Для того, чтобы иметь на своем столе блюда из картофеля, существует несколько путей. Можно, например, в соответствующий период огородного сезона, когда урожай созрел, но еще не убран, пошуровать ночью в чужих огородах. Но для людей с нормальной психикой, без ее затейливых изгибов, такой путь немыслим, поэтому в данной статье рассматриваться не будет. Также можно просто покупать картошку в магазине, на рынке или напрямую, у огородников. Если вам это тоже не нравится, то остается только одно – выращивать картофель самостоятельно. Об этом и поговорим.
Немного о выращивании картофеля
Способов выращивания картофеля довольно много. Все они вполне подходят для применения в реальной практике. Тот или иной способ нужно просто приспосабливать к местным условиям и возможностям самого огородника. Например, в местности с высоким уровнем поверхностных вод, где всегда сыро, есть смысл применять гряды. Но там, где вопрос с переувлажнением почвы не стоит остро, лучше избегать посадки на грядках. И не так трудоемко, и урожай выше.
Как и любое другое растение, картофель обладает способностью к воспроизводству. Следовательно, задача огородника – всемерно способствовать этому стремлению. Однако, как ни удивительно, многие люди как раз и не дают картофелю проявить высокую урожайность. Пожалуй, нет нужды перечислять их ошибки. Лучше мы рассмотрим, хотя бы в основных чертах, как нужно правильно выращивать картофель.
Подготовка посадочного материала
Как клубни, которые отобраны в качестве посадочного материала, так и их предпосадочная подготовка – основа будущего урожая. Правильные отбор и подготовка – большой урожай, неправильные – об урожае можно даже не мечтать, независимо от дальнейших действий в отношении агротехники, удобрения и борьбы с вредителями. Клубни должны быть или отобраны по определенным признакам во время сбора прошлогоднего урожая, или приобретаться в тех хозяйствах, которые специализируются на воспроизводстве и реализации добротного семенного материала.
Почему-то широко распространено мнение, что для посадки лучше отбирать картофелины среднего размера, а то и мелкие. Это в корне неверно. Посадочные клубни должны быть, по возможности, именно крупные. Сажать их целиком невыгодно, потому что для этого требуется непомерно большой объем посадочного материала. Но картофель обладает одной полезной особенностью: из небольшой части клубня вырастает точно такой же куст, и получается такой же урожай, как и из целой картофелины. Поэтому экономически выгодно каждый семенной клубень разрезать на две и более части. Во всяком случае, это следует делать при ручной посадке. Но и применение картофелесажалок вовсе не исключает предварительной нарезки семенного материала.
Саму нарезку нужно проводить не позже, чем за 1-3 месяца до посадки. Клубни нарезаются таким образом, чтобы каждый получившийся кусочек был размером примерно со спичечный коробок, или немного крупнее. Очень важно, чтобы на каждом кусочке осталось некоторое количество кожуры. Дело в том, что любая клетка кожуры способна дать росток, необходимый для дальнейшей вегетации нового картофельного куста. В то же время, мякоть служит питательной средой для новых ростков, до момента их появления над землей и образования корневой системы и листьев. Кстати, совсем не обязательно, чтобы к моменту посадки на материале были ростки. Они все равно появятся под землей, и на урожайность это не влияет.
Нарезанные кусочки должны в течение 2-3 дней храниться в помещении с положительной температурой, на свету, разложенные как можно более тонким слоем. Это нужно, чтобы на поверхностях срезов образовалась плотная защитная пленка. После этого готовый семенной материал снова должен помещаться в бункеры, до момента посадки. Если возможности для заблаговременной нарезки клубней не имеется, то эту операцию можно делать непосредственно перед моментом посадки. Но в этом случае необходимо предупредить загнивание посадочного материала в земле, из-за отсутствия защитной пленки на свежих срезах. Самый простой и весьма действенный способ – обвалять каждый кусочек в обычной печной золе, перед помещением в посадочную лунку или борозду. Если зола имеется в достатке, то горсть ее насыпается в лунку, и посадочный кусочек картофелины в нее погружается срезанными сторонами, кожурой к верху. Это желательно соблюдать, во всяком случае, при ручной посадке. При механизированной посадке можно свеженарезанные кусочки перемешать с золой перед помещением в бункер картофелесажалки.
