Электробезопасность вашего дома - заземление на даче

Жители мегаполисов хорошо знакомы с городской суетой. Постоянные пробки, заторы, шумные улицы. От всего этого достаточно быстро устаешь. Вот почему множество людей, исходя из своих финансовых возможностей, строят загородные дома. В основном для этого подходят живописные места с красивой природой.

выполняем заземление на дачеСвежий лесной воздух, речушка… Разве не красота? Однако, как и любое современное строение, загородная усадьба должна быть безопасной для жизни человека. Речь идет о матушке-природе. Гром, молния – небесные явления, которые запросто могут повредить любой дом. Плюс к этому, благодаря технологическому прогрессу современный загородный дом не лишен водонагревателей, стиральных машин и т.д. Воизбежание проблем с электричеством, целесообразно сделать заземление на даче.

Многие хозяева считают, что данный вопрос требует вмешательства высококвалифицированных специалистов. Это глубокое заблуждение. На самом деле контур заземления можно сделать своими руками без особых усилий и затрат. В наше время существует несколько способов обезопасить свой дом от сбоев поступления электроэнергии. Самый популярный вид заземления – это работа с тремя металлическими штырями, которые нужно забить в землю на трехметровую глубину. Есть и более продвинутый метод. В его основе лежит один штырь, который необходимо вбивать в землю до тех пор, пока не покажется первый водоносный слой. Конечно же, таким образом разрушающий разряд электричества лучше всего поглотится. Однако дороговизна данного вида делает его менее популярным среди населения. Рассмотрим устройство заземления с тремя штыками. Все элементарное – просто. Итак, как сделать заземление на даче?

Прежде всего, необходимо определиться с местом. Нужно подобрать участок, который будет располагаться не дальше, чем на 10 метров от силового щитка. Перед началом работ необходимо купить железный уголок 50х50 мм и стальную проволоку 4х40 мм. Длина вышеупомянутых элементов должна быть не меньше девяти метров. Приступаем к траншее. Делаем углубления в виде равнобедренного треугольника со сторонами по три метра. Глубина – не меньше 70-100 сантиметров, ширина – 0,5 метра. На вершинах образовавшейся геометрической фигуры бурим три скважины, каждая три метра глубиной. Как вы догадались, эти отверстия необходимы для того, чтобы загнать трехметровые уголки. Перед тем, как заколотить железо, лучше всего с помощью болгарки срезать одну сторону электрода под острым углом. В том случае, если грунт мягкий, можно вбить уголки и кувалдой. Нужно оставить верхушку электродов, чтобы в дальнейшем к ним можно было приварить металлическую полосу.



Фундамент заложен, а заземление на даче – в начале своего монтажа. Забив уголки, привариваем к ним проволоку из металла. Эту полосу необходимо подвести к силовому щитку одной стороной и к контуру заземления другой стороной. Заведя полосу в дом, необходимо сделать переход (болтовое соединение) на медную проволоку. Сечение последней должно быть таким же, как и у фазного проводника. Идеально подходит болт 8-10 мм, который приваривают к полосе и прикручивают к нему медную проволоку. Не спешите засыпать траншею землей.

Есть еще один важный момент – проверка контура на сопротивление. Для этого понадобится Омметр. В идеале сопротивление не должно быть выше десяти Ом. В противном случае необходимо вбить еще один проводник в землю и соединить его с контуром. Абсолютно все крепежи нужно выполнять с помощью сварки. Забрасывать траншею лучше однородным грунтом без всяческого строительного мусора. Если заземление на даче сделано правильно, оно послужит вам в будущем защитой от молнии и грозы. Для этого необходимо будет к соединяющей электроды полосе приварить металлический штырь в 5-10 метров.

 

 


Яндекс.Метрика