так его назвали в честь шведского ботаника А.Даля. У нас же в России (и только у нас) его зовут именем профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги.

В Старый Свет его завезли в конце восемнадцатого века, поначалу и не подозревая о его декоративных качествах. Думали, что овощная культура наподобие картошки. Да, конечно, у самого куста георгина вид несколько огородный, но зато соцветия…

Цветок георгина действительно очень красив и, что очень важно, превосходно стоит в срезке. Такие сорта, как Суфулк Пуш, Анктон, Тартан, Префан де Манш, стоят в воде до 10 дней, имеют крепкий и высокий цветонос. У этих георгинов не прищипывают боковые побеги. Модны сейчас цветы помпонной группы.

Но как быть с ними зимой? Клубни выкапывают после первых осенних заморозков и изощряются сохранить их до весенней посадки. Способов известно много. Их держат в погребе вместе с комом земли, хранят промытыми и просушенными в торфе, опилках, песке и золе. Каждый способ имеет и свои плюсы, и свои минусы. Так, легко сберечь 10-15 клубней, но если коллекция большая, то, пожалуй, проще и надежнее клубни парафинировать. Последние годы я пользуюсь именно этим способом и горя не знаю.

После выкопки клубни хорошо промываю, 20-30 минут выдерживаю в слабом растворе марганцовки, хорошо просушиваю. Раньше делила их на части, но теперь парафинирую целиком. Причем каждый корень маркирую фломастером (ставлю каталожный номер сорта). В ведро с водой опускаю большую кастрюлю с парафином, ставлю на газ. Когда вода закипит и парафин в кастрюле расплавиться, опускаю в него и быстро вынимаю клубни. Если обволакивание прошло не слишком хорошо, можно макнуть еще раз. Затем подготовленный материал складываю в картонные коробки, пересыпаю золой и составляю в холодное место, это может быть утепленный хозблок, сарай, любая надворная постройка. Их вполне можно держать и дома.

 

 

 

Такой способ хранения удобен еще и тем, что многие цветоводы, начиная с февраля, занимаются черенкованием. Я вынимаю клубни из коробок, раскладываю их вплотную друг другу в ящике, золу перемешиваю с торфом в соотношении 1:1, смесь увлажняю и засыпаю ею клубни до корневой шейки. Ставлю коробки в теплое место, периодически увлажняя субстрат из пульверизатора, и жду, когда появятся ростки. Тогда выставляю ящики на свет, и когда ростки достигнут 8-10 см, выламываю их и сажаю в отдельную посуду (горшки, стаканчики из бумаги, пленки и т.д.)

Черенки укореняются дней через 14-18. Если света мало, устраиваю им подсветку. Они хорошо дают корни и в обычной садовой земле, и в перлите, все зависит от того, что есть под рукой.

Черенки снимаю несколько раз, а в конце апреля-мая клубни делю. Деленки высаживаю в грунт в мае. Ну а далее следует обычный уход – поливы, подкормка, окучивание и подвязка, и так до самого цветения.

Татьяна Лескова

 

 

Яндекс.Метрика