Как выбрать кабель - провод

Как выбрать кабель - самые популярные вопросы о кабеле

Кабель1. Чем отличается кабель от провода

Не такой уж и наивный вопрос, как покажется на первый взгляд. Так, согласно строительным нормам еще с советских времен и до сих пор работы с кабелем процентуются дороже, чем с проводом.

Но достаточно четкой классификации по этому поводу не было ни при СССР, ни сейчас. Разные справочники дают разные понятия. Даже самый уважаемый кабельщиками справочник под ред. Белоруссова дает весьма расплывчатое определение кабеля, начинающееся словами: "кабелем называется как правило...." (т.е. не всегда!!!) и далее идут весьма общие понятия. На практике характеристика "кабель" или "провод" присваивается ГОСТом или ТУ на выпуск конкретной марки.

Так, кабель марки ВВП, разработанный ОАО "Одескабель" и первым утвердившем на него ТУ, отличается от провода марки ПВС только формой оболочки: кабель ВВП плоский, а провод ПВС - круглый. При этом, ни в одном кабельном справочнике форма оболочки кабеля/провода не является хоть мало-мальски значимым фактором. Так что смотрите на сертификат - там обязательно будет сказано: кабель это или провод.

2. Как рассчитать сечение кабеля

Какого сечения кабель нужен для нагрузки, например, в 8кВт. Существуют справоч ные таблицы, в которых указывается какое сечение алюминиевой или медной жилы необходимо для определенной нагрузки. Но для простоты большинство электриков используют простую формулу: сечение медного кабеля в 1 мм2 может пропустить через себя 10А или 2,2кВт (мощность = 10А х 220В). Таким образом, нагрузка на 8кВт в амперах составит 36А (нагрузка=8кВт/220В), а для такого количества тока достаточно будет кабеля сечением 4мм2. Данный расчет более - менее корректен для кабелей сечением не более 6 мм2. Для больших сечений все-таки необходимы таблицы "О допусти мых токовых нагрузках". При одинаковой нагрузке сечение алюминиевого кабеля должно быть примерно на 30% больше, чем медного.

Сечение кабеля - это площадь токопроводящей жилы на срезе. Сечение круглой токопроводящей жилы кабеля рассчитывается по формуле площади круга = π × r2, где число π=3,14, а r - радиус. Если в жиле несколько проволочек - то сечение жилы будет равно сумме сечений всех проволочек. Радиус проволочки измеряется штангенциркулем, а очень тонких проволочек - микрометром.

Какой запас по сечению нужен. Запас, конечно, не помешает. Но нужно знать меру. Так, любые бытовые розетки-выключатели рассчитаны максимум на 16А (3,2кВт=16А х 220В) и подключение розетки кабелем в 4 мм2, с пропускной способностью 8кВт - это пустая трата денег. Кроме того, кабель сечением 4 мм2 влезет далеко не во всякую розетку. Разумные сечения в бытовых электросетях по меди: 1,5-2,5 мм2 на розетки и 0,75-1,5 мм2 на освещение.

3. Какой кабель лучше: медный или алюминиевый

Большинство "специалистов" с глубокой убежденностью ответят, что медь. А давайте их спросим - почему?

Доводы за медный кабель Контраргументы

медь долговечней

не правда, откройте любой кабельный справочник и там увидите, что срок службы медного и алюминиевого кабеля абсолютно одинаковый: 15 лет - для кабелей в одинарной изоляции и 30 лет - для кабелей в двойной изоляции

медь не так быстро ломается

это правда. По ГОСТУ медь выдерживает 80 изгибов, а алюминий только 12, но при закладке кабеля в стену это не имеет значения

алюминий очень быстро окисляется

действительно, сверху только что зачищенного алюминия буквально за доли секунды образуется слой окисла, что ухудшает контакт. Но дальше этого слоя окисление не происходит и алюминий сохраняет свои токопроводящие свойства на долгие годы наравне с медью. К тому же, есть современное решение как получить хороший контакт на алюминиевом проводе: немецкая фирма "WA GO" выпускает клемники со специальной пастой. Токопроводящая паста сдирает верхний окисленный слой и герметизирует место контакта от проникновения воды и воздуха. Это даже лучше, чем хорошая скрутка из меди

больше серьезных аргументов нет ?

