Каркас под теплицу: варианты

 

 

 

Каркасы теплиц подвергаются
серьезным 
нагрузкам: именно они противостоят снегу, дождю, ветру, большой разнице внешней и внутренней температур, вследствие этого к материалу, из которого произведен каркас, предъявляются повышенные требования. В то же время каркас для теплицы должен быть легким — только так вы добьетесь отличной освещенности внутри.

Для производства каркаса традиционно используют такие материалы, как металл, пластик и дерево. Частенько садоводы, которые делают каркас для теплицы своими руками, используют в качестве строительного материала дерево. Этот материал легко обрабатывается и имеет доступную цену. Но деревянные конструкции прослужат недолго, даже в том случае если они сделаны из материалов с особой антисептической пропиткой. Когда вы будете делать теплицу самостоятельно, нужно непременно учитывать особенности конструкции: обязательно вода обязана стекать вниз, влага не должна накапливаться между стойками. На нижней или верхней обвязке детали из дерева можно защитить надежной листовой сталью.

Каркасы для теплиц из алюминия гораздо долговечнее. Такие его свойства, как пластичность, прочность и иммунитет к коррозии, сделали его наиболее используемым материалов в строительстве парников небольших и теплиц. К недостаткам алюминия можно отнести его большую стоимость.

Преимущества такого каркаса — незначительная теплопроводность и маленькая цена. Однако он недолговечен и под воздействием существенных перепадов температуры разрушается. Помимо этого, пластик при монтаже тяжело поддается обработке и не дает возможности надежно закрепить пленку.

Сейчас самым надежным материалом считается сталь. Каркасы из стали представляют интерес для опытных садоводов за счет своей надежности, долговечности, относительно свободной сборки (сварки) и доступной цены. Оцинкованный и хорошо окрашенный каркас может прослужить много десятилетий. Недостатком данного каркаса является повышенная теплопроводность стали, но покраска в белый цвет дает возможность отчасти решить этот вопрос.

Покрытие теплицы поликарбонатом

Отличное покрытие для теплиц, зимних садов и парников — сотовый поликарбонат. Такие теплицы идеальны по светопропусканию, теплоизоляции, долговечности и возможности изготовления конструкций для противодействия наибольшим снеговым и ветровым нагрузкам. Каркас производится из оцинкованной стали толщиною 0,8 мм. Фундамент для подобной теплицы не требуется.

Выпускают материал в виде пустых панелей шириной 2100 мм, толщиною от 4 до 35 мм и длиной 12000 мм. Хорошая воздушная прослойка, которая имеется между слоями, дает хорошую теплоизоляцию, а специальные ребра жесткости дают покрытию надежность и позволяют выдерживать значительные нагрузки. Поликарбонат устанавливается назначенной стороной наружу.

Даже наиболее тоненькие панели (4 мм) намного превышают по степени теплоизоляции обыкновенное стекло. По этому свойству сотовый поликарбонат можно сравнить со стеклопакетами, умение которых беречь тепло значительно выше, чем у стекол. Уровень светопроницаемости данного материала также высокий — до 82%.

У сотового поликарбоната ударопрочность в 200 раз больше, чем у обычного стекла. Еще одно хорошее качество этого материала — его значительная термостойкость (эксплуатационные показатели не зависят от сильных перепадов температуры; данный материал способен выдержать остывание до -50°C и нагревание до +120°C). Вследствие этого покрытие для теплиц из этого материала не нужно на зиму демонтировать, что весьма удобно.

Покрытие из пленки

Довольно часто для покрытия теплицы применяют полиэтиленовую пленку. Но она быстро разрушается под действием неумолимых ультрафиолетовых лучей и повышенной температуры. В результате это покрытие служит около четырех месяцев. Сейчас, помимо обычной полиэтиленовой пленки производятся ее аналоги, время эксплуатации которых намного выше.

Светостабилизированная пленка — это особая полиэтиленовая пленка, в составе которой находится концентрат светостабилизатора, вследствие этого материал обладает повышенной сопротивляемостью к УФ излучению и существенно повышается срок его эксплуатации (в зависимости от числа введенного концентрата, в основном 2-5 лет). Так же как и хороший сотовый поликарбонат, такую пленку можно покрасить в какой угодно цвет и оставить на зиму.

Преимущество специальной гидрофильной пленки в том, что ее поверхность гораздо меньше загрязняется, нежели у обычного полиэтилена. Помимо этого, при использовании этого материала вся испаряющаяся жидкость скапливается на поверхности и понемногу стекает вниз, что крайне удобно при выращивании различных растений. Свойства такой пленки сохраняются на протяжении нескольких лет.

Использование особой теплоудерживающей пленки разрешает увеличить температуру внутри на 1-2°C (по сравнению с обыкновенным полиэтиленом). А потенциал вспененной пленки гораздо шире: она может свободно регулировать температуру в закрытом пространстве, понижая ее днем и повышая ночью.

И, конечно, пленка ПВХ — прозрачный, гладкий, термопластичный материал. Она чрезвычайно прочная, имеет микропроницаемостью (дышит), долговечна и термостойка. Такую плёнку вы можете использовать многократно в течение 4-5 лет.

Покрытие из стекла

На протяжении многих лет теплицы изготавливались из стекла, так как раньше это был единственный материал, который пропускал солнечный свет. При несомненных достоинствах стекла у этого способа имеются и серьёзные изъяны: стекло тяжёлое, хрупкое, плохо обрабатывается, имеет высокую теплопроводность. Так, через 10 м2 обыкновенного стекла проникает примерно 6000 Вт лишнего тепла.

При возведении теплицы из стекла необходимо соблюдать несколько правил.

 

 

 

  1. Специальные конструктивные элементы должны размещаться особым образом. Для свободного схода осадков в зимний период угол наклона кровли должен быть не меньше 15°C. Это позволит природным способом решить проблему с неизменно увеличивающейся «снеговой шапкой», повышающийся вес и без того не сильно-то лёгкой конструкции.
  2. В зависимости от изменения месторасположения солнца в течение суток изменяется и наклон падения его лучей. Лучше размещать все застеклённые поверхности так, чтобы лучи падали на них ровно: это позволит избежать лишнего отражения. В некоторых вариантах выбор угла определяется надобностью защитить растения от перегревания.
  3. При наличии достаточных денежных ресурсов желательно применять антивандальные или травмобезопасные стёкла.

 

 

 

Яндекс.Метрика