ГлавнаяПравильный огородПомидорыСажаем крупноплодные томаты

Сажаем крупноплодные томаты

 

 

Наступает новый сезон. И вновь перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плодов много, и красивые они были, да и вкусные. Что же делать? Стоит обратить внимание на крупноплодные томаты.


Причина первая – очевидная. Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода. Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, только округлой формы и красного цвета. Именно эти показатели гарантировали томатам продолжение рода и распространение, которое обеспечивалось животными и птицами, т.к. цвет привлекал их, размер был удобен для поедания, а форма обеспечивала оптимальное расположение и наибольшее количество семян в плоде. В середине XX в. крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата в наши дни колеблется в пределах 170 –220 г, однако и это еще не максимум. Плоды наиболее крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а порой доходят и до килограмма. Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.
Причина вторая – возможность получать урожай длительный период. Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте. Современные сорта и гибриды обладают целым спектром полезных признаков: они не только крупноплодные, но и низкорослые и раннеспелые, что позволяет выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Таким образом, на сегодняшний день получать крупные плоды можно в любых условиях в течение продолжительного периода, подобрав сорта с различными сроками вступления в плодоношение.
Причина третья – разнообразие окраски. Чаще всего на рынке встречаются крупноплодные томаты красной окраски, гораздо реже розовые, и практически никогда – желтые или оранжевые. Окраска плодов томата является сочетанием окраски кожицы и окраски мякоти в различных комбинациях. Кроме того, у плодов разного цвета варьирует пигментный комплекс. Так в красных и розовых плодах содержится ликопин – онкопротектор, в оранжевых и красных – каротин, источник провитамина А – антиоксидант. Каротиноиды – важная группа естественных пигментов, которая найдена в растениях, водорослях, дрожжах и бактериях. Томат и томатсодержащие продукты являются основным источником ликопина и многих других каротиноидов, таких как фитоин, фитофлюин, различных видов каротина и нейроспоринов. Кроме томата ликопин присутствует в розовом грейпфруте и папайе, абрикос также содержит небольшое количество ликопина и родственных каротиноидов. 25 каротиноидов и 9 их производных были идентифицированы в плазме крови и молоке человека.
Причина четвертая – высокие потребительские качества. Кроме каротиноидов в плодах томата содержатся антиоксиданты, полифенолы (кверцитин, каэмпферол, нарингенин) и оксикоричные кислоты. Томатная паста промышленного производства содержит нарингенин – наиболее существенно присутствующий в плодах томата полифенол, обладающий свойствами антиоксиданта. Крупноплодные томаты отличаются не только высокой массой плода и разнообразной окраской. Плоды этих томатов обладают высокими вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обусловливает соотношение сахаров и кислот. Известно, что наибольшее количество сухих веществ содержат мелкоплодные вишневидные томаты, а крупноплодные в связи с высокой гидратацией клеток, содержат меньше сухого вещества, в связи с чем уступают первым по вкусу. Однако в последнее время связь этого рода уже не такая четкая, что позволяет получить крупноплодные томаты с хорошим вкусом, т. е. с высоким содержанием сухих веществ. Уникальный аромат плода томата является суммой комплексного взаимодействия между сахарами, кислотами и многими другими веществами. О специфическом аромате пищи можно думать как о сумме сложного взаимодействия между рецепторами вкуса, орто¬ и ретроназальными обонятельными системами, структурой рта и визуальными проявлениями. Рецепторы вкуса реагируют на сахар (преимущественно глюкозу и фруктозу), кислоты (лимонную, яблочную и аскорбиновую) и глутамат. Не считая сахаров и кислот, в плодах содержатся летучие химические соединения. Так в плоде томата их найдено около 400, а 15-20 из них получены в достаточных количествах, чтобы доказать влияние, оказываемое на человека.
Причина пятая – высокие урожаи. Крупноплодные томаты ничуть не менее урожайны обыкновенных томатов, хотя количество плодов на растении немного меньше, урожайность, как известно, зависит не только от количества, но и от размера плодов на растении и их высокой товарности. Однако их выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой около 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10-15 %.
М. Васильева,
научн. сотрудник ООО «НИИ овощеводства защищенного грунта»,
ГК «Гавриш»
Газета «САДОВОД» № 1, 2012г.

 

 

 

 

Go to top

При копировании материалов сайта ставьте, пожалуйста, активную обратную ссылку.

 | Правообладателям | Размещение рекламы | Карта сайта

Яндекс.Метрика