Огородная барыня. Капуста в огороде, сажаем разные сорта капусты
ВЫРАЩИВАЕМ КОЛЬРАБИ, САВОЙСКУЮ, КРАСНОКОЧАННУЮ, БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ
Краснокочанная капуста имеет синевато-фиолетовые листья, иногда с пурпуровым оттенком. Кочан ее более плотный, чем у белокочанной. Он долго не растрескивается и хорошо хранится зимой.
Используется краснокочанная капуста в свежем виде как салат, а также в маринованном виде.
Лучшие сорта краснокочанной капусты следующие: Эрфуртская ранняя, Каменная головка, Гако и Зенит.
Период роста краснокочанной капусты довольно продолжительный, поэтому при поздней посадке она не успевает образовать кочана. В холодных областях ее чует высаживать в грунт не позднее 15—25 мая.
Краснокочанную капусту высаживают гуще, чем белокочанную: среднеспелые сорта — на расстоянии 60 сантиметров между рядами и 40 сантиметров между растениями в ряду, а позднеспелые — на 70 сантиметров между рядами и на 50 сантиметров в ряду.
Агротехника выращивания краснокочанной капусты такая же, как и белокочанной.
Савойская капуста имеет гофрированные, пузырчатые листья и рыхлый кочан. Она обладает более нежным вкусом и содержит больше питательных веществ, чем белокочанная. Савойскую капусту считают лучшей для приготовления супов.
К условиям холодных областей больше других приспособлены два сорта ее — Венская ранняя и Вертю.
Выращивают савойскую капусту так же, как и белокочанную, но высаживают гуще, как краснокочанную.
Брюссельская капуста имеет стебель, у которого в пазухах листьев образуются мелкие кочанчики диаметром 3—5 сантиметров, приятного вкуса и запаха. Они используются так же, как цветная капуста. С одного растения получают в среднем 20—30 кочанчиков, общим весом 200—300 граммов.
Лучшие сорта брюссельской капусты — Геркулес и Эрфуртская.
Высаживают ее рассадой 20—30 мая, предоставив большую площадь питания (70X70 сантиметров). При более загущенной посадке она затеняется и снижает урожай.
В период образования кочанчиков срезают верхушечные почки, чтобы прекратить рост стеблей и усилить нарастание кочанчиков.
Убирают брюссельскую капусту поздней осенью (в конце октября), так как она выдерживает заморозки в 8—10°. При уборке ее стебли подрубают около корневой шейки. На зиму растения помещают в подвал и прикапывают там в песок, предварительно удалив с них листья.
Агротехника выращивания брюссельской капусты почти такая же, как и белокочанной.
Кольраби — разновидность капусты с реповидным утолщением стебля (стеблеплод), образующимся над землей. Кольраби отличается высоким содержанием витамина С и по вкусу своему напоминает нежную капустную кочерыгу. Употребляют кольраби в супах, а также жаренной в сухарях.
Лучшие сорта ее — Венская белая, Венская синяя и Оптимус синяя.
Кольраби отличается скороспелостью и холодостойкостью. От посадки рассады до уборки урожая проходит только 40—50 дней. Поэтому ее можно высаживать в несколько сроков, начиная с 5—10 мая и кончая второй половиной июля.
Для выращивания кольраби требуются богатые перегноем и достаточно влажные участки, иначе стеблеплод получится грубый и невкусный.
Рассаду кольраби высаживают с тремя-четырьмя листьями двух- или трехстрочными лентами, на расстоянии 30 сантиметров между рядами и 20—25 сантиметров между растениями в ряду.
Уход заключается в двукратном или трехкратном рыхлении почвы и выпалывании сорняков.
Убирают кольраби выборочно, по мере созревания. При опоздании с уборкой стеблеплод быстро грубеет и становится непригодным в пищу.