Предварительная подготовка клубней картофеля к посадке считается одним из самых ответственных моментов в выращивании второго хлеба.
С самых первых чисел апреля необходимо готовить картофель к посадке. Начинать надо с переборки клубней. При этом следует отобрать все неполноценные клубни пораженные сухой или мокрыми гнилями, паршой и другими болезнями, а также слишком мелкие (массой до 30 г) и уродливые, а также клубни массой свыше 90 г.
Если для посадки использовать очень мелкие клубни, то из них вырастет мало стеблей и урожай будет небольшой. Если сажать слишком крупный картофель, то надземная часть будет развиваться быстрее, чем корни. А когда запас питания в клубне закончится, корневая система не сможет обеспечивать питанием надземную часть. При этом развитие растения приостановится до тех пор, пока не подрастет корневая система.
Затем полноценные клубни надо разделить на три фракции: мелкие (массой 30-50 г), средние (массой 50-75 г) и крупные (76-90 г).
Лучший посадочный материал здоровые клубни средних размеров. Крупные клубни тоже хороший посадочный материал, но значительный их расход не всегда оправдан соответствующим повышением урожая. Для посадки можно использовать и мелкие клубни, если вы их отобрали осенью от самых урожайных кустов.
Каждую фракцию надо высаживать отдельно, что обеспечивает одновременные всходы, одинаковое по времени развитие растений и проведение своевременного ухода за посадками. Посадка не рассортированных по величине клубней приводит к пестроте всходов и сильно усложняет дальнейший уход за растениями. Да и плотность посадки различных по величине клубней тоже должна быть разной.
Существует много приемов подготовки картофеля к посадке. К ним относятся прогревание и провяливание клубней, проращивание, озеленение, обработка ростовыми веществами и минеральными удобрениями, стимулирующие надрезы, подготовка долек клубней и т. д. Рассмотрим все эти приемы по порядку.
Прогревание клубней самый простой способ подготовки картофеля. Для этого клубни за 10-15 дней до посадки заносят в жилое помещение, а затем их держат при более низкой температуре 7…8 оС. При этом у находящихся в тепле клубней ускоряется развитие почек в результате перемещения к глазкам пластических веществ, а рассеянный свет приводит к некоторому их озеленению. В озелененных клубнях замедляется рост гнилостных бактерий, и погибают болезнетворные грибы.
Проращивание клубней до образования настоящих ростков наиболее распространенный прием предпосадочной подготовки. Его проводят в светлом помещении с температурой 12…14 оС днем, 6…8 оС ночью. Для этого отбирают клубни массой 80-90 г, раскладывают их тонким слоем и выдерживают 30-35 дней.
Проращивание дает лучшие результаты при переменном температурном режиме. Для этого первые 7 дней клубни выдерживают при температуре 20…22 оС, а последующие 4 недели при температуре 7…8 оС. Высокая температура в первую неделю проращивания вызывает пробуждение большого числа почек, а дальнейшее сильное ее снижение способствует образованию толстых и крепких ростков.
Через каждые 6-7 дней клубни осторожно переворачивают. При этом грубо ворошить их нельзя, т. к. обламывание глазков сильно снизит урожай. К концу срока на клубнях появятся зеленые ростки длиной 1-2 мм. Это означает, что картофель к посадке готов. Чтобы росток был коротким и толстым, надо обязательно снижать температуру ночью.
Необходимое условие для успешного прорастания клубней влажный (в пределах 90-95 %) воздух в помещении. Для этого клубни периодически опрыскивают водой.
Проращивание в полиэтиленовых пакетах проводят в мешочках емкостью по 4-5 кг. Этот способ применяют при очень маленьком объеме посадки клубней. Для дыхания картофеля в мешках делают отверстия диаметром 1-1,5 см на расстоянии 10-15 см одно от другого. В таких пакетах клубни образуют зеленые проростки, мало повреждающиеся при посадке. Всходы появляются на 68 дней раньше, чем у непророщенного картофеля.
Влажное проращивание для получения ранних клубней проводят в торфе, опилках, мху, перегное. Для этого в небольшие ящики накладывают семенные клубни, перемешивая их с небольшим слоем увлажненного грунта, ящики ставят в помещение с температурой воздуха 16…18 оС. Влажность грунта при этом поддерживают на уровне 75-80 % от по
лной влагоемкости. Этот способ позволяет получать посадочный материал не только с проросшими глазками, но и с небольшими корешками. А это дает возможность получить свежий картофель в ранние сроки.