а контраргументы есть и очень весомые: алюминиевый кабель примерно в 3 раза дешевле аналогичного по токопроводимости медного кабеля

Выводы: для потребителя медь по сравнению с алюминием выгодней только тем, что медь со временем не так быстро ломается, а это очень существенно при замене светильников, розеток и т.п. Стоит ли за это платить в 3 раза больше - решение за Вами.

На заметку. Соединять медный и алюминиевый кабель нужно только через клемник, таким образом, чтобы алюминий не соприкасался с медью. Дело в том, что в силу определенных физических явлений в месте соприкосновения алюминия и меди со временем сопротивление току возрастает. В результате, место соединения очень сильно нагревается, кабель разрушается, возникает короткое замыкание, а в худшем варианте - пожар. Кстати, соединение любых разнородных материалов с разным сопротивлением приводит к подобному эффекту. Поэтому брать первый попавшийся провод и дотачивать им проводку путем скрутки не желательно. В зависимости от области применения кабеля токопроводящая жила изготавливается из различных материалов: в первую очередь медь и алюминий, но могут быть и сталь, и нихром и т.п. Если Вы не уверены в однородности материала соединяемых кабелей - применяйте клемник.

4. Какой кабель лучше: гибкий или жесткий

Под жестким кабелем обычно понимают кабель с моножилой, а под гибким - с многопроволочной жилой. Чем больше проволочек в жиле и чем тоньше каждая проволочка - тем гибче кабель. По гибкости кабель разделяют на семь классов: моножила - это 1-й класс, а 7-й класс самый гибкий. Чем выше класс гибкости кабеля - тем он дороже.

Жесткий кабель обычно предназначен для заделки в стены и укладки в грунт, а гибкий - для подключения подвижных механизмов или электроприборов. С точки зрения эксплуатации жесткий или гибкий кабель - не имеет значения. С точки зрения монтажа - каждый электрик имеет свои предпочтения.

На заметку: концы гибкого кабеля, которые вставляются в розетки (выключатели), обязательно должны быть пропаяны или обжаты специальными оконцевателями (трубчатыми нак онечниками). Жесткий кабель такой процедуры не требует. Для подключения осветительного оборудования предпочтительней брать гибкий кабель, поскольку осветительные приборы чаще меняются, а жесткий кабель быстрее сломается при подключении нового электрооборудования.

5. Как самому определить качество кабеля

К сожалению, большинство заводов бывшего СНГ, а также Турции не всегда придерживаются стандартов при изготовлении кабеля. Основная "хитрость" - занижается сечение токопроводящей жилы. И иногда значительно. Нам встречались образцы кабеля с маркировкой сечения 1,5 мм2, а реально сечение составляло 0,8 мм2. Конечно, проверить сечение на месте покупки сложновато: представьте, что Вы в магазине измеряете каждую проволочку микрометром, а затем делаете вычисления. Воспользуюсь возможностью и сообщу, что у нас в магазине такое возможно: Вам бесплатно предоставят и штангенциркуль и микрометр.

Встречается также кабель с заниженной толщиной оболочки или с оболочкой из низкокачественного материала, что уменьшает срок службы кабеля. Для проверки лучше иметь при себе как эталон кусочек правильного кабеля, желательно еще советского производства или предварительно ознакомиться с параметрами интересующего Вас вида кабеля в кабельном справочнике под ред. Белор уссова.

На рынках Украины можно встретить китайский кабель из алюминия, покрытого медью (продается как медный и имеет маркировку на кириллице). Такой кабель проверить легко: срез токопроводящей жилы на кабеле отсвечивает белым цветом - алюминием.

