У бабушки на даче 

Чем занять малыша

У Бабушки на Даче

Последние статьи

 


Проблемы личных подсобных хозяйств

 

 

Программа правительства, нацеленная на развитие сельхозпроизводства в России, основной упор делает на создание личных подсобных хозяйств.

На эти цели выделяются различные кредиты и беспроцентные ассигнования. Но, к сожалению, на селе эта программа энтузиазма не вызывает. И не потому, что нет средств на покупку поголовья крупного рогатого скота, поросят или птицы. Основную трудность сельчане испытывают не в том, чтобы завести скотину, а в том, куда сбывать сельхозпродукцию и где брать корма. 


Имея в собственности 3-4 коровы, крестьянин весь день занят уходом и добычей кормов. Это в телевизоре красиво выглядят стада коров, гуляющие по лугам под присмотром пастухов. На самом же деле, во многих сельских районах о пастухах только мечтают. Не престижная ныне эта профессия. Приходится хозяину или самому доглядывать за своей скотинкой или отпускать ее на все четыре стороны с надеждой, что сознательные буренки вечером вернуться домой.

В итоге, весь день занят и расписан по минутам. Бегать и искать, куда сбыть молоко, а так же другую молочную продукцию, у него просто нет времени. Пригородные поселки в этом отношении более благоприятные, рядом город, рядом рынок. А вот в селах, удаленных от городов, ситуация плачевная. Закупочных точек нет, в селе такая продукция особым спросом не пользуется, соответственно, девать все это некуда. 


Эта проблема порождает другую - если невозможно реализовать произведенное, то не на что приобрести корма. Ведь чтобы купить комбикорм или сено нужно продать то, что получают от скотины. К слову сказать, рыночные цены на сельхозпродукцию гораздо ниже ее себестоимости, а цены на кормовые смеси и минеральные добавки очень высокие, не говоря уже про технику.


Техника для частника – это самый больной вопрос. Приобрести в личное пользование малотоннажный грузовик является несбыточной мечтой большинства сельчан. Редко кто может позволить себе «Газель», хотя эта машина явно не для села. Про мини-Камазы и ЗиЛ «Бычок» многие слышали только по телевизору. Остается крестьянину «седлать» старенький УАЗик. 


Очень часто основным доходом является возможность продать навоз. Желающих купить органические удобрения пока много. Но выровняться в финансовом плане только с помощью продажи навоза довольно трудно. Продажа органики – дело сезонное. С окончанием посевного сезона уменьшается и количество покупателей. 


В итоге, финансовая помощь желающим завести личное подсобное хозяйство – это только половина решения проблемы на селе. Для слаженной работы механизма производства и реализации продукции нужна сбалансированная система, позволяющая сократить путь от производителя до потребителя.

 

 

  Если размещенная на этой странице информация была полезна для Вас, добавьте ее в закладки:

 

 

 

Лунный календарь садовода

Лунный календарь садовода на март 2013 г

  • в первых числах посейте на рассаду высокорослые томаты, баклажаны и перцы (вовремя сделайте подкормку, обеспечьте освещение, перед пикировкой томатов полейте почву раствором меди);
  • переберите луковицы гладиолусов, клубни георгинов;
  • рассортируйте лук и чеснок;
  • посейте на рассаду черешковый сельдерей;
  • в конце месяца посейте семена астр и бархатцев под пленку, поставьте в теплое место;
  • наведите порядок на участке в конце марта;
  • опрыскайте сад;
  • уничтожьте лишайники на деревьях;
  • заготовьте черенки для прививок;
  • сметите снег с грядок, если есть;
  • обработайте растения для защиты от болезней.
    Фазы Луны в марте:
    - с 1 по 4.03 — III фаза (посадка, полив, подкормка);
    - с 4 по 11.03 — IV фаза (посев, прополка, опрыскивание);
    - с 11 по 19.03 — I фаза (посадка, полив, подкормка);
    - с 19 по 27.03 — II фаза (посев, прополка, опрыскивание);
    - с 27 по 31.03 — III фаза (посадка, полив, подкормка).
Середина периода убывающей Луны — 4 марта (23:54).
Новолуние — 11 марта (21:52).
Середина периода растущей Луны — 19 марта (19:28).
Полнолуние — 27 марта (11:28).
Благоприятные дни: 1, 2, 3, 10 (с 08:20), 12, 14 (с 21:10), 15, 16, 17, 19 (с 20:56), 20, 21, 22, 28, 29 (с 02:54), 30, 31.
Неблагоприятные дни: 8 (с 06:03), 9, 11, 10, 22 (с 08:51), 23, 24, 27.
Uptime. Мониторинг сайтов и серверов. Google Яндекс.Метрика