Тепловой прогрев клубней его проводят за 2-3 дня до посадки клубней. Он заключается в кратковременном воздействии на клубни высокой температуры, что способствует активизации ростовых процессов. Такой прогрев проводят в изолированном помещении, где температура в течение 8 ч поднимается до 35…40 оС. Затем помещение быстро проветривается, чтобы избежать запаривания клубней.
А для профилактики болезней клубни можно обработать раствором медного купороса (1 ч. л. на 3 л воды). При этом клубни можно не только опрыснуть, но и опустить в этот раствор на 1 мин. Затем их надо подсушить, а через 5 дней обработать растворами минеральных удобрений или стимуляторами роста.
Обработка клубней минеральными удобрениями или микроэлементами позволяет решить сразу две задачи создать для клубней дополнительный источник питательных элементов и стимулировать химические процессы в клубне. Для этого в ведре воды растворяют по 1 ст. л. аммиачной селитры и суперфорсфата и в день посадки на час погружают в него клубни. Затем их подсушивают и высаживают. Можно обработать клубни и простым опрыскиванием этим раствором из расчета один стакан раствора на 10 кг клубней.
Эффективно опрыскивание проращиваемых клубней питательными растворами. Для этого в 3 л воды надо развести 1 ч. л. растворина или нитрофоски и через каждые 10 дней опрыскивать этим раствором клубни. Между обработками клубни следует опрыснуть чистой водой.
Очень полезно предпосадочное опудривание клубней картофеля древесной золой или внесение ее в почву во время посадки в количестве по 2 ст. л. под каждый клубень.
Обработка клубней ростовыми веществами (гетероауксин, и т. д.) ускоряет проращивание глазков не только на верхушке, но и в нижней части клубня. У таких растений всходы более дружные, кусты отличаются повышенным числом стеблей. Эту обработку проводят за день до посадки клубней.
Резку клубней огородники применяют при дефиците посадочного материала или в целях ускоренного размножения дефицитных сортов картофеля. В США и Канаде до 90 % площадей под картофель высаживают долями клубней, т.к. эта операция стимулирует прорастание почек.
Клубни перед резкой необходимо подвергнуть тепловому прогреванию или обработать стимуляторами роста, чтобы ускорить процесс прорастания.
Средние клубни режут обычно на две части вдоль клубня от верхушки к тыльной части. Крупные клубни делят на 3-4 части. При делении на три части сначала надо обрезать нижнюю часть клубня, затем оставшуюся режут на две части вдоль, т.е. делают Т-образный разрез. При делении очень крупных клубней их режут на 4 части в поперечном и продольном направлениях.
При посадке доли клубней надо рассортировать на вершинные, боковые и нижние и сажать раздельно. Этим вы достигнете равномерности в развитии растений.
Резку клубней надо производить за 25-30 дней до их посадки, т. к. защитный слой на срезе образуется в течение 3-4 дней, а затем клубни надо подготовить одним из описанных выше способов. В крайнем случае, клубни можно разрезать за 5-7 дней до посадки, дольки разложить тонким слоем срезами вверх в теплом помещении.
Резка клубней накануне посадки применяется многими огородниками, но этот прием вынужденный при неожиданном недостатке посевного материала. В условиях дождливой холодной погоды возможно загнивание таких долек в почве. Чтобы его предупредить, дольки можно обработать химическими препаратами Максим, Теакто и др.
Разрез делают только дезинфицированным ножом, после каждого разреза опуская его в раствор марганцовки.
Для увеличения количества побегов, образуемых клубнем, можно производить и стимулирующие надрезы, при которых клубень надрезается поперек. При этом остается не надрезанной не более 1,5 см клубня. Эту операцию проводят во второй половине зимы не позднее, чем за 2 месяца до посадки клубней. Но этот способ подготовки в отличие от предыдущего требует уже определенного опыта.
Посадка непророщенного картофеля в нашей зоне значительно снижает урожай. Такой клубень будет долго лежать в холодной почве, не прорастая до тех пор, пока земля не прогреется до температуры 12…15 оС.
Д. Черняева
Газета “САДОВОД” №10, 2010г.
Похожие статьи:
Новые статьи:
- Как сохранить урожай картофеля - 21/02/2012 17:10
- При каких условиях можно получить ранний урожай картофеля? - 20/02/2012 11:30
- Уход за картофелем в огороде - 19/02/2012 07:07
- Сказывается ли положение клубня на урожае? - 13/02/2012 08:17
- Хранение семян картофеля – еще одна головная боль хозяев - 13/02/2012 08:10