Некоторые производители для уменьшения себестоимости используют некачественную медь или алюминий. У таких кабелей срок службы и токопроводимость жилы значительно ниже, чем по ГОСТу. Проверить качество металла токопроводящей жилы можно следующим образом:

  • попробуйте несколько раз согнуть и выпрямить кабель. На заводах такая проверка делается на специальном гибочном устройстве под определенным радиусом изгиба. Поэтому у Вас количество изгибов до излома будет, скорей всего меньше, чем предусмотрено ГОСТом. Но в любом случае, алюминий должен выдержать как минимум 7-8 изгибов, а медь - 30-40;
  • кабель из качественной меди или алюминия должен легко гнуться и не пружинить;
  • медная или алюминиевая жила на только что зачищенном кабеле должна иметь яркий (бликующий) цвет. Если жила неоднородна по цвету и имеет темные пятна - это не электротехническая медь (алюминий).

И все-таки непрофессионал сам не сможет полноценно определить качество кабеля. В данном случае совет один - доверять торговой марке. На сегодня стандартно высокое качество на территории Украины дает только один завод - "Одескабель". На кабеле этого производителя всегда есть соответствующая маркировка и кабель названного завода везде самый дорогой. Безусловно, все украинские заводы могут и делают ГОСТовский кабель не хуже одесского. Но они же могут делать и другие кабеля - от которых в случае чего будут окрещиваться. И правовыми методами Вы ничего не сможете доказать - все давно отработано. Европейские производители, присутствующие на Украине, также предлагают стандартно качественный кабель. Но цена в 1,5-2 раза выше наших аналогов и, к тому же, можно попасть на подделку (встрачаются кабеля с латинским шрифтом якобы европейского производства, но с явно заниженным сечением жилы).

6. Какая должна быть изоляция и оболочка у кабеля

Однозначно лучше в двойной изоляции. Достаточно сказать, что кабель в одинарной изоляции имеет срок службы до 15 лет, а в двойной изоляции - 30 лет. В технической литературе принято разделять термины изоляция и оболочка. Изоляция - это слой диэлектрического материала, накладываемого на токоведущую жилу, а оболочка - это все слои поверх изоляции. Оболочка служит для защиты кабеля от механических, химических, тепловых и пр. воздействий.

У кабеля может быть несколько слоев оболочки из различных видов материала: от стали до стеклоткани. Вот некоторые виды оболочки, которые могут Вам пригодиться:

  • термостойкие кабеля для прокладки в горячих помещениях как, например, в сауне. Как правило применяется материал фторопласт, а сверху стеклотнкань. Специальных обозначений для таких кабелей нет, т.е. при необходимости надо обращаться к справочникам или каталогам, где показатель температура эксплуатации указывается обязательно;
  • не поддерживающие горение с маркировкой "нг" - означает способность самозатухать при пропадании огня, но не выдерживать высокие температуры !!!. Не путайте с термостойкими и огнестойкими кабелями;
  • если в марке кабеля есть обозначения FR (огнестойкий) и затем E30, E90 или E120 - то данный кабель может "работать" в открытом пламени соответственно в течение 30, 90 или 120 мин. ;
  • кабеля с полиэтиленовой оболочкой можно прокладывать как в грунте, так и отрытым способом, например, по стенам зданий;
  • кабеля с изоляцией и оболочкой из ПВХ (поливинилхлорид) предназначены для проводки внутри помещений (под штукатуркой) или в кабельных каналах.

7. Наиболее популярные марки кабеля:

  • провод ППВ (медь), АППВ (алюминий) в одинарной изоляции для прокладки внутри стен;
  • кабель ПВС (медь), ВВП (медь) в двойной изоляции для прокладки внутри помещений;
  • кабеля термостойкие РКГМ (медь) - до 1800С, БПВЛ (луженая медь)- до 2500С;
  • кабель ВВГ (медь), АВВГ (алюминий) для прокладки по стенам домов и в грунте;
  • кабель ВПП (медь) водопогружной для прокладки в воде;
  • кабель ТПП (медь) телефонный парный для прокладки в грунте;
  • провод ТРП (медь) телефонный распределительный для абонентской связи (подключение телефонного аппарата)
  • кабель "витая пара" UTP, FTP для создания компьютерных сетей, подключение домофонов и т.п.;
  • провод сигнальный "Alarm" для подключения домофонов, охранно-пожарной сигнализации т.п.;
  • кабель коаксиальный RG-6 для подключения телевизоров, антенн, камер видеонаблюдения.

8. Интернет кабель.