Посадка картофеля
Выгоднее всего сажать картофель рядами, с междурядьями шириной 70-100 см. Ширина междурядий зависит, прежде всего, от характера грунта. На тяжелых, заплывающих почвах ширину междурядий лучше делать меньше, а на легких и рыхлых – больше. Дело в том, что при дальнейшем окучивании слишком большой слой тяжелого грунта над завязавшимися клубнями будет препятствовать проникновению к ним воздуха. В результате картофелины будут хуже развиваться, и могут даже образовываться пустоты внутри них. Желательно, чтобы направление рядов было с востока на запад. Тогда каждый куст получит максимально возможное освещение, а сорняки в междурядьях будут затенены, и их развитие замедлится.
Расстояние между картофелинами в рядах должно быть от 15 до 20 см. В этом случае урожай клубней будет формироваться в виде непрерывного валика, что облегчит как уход за кустами, так и сбор урожая. Кроме того, хорошее смыкание надземной части кустов затруднит развитие сорняков. Плотное размещение в рядах позволяет экономно использовать землю в огороде, облегчает дальнейшее окучивание.
Глубина заделки в землю посадочного материала – от 5 до 10 см. При меньшей глубине есть опасность задержки выхода ростков на поверхность из-за засухи. А при большой глубине росткам трудно будет пробиться к солнцу, и им может просто не хватить для этого питательных веществ из посадочного материала.
Сроки посадки
К сожалению, очень многие огородники ежегодно ошибаются со сроками при посадке картофеля. Бывает, что еще местами лежит снег, земля толком не прогрелась, а уже начинается массовая деятельность в деревнях по посадке картошки. При этом не действуют ни логика, ни разум. В ходу один аргумент: «а соседи уже посадили». Иначе, чем «массовым психозом» или «картофельной истерией» такое коллективное помешательство трудно назвать.
Разумеется, в каждой климатической зоне должны быть свои сроки для начала посадки картофеля. Например, в Новгородской области и схожих с ней по климату областях Северо-Запада весьма неразумно начинать посадку ранее 20-22 мая. Только к этому времени земля достаточно прогревается. Вдобавок, в этой зоне даже в первых числах июня случаются порой утренние заморозки. При слишком ранних сроках посадки картофельная ботва может быть уничтожена морозом, и о большом урожае не приходится даже думать. Кстати, в этой зоне наши мудрые предки не начинали сажать картофель раньше Николы Вешнего, то есть до двадцатых чисел мая.
Уход за картофельными кустами
Основные работы при обслуживании картофельных посадок – окучивание, прополка и борьба с вредителями. Подкормки вносятся в почву еще до посадки, поэтому о них говорить не приходится. Главная работа – окучивание. Первое окучивание проводится сразу после появления на поверхности подавляющего количества ростков и образования на них первых листьев. Два-три последующих лучше проводить с перерывами в 7-10 дней. Как количество окучиваний, так и перерывы между ними, зависят исключительно от местных условий.
Последнюю операцию этого рода лучше не делать слишком поздно, чтобы не ухудшить понапрасну снабжение воздухом клубней. Кроме того, это может спровоцировать завязывание дополнительных клубеньков, которые все равно не успеют набрать массу и останутся мелкими. Проводится окучивание с помощью мотыжки при ручной обработке или окучниками – при механизированной. Высота окучивания зависит, в первую очередь, от ширины междурядий: чем они шире, тем большее количество земли можно оттуда взять для формирования гребней.
