Этот древний овощ - чеснок

Вторая половина сентября – начало октября – оптимальный срок посадки чеснока, этого удивительного овоща, под зиму.



Почва еще теплая, прорастание корней чеснока в ней хорошее. При такой посадке зубки хорошо вступают в зиму. Если вы опоздаете с посадкой и посадите позже, когда наступят первые заморозки, зубки формируют слабую корневую систему, а порой вымерзают.
Под зиму я сажаю только озимый чеснок, в головке которого бывает от 4 до 10 зубков (в зависимости от сорта). Чеснок сажаю так: выбираю самые крупные зубки. Для посадки готовлю почву – на 1 кв. м вношу
5-10 кг перепревшего навоза или компоста, 200 г золы и 100 г удобрения «Клад». Все хорошо перемешиваю, затем сажаю зубки на глубину 5-7 см. Перед заморозками укрываю грядку сухой листвой толщиной 10 см, что обеспечивает посадкам хорошую перезимовку.
Многие садоводы жалуются, что вырос плохой чеснок. Я считаю, что одна из основных ошибок – это поздняя посадка, когда температура почвы низкая и укорениться растения не успевают. Ранней весной, как только снег сойдет и земля начнет прогреваться, влажность увеличивается, чеснок пускается в рост, а плохо укоренившиеся растения начинают гнить, что и сказывается на качестве урожая.
Весной с грядки укрывной материал снимаю: чеснок у меня стоит как щетка. В это время подкармливаю нитроаммофоской – 30 г на 1 кв. м и рыхлю почву вокруг растений на глубину 4-5 см. Через две недели рыхление повторяю, если почва сухая, поливаю. За весь период вегетации подкармливаю посадки три раза – по 40-50 г «Кемиры» универсальной на 1 кв. м. При появлении стрелок на чесноке выламываю их для лучшего созревания луковиц.
При полном пожелтении ботвы (листьев) выкапываю луковицы в сухую погоду и раскладываю (как показано на фото) для просушки. Чеснок сушу только днем в солнечную погоду, а на вечер убираю в сарай или покрываю пленкой, чтобы на него не садилась роса. Так он сохнет 3-4 дня, затем его подсушиваю на хорошо проветриваемом чердаке до полного высыхания.
Зеленую ботву после уборки чеснока обрезать нельзя: при ее высыхании луковица набирает вес, становится вкуснее. После такой сушки обрезаю корешки и ботву, оставляю стебель длиной 4-5 см. Для хранения обрабатываю луковицы следующим образом: беру луковицу и обжигаю на ней стебель, а потом складываю в стеклянную банку, закрываю горлышко (можно марлей) и ставлю в прохладное место. Так чеснок у меня хранится до нового урожая.
Чеснок используют практически во всех мясных и рыбных блюдах, а также в различных квашениях и солениях. Добавляют его и в специи, а в консервированном виде он и сам используется как специя.

Предлагаю рецепты переработки чеснока.

Чеснок в рассоле. Молодой чеснок очистить, промыть, разделить головки на дольки, затем опустить их в подсоленный кипяток, вынуть шумовкой и остудить в холодной воде. Уложить в банки с широким горлышком и залить холодным рассолом (равные части воды и уксуса, полстакана соли на литр воды), придавить грузом, плотно закрыть и поставить в холодное место. Через неделю чеснок готов к употреблению.

Чесночная икра. Растолочь головку чеснока с солью, добавить полстакана ядрышек грецкого ореха и снова растолочь: замочить в воде ломтик белого хлеба, отжать, смешать с чесноком и орехами. Полученную массу взбить миксером до образования пюре, подливая в нее постепенно 3-4 столовых ложки растительного масла. Добавить лимонный сок или уксус. Выложить на тарелку, загладить ножом, украсить маслинами и зеленью. Такая приправа подойдет к любому мясному или рыбному блюду.

Сушеный чеснок с сельдереем. Сухой чеснок – 1 часть, сельдерей (сухая зелень) – 1 часть. Приправу можно применять для заправки борща, щей, овощных супов.
Чеснок сушат так: вызревшие головки вымыть, разделить на дольки, очистить от шелухи, мелко нарезать и сушить при комнатной температуре. После высыхания измельчить его в кофемолке на порошок. Такой чеснок можно использовать как приправу к первым и вторым блюдам.

Чесночные приправы, приготовленные с фруктами, ягодами, овощами, пополняют наш зимний стол витаминами и фитонцидами. Они хороши как к мясу, так и к рыбе, и к овощам, помогают приготовить великолепные щи. Когда есть угроза заболевания гриппом, это первое средство для профилактики.
Иосиф ВОЙТЮК
садовод-любитель, член Всероссийской академии садоводов, г. Казань

 

 


Яндекс.Метрика