ГлавнаяПравильный огородРепа. Выращивание и уход.

Репа. Выращивание и уход.

 

 

Для выращивания репы, редьки и брюквы следует отводить влагоемкие суглинистые или супесчаные почвы с нейтральной и слабокислой реакцией. Исключение составляет репа, которая удовлетворительно растет даже при кислотности 5,0. Непригодны сухие, песчаные почвы.

Подготовка почвы под эти культуры такие же, как и под другие корнеплоды. На плодородных участках с осени применяют на 1 кв. метр 10-15 г суперфосфата и 15-20 г калийных удобрений, весной 10-15 г аммиачной селитры. На малоплодородных почвах минеральные удобрения смешивают с органическими ( 3-4 кг на кв.метр). Для уменьшения кислотности при осенней подготовке почвы необходимо внести известь 400-500 г/кв.метр. Под репу, редьку и брюкву нельзя вносить свежий навоз, т.к. это приводит к пустотелости корнеплодов и чрезмерному росту ботвы.
Высокие урожаи получают при бесперебойном снабжении растений влагой на протяжении всего периода роста.
Брюква, репа, редька - холодостойкие культуры, переносят легкие заморзки. Оптимальная температура для выращивания брюквы и репы 15 - 18 град., редьки 18 - 20 град. При более высокой температуре вкус корнеплодов грубеет. Участок должен быть солнечный.

Брюкву высевают ранней весной не позднее 10-15 мая. Репу и редьку для летнего и осеннего потребления сеют одновременно с брюквой. Для зимнего потребления редьку высевают 10-15 июня, репу - 10-15 июля. Эти культуры высевают и на ровной поверхности, и на грядах с расстоянием между рядами 35-40 см для редьки и брюквы и 25-30 см для репы. Редьку загущать нельзя, в ряду расстояние 20-25 см. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. Сеют сухими семенами. Для выращивания брюквы используют также рассаду.

При уходе за посевами необходимо периодически рыхлить междурядья. Для для отпугивания и борьбы с крестоцветными блошками растения опрыскивают различными настоями (чеснок, табак и т.д.) или посыпают золой, пылью. Важно начать это делать заблаговременно, не допустить размножение вредителей. При образовании первых двух настоящих листьев проводят прореживание, оставляя между растениями репы до 6-8 см , а брюквы и редьки - 13 - 18 см. После прорывки хорошо подкормить азотными удобрениями 10-15 г на кв. метр ( или навозной жижей разбавленной в 3-4 раза ). Через 20-25 дней проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями по 10 г на кв. метр ( калийные удобрения можно заменить золой 200 г/кв.метр ).
Уборку корнеплодов лучше проводить до наступления заморозков. У выбранных из земли корнеплодов обрезают листья и временно прикапывают землей слоем 8-10 см. С наступлением устойчивой прохладной погоды корнеплоды помещают в прохладное хранилище.
Минимальный срок возврата на прежнее место не менее 3-4 лет. Недопустимые предшественники - капуста, редис.

 

Репа. Советы бывалых.

Если на вашем участке почва легкая и хорошо прогреваемая, то можно репу посеять по ровной поверхности, не делая грядки. * Семена репы нельзя яровизировать: после такой обработки растения стрелкуются.

Репа в значительной степени страдает от блошек. Поэтому рекомендуется на 3-4-й день после посева, не дожидаясь всходов, посевы репы опылить золой или гашеной известью.

Не оставляйте между растениями репы после последнего прореживания расстояния более 10 см - это вызовет чрезмерное разрастание корнеплодов в ущерб их качеству.

Некоторые овощеводы, укладывая корнеплоды репы на хранение, припудривают их верхушки мелом, чтобы предохранить их от плесени.

Некоторые огородники поливают репу подсоленной водой, утверждая, что благодаря этому корнеплоды вырастают более сладкими.

Внесение борных удобрений при выращивании репы повышает урожай, увеличивает содержание Сахаров и витаминов, усиливает устойчивость к бактериальным болезням. Вместо бора подойдет и зола.

Чтобы растения репы меньше страдали от земляной блошки, ее сеют в два срока - в конце апреля и начале июля.

Семена репы очень мелкие, поэтому для удобства сева к ним добавляют балласт, например, песок - 1 чайная ложка семян на 1 стакан сыпучего песка. Репу сеют только сухими семенами.

 

 

 

 

 

Похожие статьи:

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

Яндекс.Метрика