Нет такого термина. Для передачи информации применяются различные информационные кабеля. Если говорить о подключении к сети Интернет, то Вы должны выяснить у своего оператора - какой кабель Вам закладывать в стены. Причем выяснить и марку кабеля и производителя, чтобы потом Вам не рассказывали о плохом кабеле и о соответственно низкой скорости Интернета. Например, Воля-кабель (г. Киев) прокладывает для Интернета обычный телевизионный кабель торговой марки Finmark. А такие телефонные операторы как Укртелеком и Голден Телеком используют кабель "витая пара" или существующий абонентский кабель (так называемая "лапша"), к которому подключен Ваш телефон. На "выделенных" интернет - линиях могут закладывать оптический кабель.

9. Компьютерный кабель.

Не точный термин. Обычно для связи компьютеров друг с другом и с сервером применяется кабель "витая пара", но могут применяться и другие информационные кабеля. Термин "витая пара" пришел из США. Технология свива двух жил в пару применяется в телефонии еще с середины прошлого века. Заслуга американцев, что за счет точно рассчитанного шага повива и качества материалов была достигнута скорость передачи информации гораздо выше, чем у стандартного парного телефонного кабеля. Кабель витая пара имеет весьма много видов в зависимости от количества жил, диаметра каждой жилы, условий прокладки и т.п. В зависимости от скорости передачи данных кабель витая пара подразделяется на группы: 3 категория (стандартный телефонный кабель), 5 категория (применяется в устройстве офисных сетей), 6 категория (кабель нового поколения, призванный заменить 5 категорию). Витая пара, получившая на сегодня наибольшее распространение - это кабель категории 5е из восьми попарно скрученнных жил, диаметр каждой жилы от 0,45мм до 0,51мм.

10. Телевизионный кабель.

Это не точное (бытовое) название коаксиального кабеля с сопротивлением 75 Ом. И совсем неправильный термин - "спутниковый кабель". Любой коаксиальный кабель на 75 Ом можно использовать для подключения спутниковой и любой другой антенны, а также для подсоединения к кабельному телевидению. Важно только хороший это кабель или так себе. Основные характеристики коаксиального кабеля - это затухание сигнала и помехоустойчивость. Все остальные характеристики кабеля (плотность экрана, материал проволоки и т.п.) направлены на улучшение именно этих двух показателей и имеют второстепенное значение. Например, отечественный кабель марки РК изготавливают только из медной проволоки (иногда даже посеребренной), но затухание кабеля РК в 3-4 раза хуже, чем у любого современного кабеля марки RG, изготовленного из более дешевых материалов: стали и алюминия. На современном этапе качество информационного кабеля определяют в первую очередь технологии. При выборе телевизионного кабеля также советуйтесь с поставщиком этой услуги.

11. Аудио кабель.

Есть меломаны, у которых аудиокабеля совершенно умопомрачительной толщины - с палец. Есть знатоки, которые для хорошего звука приобретают "вакуумомедные", посеребренные и даже позолоченные кабеля по ценам от $20 до $100 за метр. В противовес им некоторые специалисты утверждают, что на соответствующем измерительном оборудовании разницы между звуком, прошедшим через обычный медный проводник и звуком, прошедшим через "супер кабель", не видно. Тем не менее, меломаны говорят, что разницу очень даже слышат. Если Вы не меломан - то закладывайте в стену любой медный кабель (можно подешевле).

Интересный факт. Строго говоря, Морзе не является изобретателем телеграфного кода: так называемой азбуки Морзе. Сэмюэль Морзе был художником-неудачником и долгое время находился на содержании своей матери. Вопрос кодировки и дальнейшей раскодировки сигналов в телеграфной связи обсуждался среди инженеров не один десяток лет и решение уже "витало в воздухе". Просто С.Морзе запатентовал случайно подслушанный разговоров на эту тему. Морзе вообще патентовал все что попало, но повезло ему только в телеграфной азбуке. Правда, потом он еще 30 лет в судах отстаивал свои права, что ему и удалось с помощью коррупции, имевшей место в конгрессе США.

Первоисточник http://cabel.com.ua/articles/cable/

 

 


Яндекс.Метрика