Прополку на приусадебных огородах лучше всего проводить с помощью ручных культиваторов. Сорняки при этом не выкапываются с корнями, а срезаются на уровне земли или на небольшой глубине. Срезанные сорняки сгребаются граблями в кучки, и затем или выносятся на вилах, или вывозятся на садовых тачках в компостные кучи. По сравнению с прополкой руками, культивирование увеличивает производительность труда в несколько раз.
Наибольшую опасность для картофеля представляют такие вредители, как колорадский жук и проволочник, а из болезней – фитофтороз. Самый действенный способ избавиться от проблем в борьбе с этой нечистью – возделывать сорта, стойкие к фитофторозу и несъедобные для колорадского жука. Например, когда-то знакомый дал мне ведро картошки, привезенной им из Белгородской области. Каждый из огромных клубней я разрезал на множество небольших кусочков и сразу посадил на значительной площади. Со временем выросли гигантские кусты с темно-зелеными листьями. При междурядьях в 110 см гребни, после окучиваний, получились крупными. Стоило зайти в междурядье, и сквозь листья над головой едва проглядывало небо. Было опасение поначалу, что картошка «пойдет в ботву», и урожай будет скромным. Но этого не произошло. При сборе урожая выяснилось, что клубни с большинства кустов очень крупные, многочисленные и не помещаются все вместе в 10-литровое ведро. Вкус и лежкость этого картофеля также оказались выше всяких похвал. В дальнейшем, за много лет возделывания этого сорта, выяснилось, что он абсолютно не подвержен фитофторозу, и за все годы я не смог найти на кустах ни одного (!) колорадского жука.
В то же время, у соседок-пенсионерок, которые выращивали местный сорт, картофельные посадки представляли собой только голые стебли, а все листья были начисто сожраны жуками. Убедить их взять у меня бесплатно посадочный материал так и не удалось, и они продолжали выращивать клубни размером с фасолины. Как-то случайно наблюдал забавную картину. Соседка-старушка, которая без конца собирала в баночку жуков на своем огороде, тайком, думая, что ее никто не видит, заскочила на мой огород, благо, не было забора. Еще раз оглядевшись, она «засеяла» мою картошку полной банкой колорадских жуков. Нет нужды говорить, что эта прожорливая орава, не считая мою картошку съедобной, немедленно, стройными колоннами и с воинственными песнями, немедленно продефилировала обратно, в огород завистливой соседки, до которого не было и десятка метров.
Сбор урожая и его хранение
О технической стороне сбора урожая картофеля долго говорить незачем. Каждый исходит в этом вопросе из своих возможностей и привычек. Лопаты, вилы и картофелекопалки – пригодно все. Но есть все же один основополагающий момент – отбор семенного материала. Клубни из наиболее плодовитых кустов сразу же после выкапывания следует отделять от основного урожая, и в дальнейшем хранить отдельно. На племя отбираются кусты, в которых клубни получились наиболее крупными, многочисленными и однородными по размеру. Такой подход позволяет постоянно добиваться повышения урожайности и исключает постепенное вырождение сортового картофеля.
Семенные клубни желательно подольше подержать на солнечном свету, перед уборкой на хранения. Позеленение клубней на свету говорит о том, что в них образовался ядовитый алкалоид – соланин. Его концентрация никак не сказывается отрицательно на репродуктивной способности картофеля. Но присутствие соланина делает картофель непривлекательным для грызунов и служит в качестве консерванта, что улучшает сохранность клубней при хранении.
Обычно огородники хранят урожай картофеля в подвалах жилых домов. В этом случае удобны плоские дощатые бункера с крышками, приподнятые на подставках над уровнем грунта. Желательно бункера как для пищевой картошки, так и для посадочного материала, обшить полностью снаружи мелкой металлической сеткой. Это предохранит картофель от порчи грызунами. В течение зимы желательно проводить переборку клубней, удаляя подгнившие и больные. Тогда у вас не будет затруднений при очередной весенней посадке картофеля, и вы сможете постоянно получать отличные урожаи.